您当前的位置: 组织部 > 他山之石

他山之石

“双诺双评”激发村党组织活力

来 源: 发布者:组织部 发布时间:2011-11-12 10:18:07 阅读次数:

近年来,山东省肥城市老城街道党工委在农村党组织和党员中探索实行了“双诺双评”制度,将村党组织和党员的年度工作计划细化为具体实事,由村党组织书记代表村党组织向街道党工委和党员群众承诺、党员向村党组织和群众承诺,年终开展反向评议,向谁承诺就由谁对承诺实事的落实情况进行考评,调动了村党组织和党员的主观能动性,激活了农村经济发展的内在动力。

一、实施动因

如何有效激发农村党组织和党员干事创业的活力,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的模范带头作用,是实现农村经济社会又好又快发展的的关键问题。当前,受市场经济和各种利益导向的冲击,有的村级班子和党员干部缺乏服务群众、干事创业的责任感和压力感,工作被动应付、得过且过,打不开局面;发展无能力、致富无门路、服务无方法的问题仍然比较突出;决策不科学、工作不规范、作风不扎实的现象仍时有发生;少数农村党员奉献意识和党性观念有所淡化,在日常工作生活中党员先进性难以体现。为有效化解这些阻碍村级发展和群众致富的顽疾,老城街道党工委结合农村工作实际,在村党组织和党员中积极推行“双评双诺”制度,着力实现“四个增强”的目标。一是增强农村班子和干部的责任意识,调动他们“想干事”的工作热情,促使其履行岗位职责,积极谋事,踏实干事;二是增强农村班子和干部的整体素质,提高他们“干成事”的工作本领,促使其千方百计破解难题,兑现承诺,真正把好事办好,实事办实;三是增强农村干部施政行为的规范性,营造监督他们“不出事”的工作氛围,促使村级班子和干部在街道党工委和本村党员群众的双重监督下,结合实际谋事,发扬民主议事,严格程序办事,做到“公平、公开、干事、干净”;四是增强农村党员为民干事的主动性,干的好不好,群众来评判,促使其在思想上变“要我干”为“我要干”,在行动上说了算、定了干。

二、主要做法

1、开展双向承诺,明确具体任务。年初,各村党组织根据街道党工委的中心工作和年度目标,制定本村工作计划,明确为民要办的实事。其中,对招商引资、种植结构调整等能够量化的任务,全部明确为具体实事;对社会治安综合治理、卫生整治等不宜量化的任务,确定为约束性指标,强化问责力度。村党组织确定的实事,经党员群众大会讨论后报街道党工委审批。党员根据本村的任务,立足各自岗位实际,提出自己想为村里和群众办的实事。实事不分大小,要求具体、实在,具有针对性和可操作性。党员提出的实事由村党组织本着“人尽其才、综合考虑”的原则,严格进行把关,合理分配任务,每名党员至少承担1件实事。村党组织和党员计划要办的实事最终确定后,召开党员群众大会,村党组织书记代表村党组织向党员群众做出公开承诺,党员向村党组织和群众做出公开承诺。所有承诺的实事全部形成契约文本,明确具体的推进措施和完成时限,并在党务公开栏内公开,接受群众监督。今年初,全处33个村党组织共承诺具体实事128项,不宜量化的任务6大类、19项;1472名农村党员共承诺实事1629项。

2、加强跟踪指导,实施动态管理。为确保所有承诺内容得到有效落实,建立了三项工作推进机制:一是跟踪督办机制。实行“年初承诺、年中查诺、年末评诺”工作法,每季度调度各村承诺事项办理情况,督促各村党组织履行好承诺;半年对承诺事项进展情况进行一次集中检查评比,以党工委文件形式予以总结通报。二是指导帮扶机制。结合对各村班子的半年考察测评,听取群众对各村承诺事项办理情况的评价,对群众提出的问题和党员群众的满意率,及时向村党组织反馈,帮助剖析原因,提出整改措施,督促抓好落实。建立了联动责任制,包村干部负责搞好所包村承诺事项的帮扶,协调解决推进中遇到的困难和问题,帮助加快进度。各村承诺事项落实情况同机关干部包村工作考核相挂钩,根据完成情况进行加减分。党员的践诺情况,村党组织定期给予提醒,指出问题,提出建议,督促落实。三是动态管理机制。由包管区领导干部牵头,每季度召开一次会议,指导各村党组织根据形势的变化,适当增加承诺内容,做到与时俱进。今年村“两委”换届结束后,街道党工委引导新一届村党组织健全完善承诺事项,既要完成既定目标,又及时增加新的事项,确保承诺的严肃性、工作的连续性、方法的灵活性。33个村(居)共增加新承诺实事39件,达到167件,目前已完成125件,19项约束性指标没有出现任何问题;党员承诺的1629件实事已完成1062件。

