设为首页 添加收藏
欢迎访问来凤县卫生和计划生育局! 今天是:
您当前所在的位置: 卫计局 > 行业风采

光明使者宋秀胜

发布时间:2017-06-08 11:16:22  浏览次数:87  来源:  字体设置:

 

记者 向相辉
他从条件优越的州级三甲医院来到县级二甲医院,在当地医院不拿一分钱报酬,无私传授眼科知识,以精湛的技术和贴心的服务赢得人们的称颂。
他先后获得州优秀人才(专业技术)、州优秀党务工作者、来凤县劳动模范等荣誉称号。
他有一个梦想,有朝一日成为“新时期裘法祖”。
他,就是眼科博士宋秀胜,人们称之“光明使者”。
带强一个弱科室
“这位青光眼患者半侧头痛,虹膜可见新生血管,而眼内炎有时可无明显头痛,前房反应重、房闪呈阳性……”4月21日,宋秀胜再次给医生杨静宜解释青光眼与眼内炎的区别。
2015年,杨静宜从湖北民院毕业分配到来凤县中心医院工作。去年4月,杨静宜轮岗眼科任医生。她在大学期间主修妇、内、外科,选修五官、儿科。
进入眼科,杨静宜当时有点不知所措。“不要紧,我会手把手教你。”宋秀胜当班时给杨静宜说。
一年多下来,杨静宜的眼科医术得到很大提高。
2013年10月8日,州中心医院正式托管来凤县中心医院,宋秀胜按照组织安排,从州中心医院眼科来到来凤县中心医院眼科。
当时,来凤县中心医院眼科只有6名医生,其中4名医生参加工作不久,科室连验光、测眼压等设备都没有。由于力量薄弱,当地眼病患者经常到恩施、武汉等地就诊。
3年多时间里,宋秀胜多方争取,来凤县中心医院眼科引进眼压计、自动验光仪、自动超声乳化仪设备等11件,价值100多万元。
“每周六,宋老师给眼科其他医生集中授课。平时接诊,宋老师先让其他医生诊断病情,自己再给出诊断,并就诊断差异进行讲解。手术时,他亲自操刀,让别的医生先看,然后再指导做。”眼科医生余浩文说,“经过宋老师的传帮带,现在,科里的每位医生都能独立执业。”
目前,来凤县中心医院眼科从当初仅能做白内障小切口手术发展到做超声乳化手术,每天门诊量从四五名增加到四五十名。
“现在,当地眼病患者九成以上在县医院就诊,周边张家界、黔江等地不少患者慕名前来就医。”副主任眼科医生周宁说。
把病人当亲人待
“先用妥霉素地塞米松眼药水缓解下病状,等内分泌医生到了再一起研究方案,共同治好您的眼病。”4月23日,宋秀胜对前来复查的病人杨雪芹说。
51岁的杨雪芹是翔凤镇花园堡社区居民。去年10月10日,杨雪芹双眼一直不停地流泪,看东西时上下重影。当天下午,她来到县中心医院排号检查治疗。轮到她时,已经是晚上8点。
“我们今天恐怕看不成病了。”等候在杨雪芹后面的5位患者小声议论道。
“放心,给你们检查完我才会下班。”宋秀胜安慰道。
当天,宋秀胜检查完最后一位病人时,已是深夜11点半。
经过检查,杨雪芹患的是甲状腺相关性眼病。要治好眼病,必须先治好甲亢。
宋秀胜记下杨雪芹的电话,并帮她联系好州中心医院内分泌科医生。
“宋医生是我遇到的最好的医生。”杨雪芹说,“每隔20天,我要来复查一次眼病,每次来他都那么热心。”
“我两年前就看不清东西了,干农活都成问题。儿子打工回来送我到县中心医院治疗,没想到宋医生给我动手术后,还跑几里山路来看我。”4月3日,宣恩县沙道沟镇中坝村村民田松云说。
宋秀胜说,要将回访延伸到鹤峰、龙山和酉阳等周边县市,用行动缩短医患距离,增强相互信任,带动医护人员的服务意识自然觉醒。
业余时间育人才
“造模情况不理想。”3月24日晚,朱伽月与宋秀胜通过QQ讨论课题。宋秀胜是武汉大学研究生院眼科学专业硕士研究生兼职导师。
2015年4月,研究生朱伽月在武汉大学学习完半年理论课,到武汉大学恩施临床学院(恩施州中心医院)继续学习,师从宋秀胜。
白天,宋秀胜忙于工作,朱伽月跟着州中心医院眼科中心角膜病专业老师学习临床知识。晚上,朱伽月把论文和实验进度用电子邮件传给宋秀胜,宋秀胜在电脑上审阅和批改。修改完论文,朱伽月通过QQ汇报学习计划、请教临床过程中遇到的难题。能够在QQ上解答清楚的,宋秀胜就及时用QQ解答;在QQ上解答不清楚的,就打电话指导。
今年2月,朱伽月的研究项目《β-防御素-2基因防治真菌性角膜炎的实验研究》进入最后造模和动物实验阶段时,遇到实验前期的质粒和细胞实验困难,朱伽月用文献过往的方法无法做成,便用QQ请示宋秀胜。
看过报告后,宋秀胜建议从质粒构建本身入手。朱伽月听从建议,换了构建方法,使实验顺利进行。不久,后期大鼠真菌性角膜炎模型始终无法成功建立,宋秀胜利用半月回家之际,到实验室边示范实验边耐心指导,更正植入真菌的方法,使实验终获成功。
宋秀胜成立了一个“宋秀胜大夫网上工作室”。只要有空闲时间,宋秀胜就上网回答网民提出的各种问题。每次回州城,他都要抽时间去州中心医院带领在院学习的研究生学习临床、实验知识和讨论课题。
 

主办单位:来凤县卫生和计划生育局 技术支持:来凤县电子政务办公室

地址:来凤县凤翔大道92号 联系电话:0718-6282553

电子邮箱:lfxwsj@163.com

建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果

CopyRight © 2014-2015 中国·来凤卫生和计划生育局 All Rights Reserved.