您当前所在的位置: 药监局 > 科普园地

    正确认识保健食品

    发布时间:2017-04-26 10:31:19  浏览次数:64  来源:  字体设置:

    中国疾病预防控制中心营养与食品安全所

    徐海滨  教授

     

    一、什么是食品、保健食品和药品?

    食品的概念是非常广泛和复杂的,在人类数千年的食品发展历史中,食品的种类和数量发生了极大的变化,要确切的定义什么是食品,不是件很容易的事。按照我国《食品安全法》第九十九条对“食品”的定义,食品是指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。在《食品工业基本术语》中,对食品的定义是指可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品,半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。我们老百姓知道的大米、小麦、玉米、大豆等粮食作物及其加工而成的商品是食品,蔬菜、水果、鸡鸭鱼肉等农副产品及其加工品也是食品,还有卫生部认定的药食两用名单中的物品,如大枣、酸枣、黑枣、罗汉果、枸杞子、栀子、砂仁、胖大海、茯苓、丁香、八角茴香、黑芝麻、黑胡椒、槐米、槐花、蜂蜜、榧子、酸枣仁等也是食品,此外卫生部审批公布的新资源食品,如螺旋藻等,在某种意义上,保健食品或药品的定义,都是以相互区别食品的定义而确立的。

    保健食品,顾名思义,就是有保健作用的食品。但是用法规用语描述,是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。在这段话中,明确表达了三层含义,第一,保健食品的本质是食品,它是食品的一个特殊种类,满足无毒无害的食品特征;第二,保健食品强调具有特定保健功能,用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险;第三,有特定的食用人群,不能宣称有疗效、主治、治疗等作用。

    药品是明确的法规定义的,根据《中华人民共和国药品管理法》第一百零二条关于药品的定义,药品指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。药品在维护我们的身体健康中起着不可替代的作用,药品是防病治病保护人民健康的特殊商品,我们的身体一旦受到疾病的侵扰,譬如感冒、腹泻、发烧等,小到身体不适,大到身体重大疾患,都必须使用药品予以调节或治疗,才能恢复健康。因此,健康离不开药品,我们的生活离不开药品。

    二、保健食品与食品、药品的区别是什么?

    保健食品、食品、药品都是吃的物品,都与人类的健康有关,他们之间有什么关系或他们之间的区别是什么呢?保健食品是食品的一种特殊类型。虽然保健食品与食品有很多共同之处,某些保健食品具有食品的特征,比如高蛋白营养粉、保健功能的酸奶等,具有食品特定的色、香、味、形,除能提供人体生存必需的营养物质外,还具有声称的保健功能;但是保健食品作为食品的一种特殊类型,还是与食品有很大的不同的,首先,保健食品强调具有特定保健功能,而其他食品强调提供营养成分;其次,保健食品具有规定的服用量,而食品一般没有服用量的要求;第三,一般食品中也含有生理活性物质,但由于是自然生长中存在的,含量较低,一般的食用方式和摄入量,在人体内无法达到调节机能的程度,保健食品中的生理活性物质是通过提取、分离、浓缩,认为提高或加进去纯度较高的某种生理活性物质,使其在人体内达到发挥作用的浓度;第四,保健食品根据其保健功能的不同,具有特定的适宜人群和不适宜人群,而食品是老少皆宜,没有人群的限制;第五,保健食品的形态各异,既可以是普通食品的形态,也可以是药品的片剂、胶囊、口服液等特殊剂型

