您当前的位置: 组织部 > 工作动态

工作动态

脱贫攻坚看党建作为

来 源:恩施日报 发布者:组织部 发布时间:2017-10-27 15:00:11 阅读次数:

  通讯员 蔡勇军 周书伟

 “未来5年,我们将大力实施乡村振兴战略,以村‘两委’班子建设为抓手,以道路建设为基础,大力发展乡村旅游。”10月20日,来凤县委组织部在大河镇双凼槽村召开现场办公会,谋划该村交通基础设施及特色产业发展。

  精准扶贫,来凤县把抓好基层党建作为脱贫攻坚推手。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持人往基层一线走、帮扶向基层一线送、资金往基层一线投,把优秀干部派到支部,把服务群众落到支部,把优势资源用到支部,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  向一线派出精干力量

 “集中安置点要利用好当前有利天气加快建设,在讲进度同时还要搞好工程质量。”10月25日,段新淼在百福司镇兴安村对施工负责人说。

  段新淼是来凤县委宣传部干部,去年初被派到百福司镇任镇长助理,从事易地扶贫搬迁工作。

  精准扶贫,来凤县从县直单位选派14名优秀年轻干部到乡镇任乡、镇长助理,投入到精准扶贫工作中。挂职期间,5名乡、镇长助理得到提拔,但他们都岗位未变、责任不减,仍在乡镇脱贫攻坚一线工作。

  与此同时,该县还从县直单位选派61名政治素质过硬、业务精通的干部到46个重点贫困村任第一书记,指导基层党建、精准扶贫等,实行不脱贫,不脱钩。选派人员工作日吃住在镇村,与群众“同吃同住”,下田坎,说“土”话,拉近与群众的距离。

  针对部分非重点贫困村帮扶力量较弱,来凤县调整优化60个村的驻村工作力量,统筹省、州、县、乡镇4级192个工作队资源,确保每村有一支能打仗、善打硬仗的扶贫小分队。

  打造扶贫“生力军”

 “在县委党校学习,使村支‘两委’在精准扶贫工作上有了更好的思路。”10月24日,大河镇大坟山村村支书杨宗术说。

  5月10日,杨宗术参加县委组织部组织的基层党支部书记进行了全员轮训。

  每期培训开班式上,县委常委分别带头作动员讲话,并带头讲党课。课程安排方面,每期都邀请了州直机关的党建专家、县直机关的业务骨干等,在基层组织建设、精准扶贫等方面为基层党组织书记授业解惑,同时还安排了交流讨论、参观学习等课程,通过2至3天的集中培训、交流学习,为村支书们“充电”。

  提高村主职干部素质,来凤县对全县196个村(社区)主职干部进行全员轮训,并选送10名村书记赴恩施职院接受大专学历教育,全面提高“领头”能力。

  以做“合格党员”为契机,鼓励和引导广大农村党员对困难群众进行思想上引领、生产上帮带、生活上照顾,增强贫困群众的脱贫决心、致富信心,把党员打造成为群众中间的“生力军”,激发群众脱贫致富的内生动力。

  完善党组织服务功能

 “有了新的村党组织阵地,以后党员群众开展各项活动就方便多了。”10月23日,三胡乡金龙村第一书记向春平说。

  金龙村原党员群众活动建筑面积只有200平方米,两层小楼不时掉渣,也没有文体活动中心。党员群众开展文体活动只能到邻村苏家堡小学。村里开党员和村民代表会,如果全部到齐,就需借村民的房屋进行,十分不方便。

  今年5月,来凤县对金龙村党员群众服务中心实施易地新建。今年10月,一栋建筑面积400平方米的新的党员群众服务中心建成。新的党员群众活动中心有文体活动中心、村民代办服务中心和党员活动中心,受到了村民的一致好评。

  助力精准扶贫,来凤县加大基层党组织基础设施建设。预算党建专项经费3200余万元,确保基层有钱办事;投入1000万元,新建党员群众服务中心23个,完善阵地服务功能;整合资金960万元建立贫困村集体经济发展基金,采取村“联姻”龙头企业等方式,发展壮大村集体经济,变“输血”为“造血”,促进脱贫攻坚提质增效。