您当前的位置: 组织部 > 他山之石

他山之石

[江苏泗阳]“三项举措”加强村党组织队伍建设

来 源: 发布者:组织部 发布时间:2012-10-12 15:06:45 阅读次数:

 近年来,泗阳县落实“三项举措”,切实加强村党组织队伍建设,有力地促进了全县农村的科学健康发展。

  递进培养,储备后备人才。抓好村党组织书记队伍的“递进培养”工程,把群众威信高、政治觉悟高的“双高型”农村致富能人培养成党员;把能够带头富、带领富的“双带型”农村党员致富能手培养成村干部;把政治素质强、发展经济能力强的“双强型”村干部培养成村党组织书记。全县2553名致富能手向党组织递交了入党申请书,其中1876人被列为入党积子、336人发展为党员,56名党员致富能手通过民主程序进入村“两委”班子,13名“双强”村干部走上村党组织书记岗位。

  激励先进,促进创先争优。在全县村级组织中持续深入开展分档竞赛活动,考核结果实行与经济待遇、选拔任用、评先推优“三挂钩”制度,依据考评结果确定村干部年度考核报酬,对优秀村党组织书记,优先进入全额拨款事业编制、优先参加乡镇领导班子选任,评选劳动模范、推选“两代表一委员”时优先考虑。全县共有69名村党组织书记当选为各级代表、委员,先后有6名“双强”型村党组织书记走上乡镇领导岗位。

  关注后进,增添新鲜活力。对组织涣散、发展滞后的后进村,通过实施“能人治村”计划,打破身份、领域、地域限制,从乡科级领导干部、机关事业单位工作人员,农村致富带头人、在外务工经商返乡创业人员、大学生村官、未就业大中专毕业生、转业退伍军人等群体中公推公选村党组织书记。全县共有16名“能人”走上村党组织书记岗位。