    药品在维护我们的身体健康中起着不可替代的作用,药品是防病治病保护人民健康的特殊商品,我们的身体一旦受到疾病的侵扰,譬如感冒、腹泻、发烧等,小到身体不适,大到身体重大疾患,都必须使用药品予以调节或治疗,才能恢复健康。因此,健康离不开药品,我们的生活离不开药品。保健食品是介于食品与药品之间的一种食品类别,它与药品的区别主要表现在,第一,消费者使用目的不同,保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险等保健作用的,不以预防、治疗疾病为目的;药品用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应证或者功能主治、用法和用量。第二,使用期限不同,虽然保健食品的说明书上有服用量的要求,但没有服用期限的要求,如果经济状况容许、又有实际的效果,对消费者而言,它可以长期食用;药品是有明确的服用剂量和服用时限的,在病程痊愈或明确该药品无效时,就要停止用药。第三,保健食品和药品的使用方法不同,不论哪种形态,保健食品仅口服使用;药品除了口服外,大量的药品是可以静脉和肌肉注射的、外用涂抹、粘贴的等。第四,生产保健食品的原料种类和数量是有严格的规定的,使用的原料有比较长的食用安全历史,有比较多的功能效果的科学文献依据,有毒有害物质不得作为保健食品原料;药品为起到治病救人的作用,对严重和急迫的病人和重大疾病,原料和使用的选择上就有更大的自由度。第五,因为保健食品是食品,食品是没有毒副作用的,不能给人体带来任何急性、亚急性和慢性危害;而药品可以防病治病,康复保健,然而是药三分”,药品可以有毒副作用。第六,药品要在医院或药店里,在专业人员指导下、甚至还要在医护人员的监护下,才能合理使用,达到防病治病、保护健康的目的;而保健食品是在超市或药店,根据消费者自身的知识,不需要医生或专业人员的指导,根据自身的知识和条件,自由购买的。

    三、目前国家批准的保健食品功能有哪些?

    目前国家批准的保健食品功能是根据卫生部200351日起实施的《保健食品检验与评审技术规范》规定的保健食品的申报功能设立的,共有27项功能:1.增强免疫力功能;2.改善睡眠功能;3.缓解体力疲劳功能;4.提高缺氧耐受力功能;5.对辐射危害有辅助保护功能;6.增加骨密度功能;7.对化学性肝损伤有辅助保护功能;8.缓解视疲劳功能;9.祛痤疮功能;10.祛黄褐斑功能;11.改善皮肤水分功能;12.改善皮肤油分功能;13.减肥功能;14.辅助降血糖功能;15.改善生长发育功能;16.抗氧化功能;17.改善营养性贫血功能;18.辅助改善记忆功能;19.调节肠道菌群功能;20.促进排铅功能;21.促进消化功能;22.清咽功能;23.对胃黏膜有辅助保护功能;24.促进泌乳功能;25.通便功能;26.辅助降血压功能;27.辅助降血脂功能。除了有以上功能的保健食品外,根据国家食品药品监督管理局的规定,以补充维生素、矿物质为目的的营养素补充剂类产品也纳入了保健食品的管理范畴,即要通过批准才能上市销售。

    四、如何正确的选购保健食品?

    第一,要明确购买的是正规的保健食品。在选用保健食品时,应当根据自己的健康状况并在医生指导下合理选购与食用有针对性的保健食品。要看清保健食品标志和批准文号,国产保健食品的批准文号是“卫食健字X号”(卫生部核准批准上市)或“国食健字GX(国家食品药品监督管理局核准批准上市),进口保健食品是“卫进食健字X号”或“国食健字JX”,后面的8位数分别是申请的年份和顺序号。

    第二,保健食品是具有特定保健功能的一类食品。保健食品具有的27种功能,每种保健食品都是由审核批准的保健功能,针对不同的适宜人群的,一个产品,少则一项,多则数项功能,在买的时候,消费者一定要仔细看标签说明书,确定你是否是该产品的适宜人群,再购买。如果不恰当的购买服用,非但不能增加机体健康,还有可能对身体造成损害。

    第三,检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号。生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性。

    第四,无论是保健食品还是营养素补充剂,都不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食,注意膳食平衡,合适的体育锻炼。

    第五,不能食用超过所标示有效期和变质的保健食品。

    下面的两个案例,就是消费者在购买中由于选择不当发生的案例。

    【案例1女士35岁,近段时间脸色苍白,她想可能是贫血,自己去商店买了改善营养性贫血的保健食品。吃了一段时间逢单位体检,一查不是缺铁性贫血,是骨髓造血功能障碍引起的再生障碍性贫血,需要药物治疗。

