设为首页 添加收藏
欢迎访问来凤县卫生和计划生育局! 今天是:
您当前所在的位置: 卫计局 > 医政管理

来凤县2014年中医药工作要点

发布时间:2014-04-24 14:26:27  浏览次数:56  来源:  字体设置:

 

    2014年来凤县中医药工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八届三中全会、湖北省中医药工作会议和恩施州卫生计生工作会议精神,围绕全县卫生计生工作的总体部署,全面深化改革,着力完善中医药事业发展的政策机制,深入开展中医药服务百姓健康推进行动,充分发挥中医药在深化医改中的作用,继续实施中医药“三名三进”战略和基层中医药服务能力提升工程,加快发展中医药健康服务,不断促进中医药传承创新,大力弘扬中医药文化,切实改进工作作风,全面推进中医药事业科学发展。
一、深化改革推动完善中医药事业发展政策和机制
(一)完善鼓励使用中医药服务提供的政策。探索建立中医药服务的价格形成机制,加强与相关部门协调沟通,适当调整提高中医药诊疗服务项目的收费标准,充分体现中医药人员技术价值。建立中医药诊疗服务财政补偿政策。落实将中医非药物诊疗技术和院内中药制剂纳入医疗保险和新农合报销范围、提高新农合中医药报销比例等鼓励政策,研究制定在医保支付方式改革中鼓励使用中医药的相关政策。
(二)推进县级公立中医医院改革。同步推进县民族医院改革。进一步探索建立中医药服务补偿机制、符合中医医院特点的绩效评价机制和人事薪酬制度。
(三)做好基本公共卫生服务中医药项目。在全县推进中医药体质辨识、儿童保健和老年人健康干预纳入公共卫生服务项目工作,加强中医药健康管理。
二、加快发展中医药健康服务
(一)加强中医药预防保健服务平台建设。贯彻落实《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》,深入开展中医药服务百姓健康推进行动,实施中医“治未病”健康工程。县民族医院加强中医“治未病”科室建设,推进中医药预防保健的深入开展,通过加大投入和人才培养,使县民族医院和部分乡镇卫生院具备开展中医药预防保健工作的基本条件。
(二)积极开展中医预防保健服务。督促县民族医院和具备条件的乡镇卫生院开展冬病夏治、膏方调理和冬季进补等中医药特色服务,开展中医体质辨识和中医康复等诊疗服务,加强慢病管理,提高中医预防保健服务能力。
(三)加强中医健康教育。深入基层开展形式多样的健康教育活动,有针对性的开展各类健康讲座,发放中医预防保健知识手册和健康教育处方,为基层群众提供中医预防保健知识指导。
三、深入推进基层中医药工作
(一)深入实施基层中医药服务能力提升工程。按照《恩施州基层中医药服务能力提升工程实施方案》,到2014年底,力争85%以上的乡镇卫生院、65%以上的社区卫生服务站、62%以上的村卫生室能够提供中医药服务。基层医疗卫生机构中医药服务量增长20% 。
(二)加快中医药“三堂一室”建设。结合基层中医药服务能力提升工程的任务要求,将“国医堂”建设纳入“四化“乡镇卫生院的创建工作,2014年底以前绿水、翔凤镇、三胡等乡镇卫生院要完成创建任务。
(三)加强基层中医药工作先进单位的创建。继续开展 “十县百镇千村”中医药示范单位创建活动。已被省卫生计生委确定为“百镇千村”中医药示范单位的乡镇卫生院和村卫生室做好迎接评审验收工作。
四、着力提高中医医疗服务水平
(一)加强县民族医院基础设施建设。县民族医院搬迁工程按照规划要求,落实配套资金,加快工程进度,确保工程顺利进行,尽快投入使用。
(二)完成二级中医医院评审工作。县民族医院完成二级中医院的等级评审,电子病历覆盖率达到60%。
(三)加强中医重点专科建设工作。做好国家中医药管理局和省级“十二五”中医重点专科的中期评估工作,县民族医院要推行中医优势病种诊疗方案和临床路径管理。
(四)加强乡镇卫生院和县妇幼保健院中医药工作。加强乡镇卫生院中医科室建设,努力提升中医药服务能力,在县妇幼保健院推广中医药适宜技术。
(五)统筹做好城乡中医医院对口支援工作。贯彻实施国家《关于进一步深化医院对口支援工作的意见》,争取一家三级中医医院对口支援县民族医院,县民族医院要对口支援一家乡镇卫生院。
五、促进中医药学术传承和科研工作
结合“三堂一室”建设,在全县建立规范的知名中医工作室和学术流派工作室。
六、加强中医药人才队伍建设
开展知名中医评选表彰活动,大力宣传中医药名医大家,营造名医辈出的良好氛围。完成县级中医临床技术骨干到三级中医医院进修培训、完成中医类别全科医师培训、开展中西医结合人才培训。
七、努力繁荣中医药文化
(一)抓好中医医院中医药文化建设。按照《关于加强中医医院中医药文化建设的指导意见》和《中医医院中医药文化建设指南》的要求,参照《湖北省中医机构中医药文化建设形象设计指南》,县民族医院要争创“湖北省中医药文化建设示范单位”。
(二)加强中医药科普宣传。继续开展中医药“进农村、进社区、进家庭”活动,开展大型中医药文化科普巡讲。
八、认真做好中药资源普查试点工作
全面完善我县中药资源普查试点工作相关数据、标本等资料,进一步完善相关物种鉴定,提出我县中药资源保护和产业发展报告。

主办单位:来凤县卫生和计划生育局 技术支持:来凤县电子政务办公室

地址:来凤县凤翔大道92号 联系电话:0718-6282553

电子邮箱:lfxwsj@163.com

建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果

CopyRight © 2014-2015 中国·来凤卫生和计划生育局 All Rights Reserved.