您当前的位置: 组织部 > 基层党建

基层党建

“抓好党建就是最大的政绩”(大河篇)

来 源: 发布者:组织部 发布时间:2016-07-27 09:48:20 阅读次数:

0 (1).jpg

 今年以来,大河镇党委牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。

 1、压实责任,全镇基层党组织务求回归初心。大河镇党委与全镇各支部签订了从严治党主体责任状和党建工作责任状,出台了《2016年全镇基层组织整改提升年活动方案》,《2016年村(社区)党建考核细则》、《党建一票否决制》、《村(社区)党支部“三会一课”制度》、《村(社区)干部任期、离任审计制度》、《村(社区)定补干部坐班制度》、《村级组织活动场所管理使用制度》等2个文件和5项制度,进一步压实了党建主体责任,特别是将党建工作纳入一票否决内容,对党建不合格的村(社区)党组织,扣减所有定补干部50%的绩效工资,务求使全镇各党支部的日常工作不忘初心,回归本质。

 2、真学真做,全镇基层党组织致力创先争优。全面推动了“不忘初心·永跟党走”主题实践活动,坚持以上率下,党政班子成员、镇直单位站所长第一时间完成回乡走访。认真落实第一阶段交办问题。大河镇党委第一时间召开专题会研究交办问题,明确了整改责任人和整改措施,扎实开展了整改工作。

 3、以督促改,全镇基层党组织全面强基固本。按照“九个一”基层党组织建设清单要求,落实建设资金,统一为各村安装了“两委”挂牌,国旗党旗及旗杆,村干部值班去向公示牌和村“四务”公开拦。组成大河镇党建工作督查专班,按照每月督查不少于50%村,两个月完成一次督查全覆盖的要求开展明察暗访,督促全镇各基层党组织夯实党建基础,全面强基固本。

 4、优化队伍,全镇基层党组织着力以人为本。始终坚持提升党支部书记能力素质,组织了全镇2016年第一期党务干部暨入党积极份子培训班。始终营造创先争优的良好氛围,全镇涌现出“十佳”支部书记吴光正、“三强”村支书樊发安、“小事书记”张桂成等一批先进典型。始终重视后备干部的培养锻炼,严格按照笔试、计算机测试、面试、政审和体检5个环节,公开选拔了12名村(社区)定补干部,其中大专以上学历8人,年纪最大33岁,最小23岁,为村级班子输送新鲜血液。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,全镇基层党组织始终不忘初心,继续前进,奋力推动党建水平再上新台阶。