您当前的位置: 组织部 > 人才工作

人才工作

一心建设新农村

——记大河镇冷水溪村村支书吴光正

来 源: 发布者:组织部 发布时间:2016-07-21 09:41:57 阅读次数:

0.jpg

今年53岁的吴光正,在2014年村级组织换届选举中再次当选为来凤县大河镇冷水溪村党支部书记。

作为党支部书记,吴光正非常注重村党组织建设。他带领村“两委”结合工作实际,建立健全了规范的党支部工作职责、“三会一课”制度、党组织生活会制度、民主评议党员制度等规章制度。同时,他还积极引导村民参与重大经济活动和村务管理,真正实现民主管理。3年来,发展新党员3名,配备2名村后备干部。

为促进本村经济社会发展,吴光正带领村党支部一班人,强力推进新农村建设。为了发展南竹,吴光正家家户户给农户算经济账。如今全村有南竹4200余亩,人均南竹林达到6亩,南竹产业成为了冷水溪村的经济支柱产业。以生猪养殖为主的畜牧业是农民收入的主要来源。吴光正带领村党支部,通过品种改良,进行小额贷款扶持和大户带动等形式,户均出栏肥猪达到5头,户平均养猪收入达到10000元以上。

吴光正在抓好党支部自身建设的基础上,抢抓全省新农村建设试点机遇,加强基础设施建设。以前冷水溪村照明靠煤油,加工用柴油机,看电视更是天方夜谭,吴光正向上争取电力项目,带领全村村民抬电杆,随技术人员一起测线路、拉线、砍路,苦战了5个月,在全村共立电杆220根,并安装了两台35千伏的变压器,实现了全村通电的愿望。村里不通公路,农民辛辛苦苦一年养一头150公斤重的肥猪,要请4个人才能挑到山外集镇上卖。吴光正带领全村新修、维修村组公路近30公里,新修水泥路5公里,架桥4座,实现了组组通路、院院相连,解决全村的行路难问题。

他还积极向上级争取到了千米河堤修复项目,对村里的几大良田地带沿河筑起了石墙,不仅防止了水土流失,防护了田园庄稼,也为未来冷水溪的生态和旅游业打下了基础。

为切实解决群众看病难问题,吴光正带领村“两委”改造维修村委会房屋,作为村卫生室用房,还添置了器材,配备了乡村医生,实现了村民“预防不出庭院,小病不出村组”的看病目标。

从2005年开始,吴光正引导全村220多户人家将原木质建造的土瓦房逐步打造成具有土家苗寨民族特色的建筑楼群。现在,已有173户建成了新式厨房、厕所、蓄水池,用沼气做饭成了山村农民新的生活方式,几个院落实现了户与户之间的连户路硬化,村民之间入户串门脚不沾泥。

恩施日报记者  彭晓全  整理