您当前的位置: 组织部 > 工作动态

工作动态

“巧退”老母鸡

来 源:恩施日报 发布者:组织部 发布时间:2017-10-27 15:03:49 阅读次数:

  记者 向相辉 通讯员 向雪敏

 “妈,以后家中无论么子事,都不能给外人讲。你看赵琴生娃,龙娘那么困难还送来一只老母鸡,我们虽然给了人家补偿,但还是不好。”近日,幸延峰对正在给孙子洗澡的母亲刘凤云说。

  30岁的幸延峰是来凤县绿水镇贵帽山村支部书记。7月28日,幸延峰的妻子赵琴剖宫产下男婴。添了孙子,59岁的刘凤云非常高兴,急忙从家中赶往县城照料儿媳。

 “凤云,这么急往哪去呀?”路过三组,龙菊云见刘凤云,便走上前问道。

 “嗯,我家幺儿媳妇生娃了,我去看下。”刘凤云一时高兴,忘记儿子幸延峰交待的话,一不小心说漏了嘴。

  62岁的龙菊云是三组村民,患有脑梗塞,69岁的老伴刘茂胜腰椎间盘突出,不能干重活。大儿子2008年在浙江务工与人打架被判刑15年,小儿子因盗窃被判20年。大儿子入狱后,儿媳从此杳无音信,把她的儿子刘然与女儿刘洋丢给龙菊云照料。

  两个儿子不争气,龙菊云在村民间抬不起头。刘然是县思源中学721班学生,刘洋在绿水镇中心学校读书,一家人日子过得非常艰难。

  去年5月,在县城经商的幸延峰经组织推荐,回村任村支书。半个多月一家一户走访,幸延峰了解了刘茂胜境况。

  精准扶贫不漏一户,不落一人,幸延峰决定帮一帮刘茂胜家。

 “我们不能拿低保,刘茂胜两个儿子犯了错误为什么能拿。”今年1月的低保评审会上,落选低保户吵吵嚷嚷。

 “儿子犯错是儿子事,现在是法治社会,不兴株连政策。”幸延峰给大家详细讲解低保评审政策。经过一番劝说,最后大家一致同意刘茂胜家拿低保。刘茂胜一家四口从此享受了每月1280元低保。

  原本指望评不上低保的龙菊云听说后,流下了眼泪。

  春节过后,幸延峰到刘茂然家宣传县里扶贫政策。根据自家情况,刘茂然家栽起2亩凤头姜(享受补贴2000元),喂起5桶蜜蜂(享受补贴500元)、150羽土鸡(享受补贴750元)。

  2亩凤头姜卖了七八千元,5桶蜜蜂成天嗡嗡叫,150羽土鸡渐渐长大年底可出售,龙菊云脸上少了一丝愁容。

  得到村支书生小孩消息,龙菊云也很高兴。自已和老伴每月要一笔药费,孙子孙女每月也要六七百元生活费,老母鸡适合坐月子的女人,龙菊云决定送一只老母鸡给幸延峰的妻子表达自己的心意。

  7月29日黄昏,龙菊云看见刘凤云从县城回到村里的家中。晚上9点,龙菊云用一只蛇皮口袋装了一只老母鸡,偷偷来到刘凤云家。

 “咚咚咚……”已经睡了的刘凤云起来开门。

 “你的心意我们领了,母鸡我们不能收。”刘凤云说。

 “我家只这么个境况,没有别的……”龙菊云哭了,留下母鸡走了。

  第二天,接替母亲照顾妻子的幸延峰回到家中,刘凤云把龙菊云送来母鸡的事说了。

  一只老母鸡,虽然只是龙菊云一份情谊表达。可作为村支书,却有了收受村民贿赂之嫌,也违背了党员干部的庄严承诺。

  不能违纪,也不能让龙菊云家对生活失去希望。幸延峰决定把老母鸡买下来。

  吃过早饭,幸延峰花200元钱到县城给快要上初中的刘然买来一本英语字典,给刘然、刘洋各买一个书包,送到龙菊云家中。

  从那以后,幸延峰怕母亲记不住,过一段时间就会提醒母亲莫要把家中大小事的信息说出去,以免带来不好的影响。