    点评:女士凭自己的想象,根据自己有限的医学知识,自我诊断,认为是贫血,盲目的购买保健食品,缺乏针对性,差点耽误了大事。提示消费者在购买保健食品的时候,一定要仔细查看标签说明书,确定你是否是该产品的适宜人群,依据其功能有针对性的选择,切忌盲目使用。

    【案例257岁的老李患高血压多年,高压150mmHg,低压95mmHg,一直坚持服用降压药,血压维持得很好,高压130mmHg,低压85mmHg2个月前参加保健食品公司举办的社区活动,听说有一种该公司生产的保健食品可以控制血药,吃它就不用吃药,他买了一些服用,把一直吃的降压药停了,1个月后,老李竟发生脑出血。家人将他送到医院抢救。经过一周的治疗,老李康复出院。

    点评:保健食品不是药品,没有临床治疗作用,不能代替药品,对高血压、高血糖等患者,不能将保健食品作为灵丹妙药,在临床医生的指导下,合理的确定停药的时机,再配合保健食品的辅助作用,达到促进健康的目的。

    五、怎样识别保健食品标识的真伪?

    随着社会的进步,公众健康意识的增强,生活水平的提高,商家瞄准了这样一个广大的市场,涌现出千奇百怪的宣称具有保健作用的产品。将保健食品混同于普通食品或药品进行宣传,是一些不法生产企业进行违法宣传的惯用手段。面对这种鱼目混杂的产品,如何识别正规的保健食品呢?在这里,给消费者提个醒。

    首先看标识。国家批准上市的保健食品外包装左上角上有个像蓝色小草帽的标识,有此标识才算是正规的保健食品。保健食品标志有具体的要求,国家工商局和卫生部规定,在影视、报刊、印刷品、店堂、户外广告等可视广告中,保健食品标志所占面积不得小于全部广告面积的1/36。其中报刊、印刷品广告中的保健食品标志,直径不得小于1厘米。这里要明确保健食品与食品的区别,食品一般有QS的标识,它的标识是一个长方形的白底里有个变形蓝Q字加白色的S,叫QS标识,QS下面有质量安全四个字。

     

    第二看批准文号。在蓝帽子下面印有该产品的批准文号,国家法规规定,一个产品有一个唯一性的批准文号,如果发现不同的两类产品有同一个批准文号,肯定有一个或两个都是假的。批准文号的表示方法:国食健字G(J),字母G指国产J指进口,2003年前上市的保健食品还存在卫生部的批准文号:卫食健字或(卫食健进字)。从200571日起,“卫食健字”统一更换为“国食健字”为国食健字[××××]第××××号)。食品也有批准文号,但与保健食品是有区别的,一般在包装上标示有“食品生产许可证号”,都是以QS开头后面是流水号。有“卫生许可证号”,以各省的简称开头后面是流水号,如豫卫食证字、粤卫证食字、沪卫食证字等。

    第三看标签和说明书。保健食品标签和说明书是经过审批的,应包括保健作用和适宜人群、食用方法和适宜的食用量、贮藏方法、功效成分的名称及含量、保健食品批准文号、保健食品标志、有关标准或要求所规定的其它标签内容。特别是有描述“经过动物功能试验”或“经过动物和人体功能试验”的字样。有些保健食品还有适宜人群、不适宜人群等信息。食品一般有配料表、生产日期及保质期、储藏方法、生产或经销企业名称及地址等。

    第四看保健功能。看外包装上的功能与宣传说明书是否一致。目前我国审批的保健食品一共有27种保健功能,除了这27种功能以外,宣称的其他任何功能都是非法虚假宣传,消费者购买时要注意辨别。保健食品不得宣传疗效,不得有暗示可使疾病痊愈的宣传,如抑制肿瘤生长、提高性功能、消除脂肪肝、治疗高血压等都属违法。以补充维生素和矿物质为主的营养素补充剂,不允许声明具有任何保健功能。

    第五上在国家食品药品监督管理局等官方的网站上查询,输入保健食品的批号就可以查该保健食品是否在国家药监局数据库有备案,如果有备案登记,则确定是正规的保健食品,查不到的就是假冒保健食品。

    六、国家是如何审批保健食品功能和安全性的?

