您当前的位置: 组织部 > 远程教育

远程教育

100个农村“卫星模式”远程教育站点升级

来 源: 发布者:组织部 发布时间:2010-12-07 19:21:34 阅读次数:
  

    12月3日,来凤县农村党员干部现代远程教育卫星模式升级建设培训班在县民族小学举行,来自全县各乡镇、各单位的30多名电教人员参加了培训,标志着我县党员干部现代远程教育“卫星模式”建设全面启动。

    当天上午, 县委组织部副部长余容、邢锐对升级建设做了具体安排和部署。县教育局装备站负责人就卫星接收天线安装和调试、卫星数字接收机的使用、卫星数据接收卡的使用及远程教育专用频道资源管理软件的安装与使用等内容进行了详细地介绍和现场演示。   

    据了解,到去年底,我县共建成党员干部现代远程教育终端站点204个,其中电信模式站点81个,电脑硬盘模式123个,实现了农村远程教育全覆盖。各站点自建成以来,不断健全机制,创新形式,充分利用远程教育设备开展各种学习和培训,提高党员、村组干部、群众的思想政治素质和群众的农业生产技能,对推动当地经济社会的发展发挥了积极的作用。截止目前,全县农村远程教育站点共开展各类学习培训5000多次,先后有1000多名村级致富能手依托远程教育信息脱贫致富, 500多人实现就业和再就业。 

    为打破电脑硬盘模式只能依靠远程教育课件收看节目的局限性,今年10月,国家计划无偿投入资金为部分分布在交通不便、不通宽带的边远乡村的站点进行升级。按照省委组织部统一部署,我县将有100个党员干部现代远程教育站点实现由电脑硬盘模式向“卫星模式”的升级转变。整个升级建设将于12月底全面完成。计算机硬盘模式向卫星模式的转变,将为全县基层组织建设、农村科技培训起到极大的推动作用。