设为首页 添加收藏
欢迎访问来凤县卫生健康局! 今天是:
您当前所在的位置: 卫生健康局 > 通知公告

关于印发《2019年来凤县乡村医生执业证书有效期满再注册工作实施方案》的通知

发布时间:2019-05-30 09:19:48  浏览次数:41  来源:  字体设置:

各乡镇卫生院、社区卫生服务中心:
    根据省、州有关工作要求,县卫健局决定组织开展全县乡村医生执业证书有效期满再注册工作,现将《2019年来凤县乡村医生执业再注册工作实施方案》印发给你们,请各单位认真组织实施。
 
                                                  
                                                    来凤县卫生健康局
                                                     2019年5月29日
 
2019年来凤县乡村医生执业再注册工作实施方案

 
    为做好我县乡村医生执业再注册工作,根据《乡村医生从业管理条例》(以下简称《条例》)、《湖北省乡村医生执业注册管理办法》(以下简称《办法》)和《湖北省卫生健康委办公室关于印发〈湖北省乡村医生执业再注册工作方案〉的通知》(鄂卫办通〔2019〕73号)要求,结合本县实际,制定本实施方案。
    一、工作目标
    通过乡村医生执业再注册工作,规范乡村医生执业行为,强化监督管理,健全完善考核机制,提高乡村医生服务质量与服务水平,满足农村居民基本医疗与基本公共卫生服务。
    二、执业再注册对象
    乡村医生执业再注册的对象是,按照《条例》规定获得乡村医生执业证书满5年,且拟继续在村医疗卫生机构从业的乡村医生。对已取得乡村全科执业助理医师或执业(助理)医师资格证的乡村医生,不再为其办理执业再注册。
    三、再注册条件
    (一)在原注册执业期间,遵守执业规则,履行岗位职责;
    (二)每年参加县级卫生行政部门组织培训,并考核合格;
    (三)具有完全民事行为能力,身体健康能胜任本职工作;
    (四)因受行政处罚(或刑事处罚),自处罚决定之日(或刑罚执行完毕之日)起至申请执业注册之日止已满2年的;
    (五)中止执业活动满2年需要重新执业,在县卫健局指定的医疗卫生机构培训3个月以上,并考核合格者。
    (六)有下列情形之一的,不予再注册,由原注册的卫生行政部门收回《乡村医生执业证书》。
    1、不具备完全民事行为能力的;
    2、受刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满2年的;
    3、受吊销《乡村医生执业证书》行政处罚,自处罚决定之日起至申请执业注册之日止不满2年的;
    4、甲类、乙类传染病的传染期,精神病发病期以及身体健康状况不适宜或者不胜任医疗、预防保健业务工作的; 
    5、年满60周岁(原则上不再进行再注册,如情况特殊可适当延长工作年限)。 
    四、实施步骤
    (一)宣传发动阶段    (2019年5月底前)
    在县卫健局网站公布乡村医生执业再注册实施方案,各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要向乡村医生宣传再注册相关规定,对辖区内乡村医生进行全面摸底,使全体乡村医生知晓、掌握再注册有关政策。
    (二)个人申请阶段  (2019年6月5日前)
符合执业再注册条件的乡村医生,填写《湖北省乡村医生执业再注册申请表》,向所属乡镇卫生院提出书面申请,提交以下再注册材料(用档案袋装好):
    1.《湖北省乡村医生执业再注册申请表》(见附件1);
    2.《乡村医生执业证书》原件与复印件;
    3.申请人身份证复印件;
    4.来凤县中心医院健康管理科出具的《来凤县2019年乡村医生执业再注册健康体检表》(见附件2);
    5.近期2寸免冠正面半身照片2张;
    6.中止执业活动满2年的,还应提供培训考核合格材料。
    (三)考核初审阶段  (2019年6月底前)
    各乡镇卫生院收集辖区内乡村医生执业再注册申请材料并进行初步审核,对符合执业再注册条件的乡村医生组织半年考核(应将乡村医生业务考评和职业道德评定相结合),依据考核结果,结合乡村医生的配置标准,合理确定执业再注册的乡村医生人员名单,并保存相关书面材料以备查。
    (四)县乡公示阶段   (2019年7月底前)
    各乡镇卫生院在7月5日前将考核结果和拟执业再注册的乡村医生人员名单对社会进行公示(要求在卫生院或集镇人口密集处张榜公示,留存照片备查),接受社会广泛监督;公示结束后,对考核通过的人员,填写《来凤县2019年乡村医生执业再注册情况统计表》(见附件3),于2019年7月15日前以乡镇为单位报送县卫健局审核。2019年7月15日后,县卫健局将考核结果和拟执业再注册的乡村医生人员名单对社会进行公示。
    (五)发放证书阶段  (2019年8月底前)
    公示后,县卫健局向通过考核的乡村医生发放新的《乡村医生执业证书》。对不符合再注册条件的乡村医生不予注册,注销注册并收回乡村医生执业证书。
    (六)汇总上报阶段   (2019年9月底前)
    县卫健局将乡村医生再注册情况及时更新到“湖北省乡村医生执业注册信息系统”,并把全县乡村医生执业再注册工作总结及汇总表上报州卫生健康委。
    五、工作要求
    1、各单位要高度重视乡村医生执业再注册工作,做好执业再注册有关政策宣传告知,严格按照有关规定组织开展再注册工作,按照时间节点要求,上报申请材料,严把执业再注册政策关。
    2、各乡镇卫生院要把再注册工作与乡村医生业务考评和职业道德评定等工作相结合。业务考评主要包括基本医疗和公共卫生服务任务完成情况、业务水平、学习培训情况等。职业道德评定主要包括医德医风情况,要充分听取所在村村民委员会、尖刀班、其他乡村医生和村民的意见。
    3、任何单位和个人不得借机收取或变相收取乡村医生执业再注册相关费用(健康体检费除外),违反规定的,将按照有关规定给予严肃处理。
    4、县卫健局将组织加强乡村医生日常管理和执法检查,规范乡村医生考核工作。未经执业注册的乡村医生不得在村卫生室执业。违反规定的,将按照《执业医师法》、《医疗机构管理条例》和《条例》的规定进行处理。
 
    附件:1. 湖北省乡村医生执业再注册申请表 
          2. 来凤县2019年乡村医生执业再注册健康体检表
          3. 来凤县2019年乡村医生执业再注册情况统计表
 
 

 

 
 

                                                                                
来凤县卫生健康局办公室                                          2019年5月29日印发
 

 

附件1 湖北省乡村医生职业再注册申请表.doc
文件类型: .doc 135d9452bd7f35a9e9b9b3bcd3f2c282.doc (45.50 KB)
附件2来凤县2019年乡村医生执业再注册健康体检表.doc
文件类型: .doc 5688ea290d12ccf0989237ed083358f4.doc (66.50 KB)
附件3 来凤县2019年乡村医生执业再注册情况统计表.doc
文件类型: .doc 2f627885772dd1f6839fcbbaf6311427.doc (42.00 KB)

 

主办单位:来凤县卫生健康局 技术支持:来凤县电子政务办公室

地址:来凤县凤翔大道92号 联系电话:0718-6282553

电子邮箱:lfxwsj@163.com

建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果

CopyRight © 2014-2015 中国·来凤卫生健康局 All Rights Reserved.