    保健食品是有法定保健功能作用的食品,目前国家对保健食品实行审批制度。所有的保健食品都必须经过国家食品药品监督管理局注册,并发给批准文号才可以生产和上市销售。上市销售的产品包装标签上都有一个小蓝帽的标志,也被称为“带有小蓝帽的食品”。别小看这个小蓝帽,它来得可不容易。那么,要获得国家食品药品监督管理局的批准,生产企业对保健食品需要开展哪些工作呢?

    按照国家食品药品监督管理局申报保健食品的技术要求,申请《保健食品批准证书》必须提交下列资料:1.保健食品申请表;2.保健食品的配方组成信息,目前国家对保健食品的原料和辅料的使用有一系列的法规要求,从源头上保证功能和安全;3.生产工艺的审查和质量标准的制定是保健食品审评的重点,保证批准的工艺可以组织生产,科学合理的企业标准保障生产质量可控;4.毒理学安全性检验报告和资料,根据产品原料的组成,按照评价技术规范和有关标准,开展动物毒理学安全性评价试验,保证保健食品对人体无毒无害;5.保健功能检验报告和评价资料,现在批准的27个功能中,辅助降血脂功能、辅助降血糖功能、抗氧化功能、辅助改善记忆功能、促进排铅功能、清咽功能、辅助降血压功能、促进泌乳功能、减肥功能、改善生长发育功能、改善营养性贫血功能、调节肠道菌群功能、促进消化功能、通便功能、对胃黏膜损伤有辅助保护功能等15项功能,既需要进行动物功能试验又需要进行人体功能试食试验,增强免疫力功能、改善睡眠功能、对化学性肝损伤有辅助保护功能、增加骨密度功能、提高缺氧耐受力功能、对辐射危害有辅助保护功能、缓解体力疲劳功能等7项功能只开展动物功能试食试验,缓解视疲劳功能、祛痤疮功能、祛黄褐斑功能、改善皮肤水分功能、改善皮肤油分功能等5项功能只开展人体功能试食试验;6、保健食品的功效成分名单,以及功效成分的定性和/或定量检验方法、稳定性试验报告,进而推定保健食品的货架期,因在现有技术条件下,不能明确功效成分的,则须确定食品中主要原料的标志性成分,从而保证产品的货真价实,也维护消费者的知情权;7.产品的卫生学检验报告,对产品的重金属,如铅、砷、汞、卫生微生物和致病微生物进行检验;8.标签及说明书审查,保健食品的标签、说明书和广告内容必须真实,符合其产品质量要求,不得有暗示可使疾病痊愈的宣传;9.国内外有关申报功能和食用安全性方面的资料,这部分资料和证明材料在审批保健食品中非常关键,没有达到规定要求的申请,很难获得专家委员会和国家局的批准;10.根据有关规定或产品特性应提交的其他材料。

    国家局组织保健食品审评专家委员会,对申报保健食品的原料配方、生产工艺、功能学检验报告和资料、安全性检验报告和资料、卫生学指标、企业标准、标签说明书、产品的名称等进行技术评审,保健食品的名称应当准确、科学,不得使用人名、地名、代号及夸大容易误解的名称,不得使用产品中非主要功效成分的名称。仅限于补充维生素和矿物质的营养素补充剂也通过专业技术审评。对符合国家有关要求的,国家再发给申报企业《保健食品批准证书》。

    地址:来凤县食品药品监督管理局 电话:0718-6282389 邮箱:lfxfda@163.com

    版权所有:来凤县食品药品监督管理局 技术支持:来凤县电子政务办公室

    访问本网站建议使用IE8.0浏览器分辨率设置为:1024*960像素