您当前所在的位置: 市场监督管理局 > 工作动态

    百福司:五项措施加强校园食堂安全监管工作

    发布时间:2015-03-03 17:26:44  浏览次数:87  来源:  字体设置:

     

    本网讯(通讯员向军)开学在即,为加强辖区内校园食堂安全监督管理,确保广大师生用餐安全,百福司镇食药所采取五项措施加强校园食堂监管工作。
      自查自纠,主动整改落实。下发《百福司镇校园食堂安全监督管理基本要求》的通知,要求各校要根据《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《学校卫生工作条例》、《学校食堂与集体用餐卫生管理规定》和《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》有关要求对照检查,开展自查自纠,重点查找质量管理制度建立、食品购进渠道、储存条件、食品使用情况和日常管理等方面存在的问题,并有针对性地制定整改措施,主动进行整改。
      调查摸底,掌握基本情况。食药监管所对辖区内各学校进行摸底调查,掌握其自查自纠和整改落实情况,为全镇联合检查做好前期准备工作。
      联合检查,加大执法力度。食药监所会同卫生院、工商所、派出所、安监所组织对辖区内各学校开展食堂安全监督管理检查。对从非法渠道购买食品或使用劣质食品的依法严厉查处;对食堂管理混乱、从业人员及场地卫生不达标、超范围使用食品、储存条件不符合规定要求且不能保证储存保管食品质量的,立即责令限期整改,逾期不改的,及时通报主管行政部门予以取缔;对滥用食品添加剂、添加非食用物质的食品依法予以销毁,构成犯罪的,移交公安部门追究刑事责任。
      加强教育,提高安全意识。加强教育宣传,引导各学校校长、园长为本校食堂安全管理工作的第一责任人意识;各学校定期组织餐饮服务人员参加业务知识培训,提高从业人员的法律意识、质量意识和责任意识;采取多种形式,积极开展安全食品进校园活动,大力宣传普及食品法律法规和食品安全知识,提高学生自我防范和自我保护意识。
      强化监管,建立长效机制。食药监管所坚持“严”字当头,严格监管、严格检查、严格执法,每年组织监督检查不少于8次,及时发现各种隐患和薄弱环节,对问题单位督促整改提高,积极探索建立健全监管长效机制。

    地址:来凤县市场监督管理局 电话:0718-6282389 邮箱:lfxfda@163.com

    版权所有:来凤县市场监督管理局 技术支持:来凤县电子政务办公室

    访问本网站建议使用IE8.0浏览器分辨率设置为:1024*960像素