您当前的位置: 组织部 > 人才工作

人才工作

大河镇公开招考村(社区)定补干部 拓宽村干部选任渠道

来 源: 发布者:组织部 发布时间:2016-04-30 10:31:39 阅读次数:

(通讯员葛剑)今年4月,为贯彻落实上级组织部门关于村级后备干部“三个一批”培养计划精神,大河镇党委针对村级班子存在干部队伍不稳定、培养选拔村级后备干部难、村干部文化程度低、结构老化、引领作用弱化等突出问题,公开招考了12名村(社区)定补干部,吸引优秀人才进入村干部队伍,进一步拓宽村干部选任渠道,优化了村干部队伍整体结构,为明年村级组织换届储备了一批政治素质高、业务能力强、群众公认度高、热爱农村工作的新鲜血液。

大河镇党委在组织广泛调查摸底的基础上,科学拟定招考公告,对招考人数、报考条件、招考程序、相关待遇、纪律监督等进行明确。一是招考条件突出一个“严”字。在政治素质、一票否决情况等方面,提出硬性要求,严把人选“入口关”。年龄条件限制在35岁以下青年,学历条件限制在高中同等文化程度。从报名情况看,共有36名青年报名参考,其中大学本科2人,大学专科17人,年纪最年轻的考生21岁。二是招考范围突出一个“宽”字。面向全镇从村“两委”成员、计生专干、有志于从事村级事务管理的优秀青年中公开选拔。三是报名方式突出一个“活”字。自发布公告到报名截止时间安排在10天以上,给外出务工人员给予充足返乡时间。通过官方网站发布公告、张贴海报、召开干部群众会议等方式,在全社会进行大张旗鼓地宣传,使村(社区)定补干部招考工作做到家喻户晓。四是考试方式突出一个“全”字。本次考试分为笔试、计算机测试和面试,各占总成绩的30%、30%和40%。特别加入了计算机测试,主要是考虑村级便民化服务的需求。

据悉,4月12日,大河镇集中组织笔试和计算机测试,根据两门考试综合成绩,从高到低按照选拔职数和入围人数1:2的比例确定了面试人数,4月14日,集中组织了面试。下一步,将根据三门考试的综合成绩,从高到低按照1:1的比例确定考察和体检人选,开展考察和体检工作。