您当前的位置: 组织部 > 干部工作

干部工作

“铁军训练营”赴汉培训班开展体验式教学

来 源: 发布者:组织部 发布时间:2016-04-12 11:05:32 阅读次数:

体验式教学1.jpg

参观武汉市民之家办证大厅

体验式教学2.jpg

与百步亭社区工作人员交流

    本网讯(通讯员 颜力、刘安霖)“通过今天的体验式教学,我们体验了百步亭社区新颖的管理模式和浓厚的文化氛围,观摩了武汉市民之家办证大厅‘一楼式办公、一窗式收费、一站式服务’的运行机制,领略了武汉规划展示馆大气典雅并存、古朴创新兼具的气度,开阔了眼界,收获很大。”我县第一期“铁军训练营”赴汉培训班学员魏艳菊感慨地说道。

  4月11日下午,我县“铁军训练营”赴汉培训班开展体验式教学,先后实地参观考察了全国文明社区——百步亭社区、武汉市民之家办证大厅和武汉城市规划馆。

  在百步亭社区,学员们详细了解了该社区“二三六”党建工作法。该社区积极探索“党的领导、政府服务、居民自治、市场运作”和“建设、管理、服务”三位一体的社区运作模式,通过“两长四员”进楼栋,居委会、物业公司、业主委员会“三方联动”,“六步议事”等创新治理手段,为社区居民提供全方位的优质服务。

  武汉市民之家有66个单位进驻,设立了318个受理窗口,办理426个行政审批和公共服务事项。参观过程中,大厅里的多点触控查询屏吸引了学员们的注意。据介绍,市民通过触控屏可以查询单位入驻情况,以及办理行政审批和公共服务事项的具体流程。

  总面积2.2万平方米的武汉规划展示馆全面展示了武汉城市建设的历史、现在和未来。通过先进技术演示、导览系统查询,学员们对武汉区位优势、文化魅力、地方特色、大交通和大产业综合实力等有了更深的了解。

  据了解,“铁军训练营”赴汉培训班学员在培训期间,还将开展六次体验式教学,赴武汉园博园、东西湖区柏泉农场、江汉区万松街社区、楚河汉街等地,实地考察武汉市生态保护与文化传承,都市休闲农业发展,社区居家养老服务,商业、商务、文化、旅游、休闲一体化发展等情况,并前往中共五大会址、毛泽东故居参观,接受革命传统教育。