设为首页 添加收藏
欢迎访问来凤县卫生和计划生育局! 今天是:
您当前所在的位置: 卫计局 > 计划生育

关于印发《来凤县2015 年流动人口卫生计生优质服务年活动实施方案》的通知

发布时间:2015-05-27 08:44:25  浏览次数:87  来源:  字体设置:

 

关于印发来凤县2015 年流动人口卫生计生
优质服务年活动实施方案的通知
          
各乡镇计生办、卫生院:
现将《来凤县2015 年流动人口卫生计生优质服务年活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,细化活动方案,认真组织实施,确保工作取得实效。
 
 
来凤县卫生和计划生育局
2015年5月18日   
 
来凤县2015年流动人口
卫生计生优质服务年活动实施方案
 
为了贯彻落实州卫生计生委关于印发《恩施州2015 年流动人口卫生计生优质服务年活动实施方案》的通知(恩施州卫生计生发〔2015〕24号)精神,进一步加强来凤县流动人口服务管理,全面提升流动人口卫生计生工作整体水平,结合本县实际,制定如下实施方案。
一、指导思想
全面贯彻落实省、州、县卫生计生工作会议精神,完善工作机制,切实提高流动人口服务管理水平和效率;改进工作方法切实完善流动人口卫生计生服务管理网络;坚持以人为本,切实维护流动人口的合法权益按照“创新机制、加强管理、优化服务、促进发展”的基本要求开创流动人口服务管理工作的新局面
二、工作目标
流动人口基本公共卫生计生服务覆盖率达到 80%以上;流动人口跟踪管理到位率达到 85%以上;健全流动人口服务管理工作机制;完善流动人口服务管理网络;提升流动人口服务管理信息化工作水平;全面保障流动人口合法权益,确保流动人口信息更新完善到位、宣传氛围营造到位、政策全面落实到位、特殊群体关爱到位、优质服务落实到位、各类证件办理到位。
三、方法步骤
(一)组织启动阶段(2015年5月)。各乡镇积极宣传开展“流动人口卫生计生优质服务活动年”活动的必要性和重要性,制定并下发活动实施方案,明确目标,落实职责,对活动开展进行动员部署,并完成好方案实施的各项前期准备工作。
(二)实施阶段(2015年6月至11月)。各乡镇结合本乡镇实际细化工作措施,确保完成以下工作任务。
1全面推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化
(1)整合卫生计生资源,实现流动人口卫生计生基本公共服务并轨。以乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室为主要服务阵地,实行“一站式”“ 一条龙”服务。在流动人口中全面落实11类基本公共卫生服务项目以及计划生育免费技术服务项目,优先落实好流动人口儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案建立、健康教育、计划生育免费技术服务6 类基本公共服务。
(2)完善信息采集,实现流动人口分类服务。以全员人口信息库为基础,通过多种途径收集服务本底信息,实行流动人口与户籍人口基本公共卫生计生服务分类统计,建立服务统计电子台帐,实行“一人一档”,分类建档,并根据不同人群的服务需求提供适宜的服务内容。
(3)规范运转《流动人口卫生计生基本公共服务情况分月统计表》。
2、建立健全流动人口服务管理工作机制
(1)巩固强化“一盘棋”工作机制。各乡镇对已在外成立的各种协会进行集中清理,确保发挥实际作用。一是积极推动区域协作规范化运行。二是完善制度,促进协议落到实处,切实扭转区域协作流于形式,止于书面协议的被动局面。三是改变现有的单一工作模式,研究与人社工作站、流动党支部等整合的方式,积极探索区域协作新机制。
(2)加强经常性管理,强化流出人员信息包保责任制。进一步细化责任人和责任事项,将包保责任人扩大到村支两委干部和驻村责任人,有条件的乡镇可以探索实行组级信息员和网格管理员包保。通过深入细致的责任包保和跟踪服务,力争流出已育龄妇女有效联系率达到85%以上。
