您当前的位置: 组织部 > 人才工作

人才工作

偏远山村的领头人

——记百福司镇兴安村“第一书记”向平江

来 源: 发布者:组织部 发布时间:2016-07-06 09:01:45 阅读次数:

向平江是来凤县经信局重化创业股股长,2015年6月被选派到来凤县百福司镇兴安村任“第一书记”。

新安村现辖8个村民小组264户1051人,其中贫困户81户301人。村委会距百福司集镇20公里,是百福司镇最偏远的村之一,也是全县著名的贫困村。

2015年6月9日,新婚第6天,向平江接到上任通知,当天就带着行李前往,与贫困户拉家常,和村“两委”谋发展。

兴安村村民主要以务工、碎石、喂猪、养鸡、种烟以及传统种植为主。向平江到兴安村后,根据“四步八一”工作法,针对村民从业类型,分类开展走访。通过一年多时间的精准入户走访,入户率知晓率达到了100%。

“兴安不脱贫,我不走人!”向平江向兴安村全村党员干部立下了军令状。改善基础设施、完善公共服务、发展旅游产业,他为村里开出了脱贫“三服药”:完成12.5公里村级公路扩宽硬化、村部新修、河东卫生分院组建;成立专业合作社发展4000亩竹笋和3000亩油茶;改造和保护岔岔溪土家吊脚楼传统文化院落。

通过前期走访,他和村“两委”一起确立了以养猪、养鸡为短期目标、以油茶、野生绿色竹笋为中期目标,生态民俗文化旅游为长期目标,逐步以油茶、野生绿色竹笋取代烟叶、百合及传统种植业,以合法石材开采取代非法石材开采,以生态民俗文化旅游取代猪、鸡养殖的产业扶贫思路。

为了发展好本村旅游业,他曾20余次到周边地区和中南民族大学、湖北美术学院、华中农业大学等高校联系旅游规划、宣传策划人才以及旅游专业培训机构到兴安村,对土家语言、民俗文化、土家摆手舞、土家族民歌的传承进行挖掘整理和写生。700多人把作品带出大山,向全国各地进行免费宣传,让更多人知道了解兴安村。

向平江自从扎根兴安村以来,工作不分周六周日,每月待在兴安村20天以上。以前村里没有实行集中办公,村民要找村干部办事要四处跑路。向平江得知这一情况后,完善村民便民服务工作制度,两名定补干部一人在村委会坐班,解决村民办事少跑路,一人到农户当中解决群众实际困难或外出为村级发展办理事项。实行便民服务制后,真正做到了村民办事不出村。

“平江书记来后为村里填补了多项空白,如电子政务、农民办事不出村;村务凡是能公开的都公开;村级发展有了好的规划和思路。”村支书彭南清如是说道。

(恩施日报记者 彭晓全 整理)