您当前的位置: 组织部 > 人才工作

人才工作

脚踏实地为民生

——记来凤县翔凤镇黄茅坪村党支部书记万辉

来 源:恩施日报 发布者:组织部 发布时间:2016-07-08 15:14:40 阅读次数:

52岁的万辉,现任来凤县翔凤镇黄茅坪村党支部书记。2003年,万辉担任该村党支部书记时,黄茅坪村是一个经济发展缓慢、村容村貌破乱,且负债累累、无办公场所的城郊后进村。在他的带领下,黄茅坪村经过12年的发展,现在已成为村民富、村容好、组织强的文明村、小康村,2015年村民年均纯收入达8000元。

2003年,黄茅坪村“两委”换届时,万辉以全票当选为村党支部书记、村委会主任。面对村民的信任,万辉暗暗立下誓言,一定不负父老乡亲的厚望。12年来,万辉始终牢记自己的神圣使命,克服重重困难,带领村“两委”班子成员、全体党员、群众艰苦奋斗,发展村集体经济,投入村公益事业,努力增强村集体收入,使当初欠外债13万元的落后村一举脱贫,成为名副其实的小康村、文明村。

积极发展公益、文化事业。现在,村里每年给村民每人垫付20元农村合作医疗,黄茅坪村合作医疗参保率达100%,为老百姓撑起民生“保护伞”;实行失地农民社会养老保险政策,解决了村民老有所养的后顾之扰,使农民尝到了党在农村政策的甜头。积极为村里增添了图书室、乒乓室、阅览室等文化设施,成立了文艺宣传队。

同时,建立健全联防联网络体系,组织青年志愿者进行夜间巡逻,为村民创造平安生活环境。建立村干部联系制度,全力实施精准扶贫战略,搬迁危房改造24户,帮扶了13户困难户脱贫,并使他们逐步迈向小康之家。利用地处城郊、比邻工业园区、龙凤新区,龙凤科教示范园、科技生态园等村级区位优势,鼓励村民开办了10余家农家乐、20多家商铺,以及10余家小型建材加工厂坊。积极发展第三产业,组织村民成立物流、建筑公司,切实提高村民收入。

作为村党支部书记,万辉特别注意加强党员的学习、教育和管理工作。他以村党员之家为主要阵地,通过定期上党课,组织民主生活会,民主评议活动,促进全村党的组织活动经常化,制度化;加强对全村党员的管理,建立流动党员经常性联系制度,调动了全村党员参与活动的工作热情,促进党员能更好的履行党员义务;按照党章的要求,把生产一线的种养等致富能手、妇女、青年作为组织培养发展的重点,现已发展6名;遵守财经法纪和党风廉政建设。无论是上级政府、县直部门来村检查工作,要求任何人不得安排招待;凡是涉及到黄茅坪村的工程建设,一律执行公开招投标,议标制度经党员议事会和村民代表会议讨论通过,并在公开栏进行公示,同时集体推荐责任心强的党员群众监督。黄茅坪村按照上级要求实行收支两条线,定期到翔凤镇报账,并在村公开栏公开,接受党员群众的监督;村“两委”都能严格要求自己按制度办事,努力完成各项工作任务。

(恩施日报记者 彭晓全整理)