您当前的位置: 组织部 > 自身建设

自身建设

来凤县组工干部“双带头” 助推履职尽责管理

来 源: 发布者:组织部 发布时间:2016-06-20 10:35:46 阅读次数:

来凤县委组织部以打造“讲、重、业、作”模范部门为核心,注重在制度建设上动脑筋,在创新方式上下功夫,充分发挥组工干部模范带头作用,以“双带头”助推干部履职尽责管理。

带头示范,率先启动组工干部履职尽责日常跟踪管理。创新组工干部履职尽责管理制度,制定《来凤县组工干部履职尽责跟踪管理办法(试行)》,对全县组工干部实行一天一日志、一周一清查、一月一小结、一季一评议、半年一推进、年终一总结的“六个一”管理模式;对部机关各科室实行“双向”考评,向上征求上级组织部们相关科室意见,向下征求乡镇组织委员意见,结合“上下”意见,对组工干部进行量化考核;坚持把履职尽责成效作为组工干部年度考核、评先表优和选拔任用的重要依据,对履职能力、精神状态或其它方面存在明显问题,不适宜担任现职的组工干部,严厉追责问责,倒逼其“清廉为官、事业有为”。

带头创新,率先丰富组工干部“两学一做”学习教育载体。紧扣“两学一做”学习教育主题,围绕“抓在日常、严在经常”的总要求,创新活动载体。一是“支部主题党日”采用“1+X”领学模式,即每月初确定1个“两学一做”主题,拟定“X—学做清单”,推广“学做清单+”学教模式,拓宽组工干部知识面。如五月主题为“不忘初心跟党走”,“学做清单”列明细学党章、重温誓词、深学《准则》《条例》等内容,结合“四访两会一参加”内容开展回乡走访活动。二是创新载体,深入推广“四个一”学教模式。即每名组工干部一个书袋子(党章党规和系列讲话),每月上一次党课或微党课,每月召开一次支委会交流心得,每周微信推送一党建信息。“两学一做”学习教育启动以来,全县共有30余名组工干部拍摄微党课视频,支委会交流组织工作心得体会20余人次,来凤党建微信发布党建宣传稿件50余篇。