(3)做好重大节假日流动人口“三送一清理”(送温暖、送政策、送服务、清理人口底数)工作,促进规范化、制度化。
3、完善流动人口基层服务管理网络和基本工作制度
(1)每个乡镇配备专(兼)职流管员,具体负责流动人口信息系统;在城区流入人口多的地方,根据300-500户人口划分的原则,配备网格员或计生信息员。
(2)强化流出人口服务管理。村(社区)级指导已婚育龄妇女外出前,参加一次生殖健康服务,选择安全、有效、适宜的避孕节育措施;给需要办理《流动人口婚育证明》的人及时办理(包括未婚育龄妇女),并建立有效的联系方式,告知其按时参加现居住地孕情、环情监测、生殖健康服务;村(社区)对流出人口实行全员人口信息采集,定期对辖区内流出人口进行跟踪服务管理,至少一个季度与流出人口通一次电话,及时掌握变化情况,并填写《全员流动人口计划生育信息月报告单》,每月通过例会上报,乡镇计生办及时录入省流动人口服务管理信息系统。
(3)强化流入人口服务管理。对跨省流入成年育龄妇女查验《婚育证明》,对跨省流动人口未按规定办理《流动人口婚育证明》的,现居住地乡镇(街道)通知其在3个月内补办。省内流入人口取消纸质婚育证明,依托省流动人口信息交换平台开展信息录入协查、核查反馈。村(社区)对流入现居住地全员人口进行采集,建立《湖北省全员人口个案信息采集核查卡》,定期对辖区内流入人口进行巡查和随访服务,及时掌握变化情况,并填写《全员流动人口计划生育信息月报告单》,每月通过例会上报。同时按月将流入人口信息报送到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为流入人口建立健康档案并提供服务。
4提升流动人口服务管理信息化工作水平
(1)加强PADIS对接系统应用,每天登录PADIS对接系统,在规定时间内接收避孕节育通报单等信息,并将信息及时通报流动育龄妇女所在村(社区),反馈流动人口协查信息,查阅反馈回执;同时将对接系统上获取到的有效信息在全员系统中进行更新维护;引用全员系统新增流动育龄妇女信息,在对接平台中建档;及时对流动已婚育龄妇女怀孕、生育及避孕节育信息进行日常维护,并将变动情况及时通过系统向户籍地或现居住地通报。
(2)充分利用现代化信息手段拓宽信息来源,广泛建立QQ群、微信等联系方式。保障全县各村(社区)专干流动人口联系专用手机正常使用,确保信息采集质量。
5、全面保障流动人口合法权益
一是对流出人口开展各种延伸跟踪服务,开展为留守老人、留守妇女、留守儿童提供多元化、亲情化服务关怀关爱活动;二是根据本地实际情况,组织流动党员、育龄群众、商会等人员,召开座谈会,沟通了解有关情况,充分发挥在外党员、商会的作用,为流出人口提供力所能及的服务;三是对流出人口计划生育家庭,落实好法律法规规定的各项奖励优惠政策。四是全面推进生育证件网上办理,为流动人口提供便民服务。
(三)总结评估阶段(12月)。各县乡镇计生办在12月上旬对本辖区内流动人口卫生计生优质服务年工作进行评估和总结,并将总结上报给县流管站。
四、保障措施和工作要求
(一)强化领导。各乡镇要切实加强领导,精心组织实施,加强对村(社区)专干的培训和指导,在人员、经费的配备上予以有力保障,确保活动扎实有效开展。
(二)加强联系沟通。各乡镇要加强信息反馈交流,定期通报工作阶段性进展情况,交流工作经验,反映工作中存在的困难、问题和对策建议,推动创建活动深入开展并取得实效。
(三)加强宣传引导。各乡镇在流动人口卫生计生优质服务年活动中好的经验和做法,工作中的亮点和特色,都要善于归纳、及时总结,积极宣传推广,不断提升来凤县卫生计生部门良好形象。

主办单位:来凤县卫生和计划生育局 技术支持:来凤县电子政务办公室

地址:来凤县凤翔大道92号 联系电话:0718-6282553

电子邮箱:lfxwsj@163.com

建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果

CopyRight © 2014-2015 中国·来凤卫生和计划生育局 All Rights Reserved.