3、抓好双向考评,确保工作实效。坚持“向谁承诺就由谁进行考评”的原则,村党组织和党员既是监督的主体,又是监督的客体,两者之间相互监督、互相制约。一是上对下科学考核。党工委把推行“双诺双评”制度情况作为考核村级工作的一项主要指标,所有承诺事项根据其难易程度、付出工作量的大小折合成分,如每引进1个投资500万元的项目计50分,每连片发展100亩经济林计25分,每建设1处标准化养殖场计25分,年终据此对各村进行排名,并将约束性指标作为评先树优的否决性指标。党组织负责对党员践诺情况进行考核验收和打分。二是下对上量化评议。年终召开党员群众代表大会,党组织和党员分别汇报承诺实事办理情况,并由群众对党组织和党员的践诺情况实行“票决”,打分评议。党组织和党员践诺的最终结果按照上级考核占60%、下级评议占40%的权重加权计分。三是严格落实奖惩措施。对承诺事项完成较好的村党组织和党员,年底评选“双诺双评”先进党组织和“践诺模范党员”,进行表彰奖励。村党组织承诺事项未完成的,取消年底评先树优资格。党员践诺不好的,在党员群众大会上说明原因并限期整改,逾期不改的给予组织谈话。

三、初步成效

推行“双诺双评”制度以来,老城街道农村党组织和党员的精神面貌焕然一新,党员素质和党性观念明显提升,一大批事关群众切身利益的问题得到切实解决,农村党组织的发展活力进一步增强。

1、理清了发展思路,点燃了村级科学发展的“引擎”。各村党组织把为民服务、带领群众致富作为承诺践诺的主要内容,立足自身优势,充分挖掘资源,找准了工作重心和突破点,明确了用力方向。东关居确立了为项目建设完成200亩土地清障、发展茶园200亩等9件实事;罗窑村确定了完成11栋居民楼建设、流转土地200亩等4件实事,件件都办到了群众心坎上。

2、锤炼了干部队伍,提升了农村基层组织建设的整体水平。实施“双诺双评”制度,使农村干部摒弃了“干与不干一个样,干好干孬一个样”的错误思想,增强了履职尽责、干事创业的责任感和使命感,思想作风进一步转变,工作精力进一步集中,为民服务意识进一步增强,实现了对上负责与对下负责的有效对接。同时,农村干部在履行承诺过程中,想方设法化解矛盾、破解难题,在实践中经受了锻炼、增长了才干、积累了经验、树起了威信,有效提高了村级组织的创造力、凝聚力和战斗力。

3、增强了党员责任,发挥了党员的模范带头作用。“双诺双评”制度实施后,农村党员把为民服务变成了自觉行动,把带领群众致富当做一种政治责任,在践诺过程中,涌现出一大批好人好事和带富先锋。乔庄村党员乔洪刚承诺建设标准化蛋鸡养殖场1处,带动群众增收致富。目前已投资150万元建设标准化鸡舍2个、饲养蛋鸡4万只。在他的带领下,乔庄村新发展标准化蛋鸡养殖项目6家。

4、推进了基层民主建设,密切了党群干群关系。各村党组织和广大党员拟定年度工作目标和承诺事项时,充分听取党员群众的意见建议;践诺过程中,随时接受党员群众监督;年终评议时,工作干的好不好,群众有了话语权,进一步扩大了基层民主。同时,各村党组织和广大党员在履职践诺过程中用真心、想实招、办实事,广大群众得到了看得见、摸得着的实惠,用实际行动和成效取信于民、赢得了民心。

5、促进了经济社会发展,加快了社会主义新农村建设步伐。实施“双诺双评”制度以来,各村党组织和广大党员积极行动,同心同向,形成了加快发展的强大合力,村级经济实力明显提升,农民人均纯收入有较大提高,巩固了民主管理,实现了社会稳定,农村人居环境不断改善。今年以来,全处各村引进和兴建项目63个,固定资产投资达到12.37亿元;村集体经营性收入过30万元的村达到12个,占36.4%110月份,农民人均现金收入达到9362元,同比增长19.9%;农业基础设施投资达到2600万元;为民实事按时办结率达到98%以上,群众满意度明显提升。