设为首页 添加收藏
欢迎访问来凤县卫生和计划生育局! 今天是:
您当前所在的位置: 卫计局 > 医政管理

2014年来凤县医政医管工作要点

发布时间:2014-04-24 14:27:50  浏览次数:66  来源:  字体设置:

 

2014年,全县医政医管工作要求是:深入贯彻党的十八届三中全会精神,按照全州医政工作会议和全县卫生工作会议要求,以深入开展党的群众路线教育实践活动为主线,以为人民满意卫生为目标,着力提升医疗服务能力,保障医疗质量安全,努力为人民群众提供更加优质的医疗服务。
一、切实改进医疗服务
深入开展“三好一满意”活动,重点以改善群众就医感受、提高患者满意度为目标,优化服务流程,强化落实“以病人为中心的服务理念,切实解决群众看病难的问题。
㈠不断改善医疗服务。优化门急诊环境和流程,针对门急诊服务、住院服务、出院服务等环节,通过预约挂号、简化门急诊和入院、出院服务流程、提供方便快捷结算服务、导医服务等方式,促进服务流程的顺畅便捷。
㈡广泛开展便民惠民服务。在推进同级医疗机构检查、检验结果互认的基础上,推进下级机构认可上级机构检查、检验结果的工作,降低患者就诊费用。贯彻落实省人民政府下发的《湖北省人民政府办公厅关于建立疾病应急救助制度的实施意见》,研究出台我县疾病应急救助基金管理实施办法和相关配套文件,对发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应费用的患者实施应急救助。继续开展“血透工程”(终末期肾病)、“微笑工程”(唇腭裂)、“光明工程”(白内障)“春苗工程”(儿童先心病)等四大惠民工程和“服务百姓健康行动”、“全国大型义诊周”活动。
㈢建立双向转诊机制。探索建立县级医院与乡镇卫生院、社区卫生服务中心之间、临床科室与康复科室之间双向转诊机制,引导群众合理就医,不断提升基层医疗卫生机构的服务能力。
㈣强化优质护理服务。继续推进“优质护理服务示范工程”,继续扩大优质护理服务覆盖面,县中心医院和妇幼保健院开展优质护理服务示范病房数量应达到60%以上。
二、大力提升医疗服务能力
进一步加强临床重点专科、薄弱专科、专科(病)诊疗中心建设与管理,加强二级医院能力建设,提升医院整体实力和水平。深化城乡医院对口支援工作,促进城乡区域医疗事业协调发展。
㈠认真组织湖北省临床重点专科和湖北省县级医院临床重点专科申报工作。
㈡提升专科服务能力和水平,大力发展儿科、急救医疗、康复、传染、病理等薄弱临床专科,提升县中心医院重症医学、急诊、儿科、病理等薄弱专科建设与管理水平。
㈢加快提升医院信息化水平。继续推进以电子病历为核心的医院信息化建设,开展电子病历应用水平分级评估,进一步提高二级医疗机构电子病历系统建设与应用水平,发展远程医疗服务。、㈣全面深化对口支援工作。健全完美城乡基层医疗卫生机构对口支援对接机制,实施对口支援目标管理。重点加强县级医院对口支援乡镇卫生院,以人员、技术、管理为重点的城乡对口支援工作。强化县级医院对基层的技术帮扶指导和人员培训,不断提升基层医疗卫生机构的服务能力。
三、强化医疗服务监管
严格医疗服务要素准入管理,保障医疗质量和安全。深入开展平安医院创建活动、维护医疗机构秩序打击涉医违法犯罪专项行动,大力推进临床路径管理。
㈠强化医疗机构准入与日常监管。严格设置审批、执业登记、变更、校验管理。组织开展医疗机构设置审批和校验工作督导检查。强化医疗机构执业行为日常监管,修订完善医疗机构不良执业行为记分管理办法,严格落实记分管理制度,依法查处各级各类医疗机构违法行为。推动医疗机构管理信息化,加强医疗机构信息数据报送管理,完善医疗机构注册联网管理系统的相关信息,提高数据查询利用效率,推进医疗机构执业信息公开,接受社会监督。
㈡强化执业医师和护士准入与管理。依法加强执业医师和护士管理。严肃查处医师、护士违法违规行为。依法加强医师资格考试、注册、执业、定期考核全程管理。完善医师注册管理,加强动态管理。落实医师定期考核制度,启动医师执业行为记录记分管理。
㈢强化医疗技术临床应用准入与管理。进一步完善医疗技术临床应用管理制度和规范,建立医疗技术的准入,退出和动态管理机制。开展医疗技术临床应用准入与管理专项检查。严格医疗技术临床应用能力技术审核、准入管理。严格实施手术分级管理。规范医疗机构手术安全核查工作。加强县级医疗质控中心建设,充分发挥各质控中心的作用,加强对基层医疗机构的质控和监管力度,加强质控的反馈,完善质控信息系统,逐步形成科学、规范、有效的医疗质量管理控制体系。
㈣大力推进临床路径管理。扩大临床路径管理覆盖面,完善临床路径信息上报机制。开展临床路径应用情况评价,提高临床路径管理质量。提高临床路径管理病例入组率和完成率,对于符合进入临床路径标准的病例,入组率不得低于50%,入组后完成率不得低于70%
㈤加强医疗质量管理,强化医务人员“三基三严”(基本理论、基本知识、基本技能;严格要求、严密组织、严谨态度)训练,提高医务人员素质和技能,规范医疗行为。在全县医疗机构开展医务人员“三基三严”训练和考核并组织人员参加全州岗位技能比武活动。
 严格血液质量安全管理。推动无偿献血,完善无偿献血志愿服务机制,动员全社会支持并参与无偿献血工作。强化血液安全管理,落实血液质量安全管理相关制度和规范。落实《医疗机构临床用血管理办法》,加强医院输血科能力建设,提高临床合理用血水平。、
四、深化平安医院建设  
平安的医疗环境是患者和医人员共同的期待,要通过平安医院创建,在全社会传递尊重医学科学、尊重医护人员的正能量,促进医患双方互相理解、互相尊重、互相信任,推动医患关系进一步和谐,
㈠开展维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动。联合多部门严厉打击伤害医护人员的行为,加强医疗机构治安责任和安全保卫工作。加强人防、技防、物防、制度防“四位一体”建设,提高医院安全应急防范能力。加强坚决打击“医闹”行为。与公安机关联合开展医院安全防范系统建设、医院内部安全管理调研督查,提高医疗机构安保技能,保护医务人员人身安全,避免伤害医务人员事件发生。
㈡完善医疗纠纷人民调解工作。贯彻实施《湖北省医疗纠纷防范与处理办法》,积极协助司法机关,组建医疗纠纷人民调解委员会,完善医疗纠纷人民调解运行机制,提升医疗纠纷人民调解能力和水平,提高人民调解成功率。
五、着力推进其他医政工作
积极配合相关部门做好征兵体检、高考体检等工作,确保体检工作质量。加大对医疗机构体检工作的规范管理,定期开展医疗机构体检质量抽查评估,健全完善动态管理和退出机制。做好干部保健和大型活动的医疗保障工作。

主办单位:来凤县卫生和计划生育局 技术支持:来凤县电子政务办公室

地址:来凤县凤翔大道92号 联系电话:0718-6282553

电子邮箱:lfxwsj@163.com

建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果

CopyRight © 2014-2015 中国·来凤卫生和计划生育局 All Rights Reserved.