设为首页 添加收藏
欢迎访问来凤县卫生和计划生育局! 今天是:
您当前所在的位置: 卫计局 > 计划生育

来凤县计划生育家庭奖励扶助政策

发布时间:2017-06-09 09:41:01  浏览次数:90  来源:  字体设置:

 

 
1、 农村计划生育家庭奖励扶助政策。农村只生育一个子女或两个女孩的夫妻和“半边户”中的农村居民一方,从年满60周岁开始每人每年享受不低于960元的扶助金,直至亡故。所需资金由县财政单列预算,实行“一卡通”方式直达对象个人账户。(责任单位:县财政局、县卫计局,各乡镇人民政府)
2、 计划生育家庭特别扶助政策。城镇和农村独生子女(含收养)死亡或伤、病残疾后未再生育和收养子女的家庭,从女方年满49周岁开始,夫妻分别享受特别扶助金,其标准为:属独生子女死亡的夫妻,每人每年6000元;属独生子女伤残达三级以上的夫妻,每人每年4800元。所需资金由县财政单列预算,实行“一卡通”方式直达对象个人账户。(责任单位:县财政局、县卫计局,各乡镇人民政府)
3、计划生育并发症扶助政策。对施行了计划生育手术、按规定鉴定为三级以上并发症且尚未治愈、康复的对象,实行特别扶助,其扶助标准为:三级并发症人员每人每年1200元;二级并发症人员每人每年2400元;一级并发症人员每人每年3600元。所需资金由县财政单列预算,实行“一卡通”方式直达对象个人账户。(责任单位:县财政局、县卫计局,各乡镇人民政府)
4、独生子女保健费政策。城镇和农村育龄夫妻自愿终身只生育(含捡、收养)一个子女,且领取了《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》的,自领证之年起至独生子女满14周岁止,按照每年150元的标准一次性发给独生子女保健费。夫妻双方均有工作单位或一方有工作单位的,其资金由所在单位负担。农村居民、城镇无业居民、个体工商户所需的独生子女保健费,从乡镇计生事业费中列支,实行“一卡通”方式直达对象个人账户。(责任单位:县卫计局、县财政局,各乡镇人民政府)
5、机关事业人员退休奖励政策。独生子女父母属国家机关、事业单位工作人员的,退休时加发5%的计划生育奖励金,其中独生子女死亡,不再生育也未收养子女的,退休时加发10%的扶助金。所需资金由县级财政单列预算,随对象本人退休工资按月发放。(责任单位:县人社局、县财政局、县卫计局)
6、企业职工退休奖励政策。属国有和县属以上集体企业及原乡镇企业,领取了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》的企业职工,退休时由企业发放一次性奖励3500元。对长期停产或破产等困难企业,企业自身及主管部门无力支付的,以及企业解聘后又参加养老保险的灵活就业人员,其一次性奖励经费由县财政单列预算统筹解决,实行“一卡通”方式分年度直达对象个人账户。(责任单位:县财政局、县卫计局、县人社局)
7、计划生育绝育措施奖励政策。农村家庭符合政策生育小孩后并自愿落实绝育手术的,一次性给予1000元的奖励。属独生子或双女的奖励2000元;属独生女的奖励3000元。所需资金从奖励专项资金中列支,实行“一卡通”方式直达对象个人账户。(责任单位:县财政局、县卫计局)
8计生家庭助学奖励扶助政策。农村符合政策生育的独生女和双女绝育家庭的女孩考上大学的给予一次性奖励,具体标准为:被一本院校正式录取的,奖励2000元;被二本院校正式录的奖励1000元。所需资金从奖励专项资金中列支,实行“一卡通”方式直达对象个人账户。(责任单位:县财政局、县教育局、县卫计局)
9、免费提供婚前医学检查服务。对达到《婚姻法》规定条件的农村居民、城镇无业居民、个体工商户,在登记结婚(初婚)时,免费提供9项医学检查,每对对象免费金额100元。(责任单位:县卫计局、县财政局、县民政局)
10、免费提供孕前优生健康检查服务。对符合计划生育政策计划怀孕的育龄夫妇,免费提供19项检查服务,每对夫妇免费金额不低于240元。(责任单位:县卫计局、县财政局、县民政局)
