您当前的位置: 组织部 > 人才工作

人才工作

人人点赞的“社区总理”

——记全县优秀党务工作者连芳

来 源:来凤新闻网 发布者:组织部 发布时间:2016-07-14 15:33:35 阅读次数:

小区几千户居民、一万余人,谁家有什么困难,她都了如指掌。14年如一日,她把“婆婆妈妈”的社区工作做得有声有色,在政府和人民群众中间架起一座畅通的桥梁,成为人人点赞的“社区总理”。

从下岗女工,到走上基层干部的岗位,现任花园堡社区党委副书记、居委会委员、社区妇联主席、人民路支部书记、计生专干连芳,凭着爱心和责任心,她成为了留守儿童的“爱心妈妈”、空巢老人的“贴心女儿”、困难群众的“热心办事员”。

从下岗女工到社区工作者

1993年7月,连芳从恩施州供销学校毕业就职于城区接龙供销社,6年后加入中国共产党。随着国企改制,2002年6月连芳“光荣”下岗。

2002年10月,28岁的连芳,受聘于翔凤镇花园堡街道办事处,担任人民路小区委员,从此与社区居民结下不解之缘。

花园堡系来凤县人口最为密集的老城区,方圆2平方公里,辖9条街道、66个单位、4000余户、居民近20000人。刚到社区工作的连芳,从入户建立“常驻人口信息卡”开始,别小看这工作,“信息卡”的建立如果顺利的话,一户一卡需要20多分钟。

也就从走进社区的那一天开始,不分阴晴雨雪,连芳每天早出晚归,走街串巷,足迹踏遍了辖区每一个角落,如此辛劳,但收效甚微,因为白天很难遇见户主。于是,连芳就把入户时间改在中午和晚饭后,半年下来,建信息卡效率大大较高。

为了将白天采集的信息快速准确地录入计算机系统,从未接触过电脑的她自费购买家用电脑,请人安装人口信息系统软件。于是,上班时间就在办公室学习打字,中午和傍晚就入户走访建卡,晚上就在家里录入人口信息。

三个多月里,连芳从“一指禅”变成了每分钟能打几十个字,而且录入系统的人口信息也确保不出任何差错。

从“连妹妹”到“连嬢嬢”

花园堡社区辖区内的来凤商城,是较早建成的鄂、湘、渝边区贸易集散地,来自本省外县及湖南、安徽、福建等地近300商户云集于此,同时商城周边也居住着2000多名流入人口。如何服务和管理好流动人口,作为计生专干的连芳,为此绞尽脑汁。每天她像对本地居民一样,入户走访拉家常,上门服务送健康。

2010年3月,小孩刚满一岁的郑小兰从老家安徽随夫到来凤经商,第二天,连芳就入户建档记录在案。此后,他们的营业执照、小孩上学,乃至亲朋租房等等,都是她帮着办理的。26岁的陈君是湖北仙桃人,2014年初与在来凤经商的男友结婚,生育小孩半岁后,为了让陈君上环避孕,连芳上门30多次,为了消除其恐惧心理,几次带她到计生服务站了解实情,在她的不懈努力下,陈君终于克服恐惧,主动到计生服务站上环。去年“全面二孩”政策放开,连芳又上门宣传新政策,多次劝她取环怀二胎。

就这样,十四年来,连芳凭着一份强烈的责任、一股执着的力量,与辖区居民打成一片,和服务对象亲如家人。连芳的称呼也从当初的“连妹妹”变成了如今的“连嬢嬢”。

从社区委员到党委副书记

“连百度”是社区同事计生专干陈江风对连芳的称呼,“计生方面的事情我们都问她,而且有问必答,还手把手的教。”

“家底清,情况明,活地图。”连芳时刻牢记自己是一名共产党员,事事、处处、时时都以党员的条件来严格要求自己,对社区事务兢兢业业,勤勤恳恳。在政治理论学习、服务居民、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,热爱社区工作,脚踏实地,努力提高为社区居民的服务水平。

为把各项惠民政策、安全知识、计划生育等政策宣传到家家户户,把居民的矛盾纠纷化解在萌芽状态,连芳把社区各项工作和党建工作有机结合起来。平时走访时总是会关心辖区的留守儿童,给孩子们买些笔、本子、糖,询问孩子们的想法,为孩子们进行心理疏导,她成了留守儿童的爱心妈妈;到了空巢老人家中和他们拉拉家常,听听老人的故事,帮老人们做做家务,她成了辖区空巢老人的贴心女儿;小区里的居民生活上有困难了,好多碍于面子不找政府,连芳主动上门帮助办理低保和廉租房,现在小区享受低保 120户,廉租房入住48户,她成了困难居民的热心办事员。给辖区里每年的新婚对象宣传19项免费孕前优生检查,孕期、产后、术后随访,女同志有好多的悄悄话给我说,因此我也成了辖区1239名重点育龄妇女的知心姐姐。

尽职尽责地真心付出,连芳收获了诸多荣誉。2006年8月她当选人民路党支部书记,2012年3月被县依法治县办公室评为普法先进个人,2012年4月被湖北省计生协会授予“先进志愿者”,2013年3月被县委县政府授予“十佳计生专干”,2014年3月荣获“恩施州三八红旗手”,2015年3月被授予“湖北省三八红旗手”、2015年11月被授予“恩施州社区消防宣传大使”,2016年2月湖北省妇联颁给她“湖北省三八红旗手标兵”奖章。