您当前所在的位置: 药监局 > 科普园地

    致全县广大人民群众的一封公开信(图文)

    发布时间:2018-06-14 15:30:49  浏览次数:44  来源:  字体设置:

     毒蘑菇宣传单.jpg

     

     

    全县广大人民群众:
        农村集体聚餐,食用野生菌、蜂蜜以及食用过期变质、假冒伪劣食品,容易引发食物中毒,危害身体健康和生命安全。县食品药品监督管理局温馨提示:
        1、充分认识毒蘑菇、毒蜂蜜的危害。野生菌、蜂蜜中毒发病急、死亡率高。不轻信无科学依据的毒蘑菇、毒蜂蜜鉴别方法。自觉做到不采摘、不销售、不购买、不食用野生菌;自觉慎食蜂蜜,不制作、不买卖、不食用“七、八月蜜”。
        2、注重饮食安全卫生。增强个人安全意识和自我保护能力是预防和减少食物中毒最有效的途径。禁止食用病死、毒死或者死因不明的畜禽肉类。慎用慎食四季豆、扁豆、鲜黄花菜、发芽土豆等易发食源性疾病的食物。坚决不食用过期变质、假冒伪劣食品。
        3、严禁餐饮单位供应不合格食品。餐饮业主对供应食品的安全负主体责任,不得以任何形式、任何借口向消费者供应有毒有害食物。一经查实属食用野生菌等食物中毒的,一律严肃追究餐饮业主的法律责任。
        4、规范农村集体聚餐管理。整酒农户应提前一天向村(社区)或乡镇食药监所报告,主动接受食品安全执法人员监管;整酒厨师应持有效健康证和食品安全知识培训合格证,并确保所加工食品的安全。若发生农村集体聚餐会物中毒事件,一律依法依规严厉查处整酒农户、整酒厨师。
        5、及时救治中毒患者。人的生命高于一切。一旦发生野生菌、蜂蜜、农村整酒食物中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,务必迅速将患者送至最近的医疗机构接受治疗。
        请广大人民群众相互转告、相互提醒,谨防食物中毒,珍爱生命健康。
        恳请社会各界对食品安全工作进行监督
        欢迎社会各界对违法生产经营食品进行投诉举报
        投诉举报热线:12331
     
     
     

    地址:来凤县食品药品监督管理局 电话:0718-6282389 邮箱:lfxfda@163.com

    版权所有:来凤县食品药品监督管理局 技术支持:来凤县电子政务办公室

    访问本网站建议使用IE8.0浏览器分辨率设置为:1024*960像素