您当前的位置: 组织部 > 干部工作

干部工作

乘风破浪潮头立 扬帆起航正当时

——来凤县第二期中青年后备干部培训班综述

来 源:来凤新闻网 发布者:组织部 发布时间:2016-07-06 08:53:15 阅读次数:

这里,绿道成荫,曲径通幽,环境美如画;这里,团结互助,碰撞思想,激起千层浪;这里,锤炼党性,夯实理论,风好正扬帆。

火红盛夏,44名来自全县各条战线的中青年干部,集结武汉市委党校,开始为期25天的集中培训。

他们,有的是初出茅庐的天之骄子,有的是所在单位的业务骨干,有的是风华正茂的青年才俊。25天,他们徜徉于改革发展的亲身体验之中,沉醉于名家大师的指点江山之中,欢笑于集体生活的互助互爱之中。

这,就是来凤县第二期中青年后备干部培训班。

管理:从全程参与到学员自治的创新

在培训中锤炼党性、提升素质,是本次培训班的特色之一。充分发挥党校主阵地作用,巧借培训班这一载体,把课堂交给学员,让学员成为主角,激发学员自治热情,成为贯穿培训全过程的主旋律。

6月7日,培训动员会上,县委组织部公布了班委会成员名单,明确了职责任务。

责任即是使命。新鲜出炉的培训班临时党支部、班委会抵汉后,迅速制定班级及小组的各项活动计划,分解各项活动方案,落实各自职责分工。学员的主观能动性、集体荣誉感被全面激活,青年干部勇于担当、敢为人先的精气神得到了充分释放。

在“微行动学习工具课”上,学员分小组现场PK,自导自演思维工具运用,让培训教师由衷感叹来凤县中青年干部的睿智与锋芒;在第一次“主题党日”活动,重温入党誓词,诵读党章党规,学员畅所欲言,思想碰撞中喷涌出的是一颗颗不忘初心、永跟党走的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;在文艺晚会上,学员自编自演文艺节目,老师摇身一变成了最热情的“粉丝”……从晚间查寝到集体活动的组织,从分组讨论到学习简报的编辑,“学员自治”渗透进了培训班的的每一个环节、每一个细节。“在党校工作6年了,这个班是我目前为止所带众多班中最优秀的,没有之一。”班主任刘应标自豪之情溢于言表。

管理体制的创新,唤醒了学员的主人翁意识,更凝聚了他们对党校培训的认同感、归属感。“时间过的真快”、“真想再多学几天”成为了学员们最多的感叹。

教学:从“要我学”到“我要学”的转变

“锤炼党性、夯实理论、建设来凤”是举办本次培训的主要目的。

围绕这一主题,武汉市委党校在专题设置上,精选了“讲授式”教学、“研讨式”教学、“体验式”教学、“党性视频”教学等四个模块,既注重党性修养和理论传授,也关切亲身体验和个性展示。教学内容上,突出务实管用原则,做到紧扣重点、亮点突出,把全校的精品课程,原汁原味移植到了县一级的培训班;教学形式上,一改满堂灌的常规教学方法,开展了互动交流、现场教学、个性展示、分组讨论相结合的大规模立体教学,变“要我学”为“我要学”;师资调配上,充分挖掘校内外培训资源,既有武汉大学的名家大师,也有党校自主培养的专家教授,还有市农委实践经验丰富的业界翘楚……

思路一变天地宽,机制一变活力显。25天,调研报告、读书笔记保质保量;领导干部、专家教授齐齐亮相;理论教学、现场教学场场精彩;个性展示、交流讨论熠熠生辉。形式多样的教学方式,耳目一新的课程设计,学员成为了最直接受益者。“通过二十多天的学习,我的思想政治素养、理论知识水平得到了很大提高,为今后立足本职工作,更好的服务于来凤经济社会发展奠定了坚实的基础。”培训班学员杨东平如是说。

素质:从能力到能量的跨越

新型城镇化推进过程中应注意哪些问题?

实现中国梦,中国做好文化准备了吗?

“互联网+”范式下政府治理创新如何积极应对?

……

25天,四个模块教学,三次结构化讨论,三次主题党日活动,四次参观考察,五次视频教学,24位专家学者登台论道。紧凑的课程背后,饱含的是县委对学员“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的殷切期望。

“讲授式”教学,专家教授将最新最前沿知识和全省经济社会发展形势娓娓道来;“党性视频”教学,重温了中国共产党的艰苦岁月和艰难选择,学员眼眶里噙满了深情的泪水;“体验式”教学,柏泉新苑社区服务功能标准化、流程化,柏泉农场温室大棚自动化调控,武汉科技馆全面展示了科技成果和力量,学员们且行且思,看发展、找差距、学经验,“始有拨云见日之感”;“研讨式”教学,是自由飞翔的天空,学员指点江山、激扬文字,共同描绘了一幅来凤未来发展的宏图。

“主题党日”活动,学员在集思广益中接受精神洗礼,对党性的理解更加全面,理想信念更加坚定;“文体活动”,学员切磋技艺、锻炼身体、陶冶情操,既丰富了业余生活,也活跃了学习氛围,实现了严肃与活泼的有机统一;“结构化讨论”,学员的语言表达能力、现场应变能力在实战中淬炼。

从理想到现实,从理论到实践,在交锋中反思,在交会中融合,学员的思想境界和能力素质一步步升华,共鸣越来越多。“学习,感觉自身知识的狭窄和思想的陈旧;思考,感觉适应新形势发展需要的本领恐慌;交流,感觉和同学之间的差距。”学员胡成林说,“真想能再来这里‘加油’‘充电’”。

    乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。25天的培训,44颗充满正能量的心,从这里出发,必将演绎精彩蝶变。