设为首页 添加收藏
欢迎访问来凤县卫生和计划生育局! 今天是:
您当前所在的位置: 卫计局 > 政策法规

来凤县卫生计生行政执法突出问题专项治理实施方案

发布时间:2017-06-07 09:43:28  浏览次数:83  来源:  字体设置:

 

 
为深入开展行政执法突出问题专项治理,根据《县人民政府办公室关于印发行政执法突出问题专项治理实施方案的通知》要求,切实做好我县卫生计生行政执法突出问题专项治理工作,制定如下实施方案。
一、治理目标
通过专项治理,集中纠正和严肃查处卫生计生行政执法过程中存在的突出问题,进一步改进执法方式,端正执法理念,整顿执法作风,规范执法行为,促进公正规范廉洁执法,打造公平正义的行政执法环境。
二、治理范围
县卫生计生综合监督执法局及其执法工作人员。
三、治理重点
2015年以来与人民群众密切相关的行政执法中存在的突出问题:
(一)执法不严格。主要包括对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。
(二)执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。
(三)执法不规范。主要包括执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,实用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥用执法权等问题。
(四)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违法规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。
(五)执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。
四、方法步骤
专项治理工作分为三个阶段
第一阶段:自查自纠阶段(5月12日至6月中旬前)
县卫计局专项治理工作专班通过门户网站公开具体实施方案,公布监督举报电话、电子邮箱,受理群众信访投诉和举报。相关单位对照治理重点,深入开展自查自纠,认真梳理遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。对自查发现的一般问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时移送纪检监察机关调查处理。2017年6月1日前将自查自纠情况总结及报表(见附件)报局专项治理专班办公室(局法监股)。
第二阶段:重点检查阶段(6月下旬至9月中旬)
局专项治理专班将采取听汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式对综合监督执法局开展的自查自纠工作进行督查,重点督办自查自纠不力、走过场、问题零报告等情况。
第三阶段:整改提高阶段(9月下旬至10月底)
认真总结专项治理工作情况,注重针对突出问题深刻剖析,健全相关制度,强化源头治理,建立和完善公平正义执法环境、维护人民群众权益的长效机制。
五、工作要求
(一)加强组织领导。成立县卫计局开展行政执法突出问题专项治理工作领导小组(见附件),同时成立专项治理工作专班,承担专项治理具体工作。县卫生计生综合监督执法局要组建相应工作专班,落实责任、明确职责,认真开展好专项治理工作。
(二)加强督促检查。局专项治理工作专班要加强对专项治理工作的督促检查,及时掌握工作进展情况,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关人员责任。
(三)加强制度建设。卫生计生执法单位及其工作人员要以此次专项治理工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出进一步解决问题的具体措施,不断完善行政执法的各项制度,进一步促进依法履职尽责,不断提高人民群众的满意度和获得感。
举报监督电话:0718-6282553    0718-6273670
举报监督电子邮箱:416269390@qq.com
 
 
 
                     来凤县卫生和计划生育局
                         2017年6月6日
 
 
 
 
 
 
 
 
                                
 
 
来凤县卫生计生行政执法突出问题专项
治理工作领导小组(专班)名单
 
组 长:胡玉堂 县卫生计生局局长
副组长:田亚滨 县卫生计生局副局长
        田德义 县卫生计生局副局长
        陈所华 县卫生计生局副局长
        李 菲 县卫生计生局办公室主任
        林婷婷 县卫生计生局人事股股长
        彭永海 县卫生计生局规财股股长
        彭英辉 县卫生计生局法监股股长
        刘 红 县卫生计生局体改办副主任
        杨光前 县卫生计生局疾控股负责人
        余中华 县卫生计生局医政医管股股长
        黎映彤 县卫生计生局基妇股股长
        李 蓉 县卫生计生局计生指导股股长
        陈 楠 县卫生计生局计生家庭发展股股长
        黑红嫣 县卫生计生局宣教股股长
        杨 华 县卫生计生综合监督执法局局长
专项治理工作领导小组(专班)办公室设在局法监股。
 

主办单位:来凤县卫生和计划生育局 技术支持:来凤县电子政务办公室

地址:来凤县凤翔大道92号 联系电话:0718-6282553

电子邮箱:lfxwsj@163.com

建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果

CopyRight © 2014-2015 中国·来凤卫生和计划生育局 All Rights Reserved.