11、免费提供计划生育技术服务。农村居民、城镇无业居民、个体工商户及流入人口中履行计划生育义务的有合法婚姻关系的夫妻,免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务,即免费提供孕情、环情监测,免费发放避孕药具,免费放置、取出宫内节育器,免费施行人工流产术、引产术、输卵(精)管结扎术、输卵(精)管复通术等。(责任单位:县卫计局、县财政局,各乡镇人民政府)
12、免费提供计划生育手术并发症治疗服务。在具备计划生育手术资质的医疗卫生机构和计划生育技术服务部门施行了计划生育手术,经县级以上计划生育技术鉴定专家委员会鉴定,属计划生育手术并发症的,在卫生计生部门指定的医疗机构和计生服务机构进行治疗时一律免费。(责任单位:县卫计局,各乡镇人民政府)
13、免费办理各种计划生育证件。在办理《生育服务证》、《生育证》、《独生子女父母光荣证》、《独生子女证》、《流动人口婚育证明》等计划生育证件时一律免费。(责任单位:县卫计局、县财政局、县监察局)
14、免费提供各类培训服务。对农村独生子女家庭和双女绝育家庭免费提供农业科技培训、农民工培训、移民技能培训等,免交外出务工人员职业介绍费。(责任单位:县卫计局、县人社局、县农业局、县扶贫办、县科技局、县林业局、县畜牧局,各乡镇人民政府)
15农村社会养老保险补贴政策。增加养老保险金发放标准:特扶对象月增加50元;农村独生女奖扶对象月增加40元;农村独生子或双女户奖扶对象月增加30元;计生手术并发症对象月增加20元所需资金由县级财政单列预算,随对象本人养老保险金按月发放。(责任单位:县财政局、县人社局、县卫计局)
16计划生育家庭意外伤害保险补贴政策。每年独生女家庭、独生子女死亡家庭和独生子女伤、病残达三级以上家庭购买“计划生育家庭意外伤害保险”一份。对自愿参加“计划生育家庭意外伤害保险”的农村独生子家庭、流入人口独生子女家庭、农村符合政策生育双女户家庭,按每个家庭一份、补贴50%的政策实行资金补贴。所需资金从乡镇计划生育转移支付资金中列支。(责任单位:县卫计局、各乡镇人民政府)
17民政救济救助政策。对符合条件的城乡独生子女家庭、农村双女户家庭优先纳入低保范畴,并适当提高档次。经县级以上鉴定属于计划生育手术并发症的困难家庭,优先纳入城乡低保范围,对特别困难的给予临时生活救助。对农村独生子女死亡和伤残家庭予以政策照顾和生活救助,对符合条件的纳入“五保”供养范畴。(责任单位:县民政局、县卫计局)
18法律援助和司法救助政策。独生子女死亡家庭、伤残家庭、农村独生子女低保家庭在司法活动中,由司法部门实施法律援助。(责任单位:县司法局、县人民法院、县卫计局)
19、计生家庭助学扶助政策。在实施“春蕾计划”、“希望工程”、“金秋助学”等活动中,对农村独生子女和双女绝育家庭予以优先扶助或资助。(责任单位:县教育局、县总工会、县妇联、团县委、县工商联)
20新农村建设优先政策。实施人畜饮水、清洁能源入户和农业产业化等项目,在纳入项目实施区域内优先安排农村独生子女家庭、双女户家庭。(责任单位:县农业局、县水利水产局、县扶贫办、县民宗局,各乡镇人民政府)
21住房保障优先政策。在农村实施危房和特色民居改造、扶贫和移民搬迁建设过程中,同等条件下优先安排独生子女家庭和双女绝育家庭。在分配廉租住房时,同等条件下优先安排符合条件的城镇独生女困难家庭、特别扶助家庭。(责任单位:县住建局、县扶贫办、县移民局、县卫计局,各乡镇人民政府)
22扶贫帮困优先政策。加大对建档立卡贫困户中计划生育家庭的扶持力度。制定和落实有利于贫困村独生子女、双女户家庭发展的扶贫措施,优先安排雨露计划、小额扶贫贴息贷款和贫困村互助资金等扶贫项目,帮助和支持农村独生子女、双女户贫困家庭脱贫致富。(责任单位:县扶贫办)
 

主办单位:来凤县卫生和计划生育局 技术支持:来凤县电子政务办公室

地址:来凤县凤翔大道92号 联系电话:0718-6282553

电子邮箱:lfxwsj@163.com

建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果

CopyRight © 2014-2015 中国·来凤卫生和计划生育局 All Rights Reserved.