您当前所在的位置: 药监局 > 法律法规

    关于贯彻落实国家卫生计生委等5部门关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告的通知

    发布时间:2014-06-30 11:19:24  浏览次数:69  来源:  字体设置:

    关于贯彻落实国家卫生计生委等5部门关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告的通知
    恩施州食药监函〔2014〕45号
     
    时间:2014-06-17 09:10:59 作者:恩施州食药监局 来源:www.esFDA.gov.cn 编辑:今点 阅读:442

     

    各县(市)食品药品监督管理局,州直各食品生产、经营、餐饮单位:
      2014514日,国家卫生计生委、工业和信息化部、质检总局、食品药品监管总局、粮食局等5部门联合下发了《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》(2014年第8号,以下简称公告),公告决定撤销酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉等3种食品添加剂,不再允许膨化食品使用含铝食品添加剂,并调整硫酸铝钾和硫酸铝铵的使用范围。公告同时明确自201471日起,禁止将酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉用于食品添加剂生产、经营和使用,膨化食品生产中不得使用含铝食品添加剂,小麦粉及其制品(除油炸面制品、面糊(如用于鱼和禽肉的拖面糊)、裹粉、煎炸粉外)生产中不得使用硫酸铝钾和硫酸铝铵。201471日前已按照相关标准使用上述食品添加剂生产的食品,可以继续销售至保质期结束。公告要求各级食品安全监管部门要加强食品安全监督检查,依法查处违法食品生产经营行为,食品工业行业主管部门要加强行业管理,引导企业规范相关食品和食品添加剂生产经营活动。为贯彻落实公告精神,现将有关事项通知如下:
      一、各县市食品药品监督管理局要采取必要的、可行的办法将公告内容迅速传达到辖区内的每一个食品生产加工、经营以及餐饮单位,特别是食品生产加工小作坊、小餐饮、小食杂店等。
      二、各县市食品药品监督管理局要加强食品安全监督检查,对201471日以后违反公告的行为,要依法查处。
      三、州直各食品生产、经营、餐饮单位要严格自律,认真贯彻落实公告精神。
      四、州食品药品监督管理局将在201471日以后对各县市落实公告情况进行检查,对措施不力、传达不到位的将责令整改并予以通报批评。
     

     

      恩施州食品药品监督管理局
      2014年6月16日

    地址:来凤县食品药品监督管理局 电话:0718-6282389 邮箱:lfxfda@163.com

    版权所有:来凤县食品药品监督管理局 技术支持:来凤县电子政务办公室

    访问本网站建议使用IE8.0浏览器分辨率设置为:1024*960像素