您当前的位置: 组织部 > 自身建设

自身建设

“六问”,是道必答题

来 源:恩施日报 发布者:组织部 发布时间:2016-06-06 10:41:34 阅读次数:

习近平总书记在中纪委十八届三次全会上的讲话中,针对湖南衡阳贿选案,严肃地提出了六个问题:

这里的共产党员到哪儿去了?

市委和市政府到哪儿去了?

当地人大领导班子和领导干部到哪儿去了?

当地的纪委到哪儿去了?

这些人的党纪国法观念到哪儿去了?

这些人的良知到哪儿去了?

今年是州、县、乡三级集中换届年。习近平总书记提出的这六个问题,让人警醒,令人深思,催人行动,是我们每一个直接参与换届、组织领导换届、关心支持和监督换届工作的同志的必答题。

首先,我们每一个共产党员都要作出回答。要勇敢地站出来维护党的换届纪律,自觉带头遵守并监督。

其二,党员领导干部要率先作答。党委书记要担负起第一责任人的责任,敢抓、敢管、敢碰硬,确保换届风清气正。

其三,人大常委会党组、政府党组、政协党组要在党委的领导下,按照各自职责分工,加强对代表委员的思想教育引导和监督,站好岗履好责,确保换届工作圆满完成。

其四,纪委要担负起监督责任,严肃执纪,严格问责,发现苗头,露头就打,确保换届纪律不折不扣地得到执行。组织部门要担负直接责任,精心组织,周密部署,协调推进换届风气监督的各项措施落到实处。宣传部门要做好换届纪律的宣传工作,把握正确的舆论导向,营造良好的换届环境。

紧盯“六问”,我们要清楚自己应该做什么、怎么做,心往一处想了,劲往一处使了,就能够实现“绘出一幅好蓝图、选出一批好干部、配出一个好班子、换出一个新面貌”的工作目标,就能够换出团结、换出发展、换出风清气正,为我州如期实现精准脱贫、全面小康,早日建成全国先进自治州提供坚强的组织和干部队伍保障。

   “六问”是道必答题,它关乎换届风气的好坏,直接关系换届工作的成败。这种必答,不仅仅是在口头上,更要体现在换届工作的具体实践中,我们一定会用圆满的换届成果来检验、来回答。