您当前的位置: 组织部 > 人才工作

人才工作

兴村富民引路人

——记旧司镇后坝村党支部书记、来凤县优秀共产党员邓国海

来 源:来凤新闻网 发布者:组织部 发布时间:2016-07-11 15:50:17 阅读次数:

一栋栋漂亮的小洋房错落有致、一个个蔬菜水果大棚整齐排列、一块块绿意葱葱的藤茶正吐露着芬芳……仲夏时节,走进旧司镇后坝村,映入眼帘的是一派欣欣向荣的景象。

在旧司镇后坝村,说起邓国海,当地群众一致认为这是一位响当当的能干人,也是坚持不懈带领他们脱贫致富的引路人。大家都说:“后坝村能有今天的变化,一是靠党的富民政策,二是我们有个好书记邓国海。”

自2012年邓国海担任后坝村村支部书记以来,他团结班子力量,广泛发动群众,结合实际谋思路、发展产业促增收,建成成片连块藤茶基地1700亩,成立藤茶种植、土鸡养殖专业合作社,兴办藤茶加工厂,实施美丽乡村建设,村容村貌大为改观,由全县综合考评的垫底村到产业发展的排头兵。该村2014年获“农业特色板块基地建设示范村”、恩施州科技示范村,2015年获恩施州先进基层党组织荣誉称号,2013-2015年连续三年获来凤县“社会经济发展先进村”,并作为来凤县扶贫示范村进行经验探索。

他是全村脱贫带头人

“张申香,你快点把西瓜搬过来,大家要装车。”6月24日,后坝村水果基地,十几名村民有的摘瓜、有的搬运,大家忙着给前来采购西瓜的恩施客商郑老板备货。

连日来,像张申香一样在基地上务工的村民每天有近百人,大家分工协作,每天可收入近100元的他们在基地上忙得不亦乐乎。

而在三年前,后坝村不仅在全县综合考核排名靠后,而且产业发展一片空白,班子建设一盘散沙。全村人均纯收入仅有4600元,大家依靠广种薄收、靠天吃饭拼死拼活做也只能勉强混个肚儿圆。

全村12个村民小组,488户中有141户462人处于贫困线下,外出务工人员872人。这些贫困户很多人要么是年纪大、无一技之长,要么就是因病、因残没有劳动能力,要实现2016年整村脱贫压力很大。

穷则思变,如何让全村群众脱贫?发展什么产业?上任后,邓国海团结其他村支两委成员积极做好群众的情况摸底,建立扶贫档案,想方设法找脱贫致富的路子。

2013年7月,他自筹资金带领全村部分党员及明白人到咸丰县麻柳溪村学习参观该村产业发展及新农村建设,学习别人的先进经验,开拓视野。参观回来后,党员群众反响强烈。

趁热好打铁。他开始挨家挨户上门找群众聊天,把流转土地发展藤茶、土鸡、水果等产业的计划耐心细致的向大家宣传,得到群众的一致拥护。

经过近两年的发展,全村建有金藤子、辉煌2家藤茶专业合作社,一家藤茶加工厂,藤茶大苗基地1000亩,育苗基地700亩,水果蔬菜大棚100个,众多村民常年在产业基地上就业增收。

10组村民陈善民,家庭生活条件十分困难,收入基本依靠政府“输血”救济。自从在基地务工后,他和妻子张申香每月至少也有1500元务工收入,家庭生活显著改善。10组村民周发现,身体残疾,仅在2015年,他通过在基地务工领取工资3000多元……

在后坝村,像陈善明、周发现等依靠产业脱贫增收的群众十分普遍。2015年,该村藤茶产业收入近1000万元,仅支付给村民工资就达到400多万元,原有141户贫困户依托产业已脱贫128户,剩下的13户未脱贫兜底户2016年将实现脱贫。

他是全村致富领头雁

2014年,后坝村提出了“2016年农民人均纯收入达到9500元”的总体目标,并将发展藤茶、特色蔬菜种植、土鸡养殖、乡村旅游等作为具体抓手。有了切实可行的蓝图,如何实现?

邓国海说:“要实现收入倍增的目标,重要的就是要让村民齐心搞产业发展,建立产业长期发展的机制保障。”

他积极组建后坝村藤茶、果蔬等专业合作社,面对启动资金不足,他自掏腰包。“你们怕搞亏,我先垫资,要亏先亏我的。”面对群众的疑惑,他积极引导、解释。

2014年,后坝村建成土鸡养殖基地1个,成立藤茶种植专业合作社,广泛吸纳村民入股。“让每一位村民都要看到希望,才能发挥大家的积极性,增强共同致富的凝聚力。”邓国海常说。

藤茶是后坝村主导产业,不易保鲜的藤茶到旺季销售怎么办?在建立起基地后,邓国海开始谋划建立加工厂,让农户有增收道路更稳、更宽的路子。

今年5月,他多方筹资实施的后坝村藤茶加工厂建成投产,进入藤茶采摘季后正式加工运营,实现产品生产、加工、销售一条龙的产业链条。

基地建立了、加工厂生产了、村民的腰包鼓了起来。截至2015年底,全村通过土地流转就让农户每亩土地每年获得租金300元,仅藤茶产业就解决了当地800余人常年就业,实现年人均增收10000余元。

如今的后坝村,村民房前屋后养鸡、靠近公路开店、基地务工挣钱……在邓国海的带领下,后坝村踏踏实实走出了一条以藤茶产业、土鸡养殖、乡村旅游为主导的特色产业之路,正在逐步改变着全村贫穷落后的面貌,向着脱贫奔小康目标迈着铿锵有力的步伐。

“下一步,我们将积极开展茶农技能培训,筹建电商平台,不断扩展产品销路,通过多种途径扩展致富道路,地尽其用,人尽其才,保障村民稳定增收。”谈起未来,邓国海信心十足。

 (记者  唐俊)