设为首页 添加收藏
欢迎访问来凤县卫生和计划生育局! 今天是:
您当前所在的位置: 卫计局 > 行业风采

博士院长的四张处方

发布时间:2015-08-12 09:15:31  浏览次数:61  来源:  字体设置:

 

博士院长的四张处方
肖卫东
 眼科博士宋秀胜-1.jpg
                                     眼科博士宋秀胜-1

 

20083月,四十而立的恩施州中心医院眼科医生宋秀胜参加全国博士统考,9月就读武汉大学外科学博士,师从中国工程院唯一的眼科院士谢立信教授,实现人生又一次华丽转身。三年苦读,2011年,顺利毕业的宋秀胜婉言谢绝了导师的挽留,毅然回到州中心医院,先后出任项目办、科教部主任,同时兼任眼科中心副主任一职,以严谨的专业医术、扎实的仁心医德和出色的工作能力赢得同道一致好评,患者众口皆碑,并当选湖北省职业病鉴定专家委员会委员,省青年联合会委员。
2013109,恩施州中心医院与来凤县人民政府签订合作协议:对来凤县中心医院实施为期十年的全面托管,组建恩施州中心医院龙凤医疗中心,全力支援来凤县中心医院实现医院投入、管理能力、技术水平、服务能力和职工待遇“五提高”,整体实力名列武陵山区县市医院前茅,达到三级医院规模和水平。
这是恩施州中心医院前所未有的大胆创举,这是赠送来凤人民的“免费午餐”,为来凤经济社会发展注入浓墨重彩。也就是从这一天起,宋博士开始了他人生再一次华丽转身——出任来凤县中心医院常务副院长,一年后主持全面工作。博士院长以他严谨治学的态度、精益求精的理念重新治理来凤县中心医院,处心问诊开出“四张处方”对症下药,明显见效。
上任之初,最让宋院长头疼的是,医院老区患者住院环境脏乱,医护工作环境拥挤不堪,医生和患者都不可能有好心情,何谈医疗质量水平?患者就医几无秩序,无导医叫号,等待时间长,重病患者望莫能及,好不伤心。距离老区三公里的新区建设亦不尽人意,一期住院大楼交付时限一拖再拖,入驻时间反复顺延,等等问题不一而足。经过一个月的观察和思考,陈洪波院长和他开出了第一张“治院处方”。
处方一:优化环境,打造优雅舒适的就医氛围
主意已定,勇往直前。一时间,医院几乎变成工地,热火朝天。但是我们知道,这是巨变前的阵痛。三个月后,展现在人们眼前的是这样一番景象:
老区门诊部、医技楼和住院部之间2000㎡的场地、通道、走廊,还包括1500㎡的停车场全部铺设了整齐划一的青石板,新建了300㎡门诊输液室,建起9个宣传窗,花坛锦簇一派生机。同时在门诊大厅、检验科、影像科开辟三个候诊区,安装了100余座候诊椅,摆放着心怡的树木盆栽,安装了有线电视,设置了导诊台,由年轻漂亮的护士叫号服务,就医环境彻底改观,候诊患者和家属不再烦躁不安。
住院楼内,全部更换了近500张标准病床,走廊里摆放了50多个盆栽花木,设置了60多座休息椅。每个医生办公室安装起统一的办公隔断,重装网络端口,电脑人手一台,医生们养起了花草盆景摆放其间。护士站统一更新了设施,全部更换新护士服,他们的笑靥带动了患者笑容频现。
在新区建设方面,污水处理、电梯设施工程快马加鞭,中央空调安装日夜兼程,启动了内外墙二次装修。同时,根据工作需要,将原规划新建的120急救中心改建成影像楼和高压氧室,二期住院楼主体工程接近尾声,到处一片繁忙,每天都有新变化。
可想而知,宋院长几乎成为一台恒动器。每天除了看现场、谈合同、定方案之外,还不忘眼科博士的身份与价值,仍然坚持每晚打开他于20097月开通、目前访问量已超过13万次的“宋秀胜大夫个人网站”后台,悉心答复患者提问,指导用药,或者预约候诊时间。因他长期在恩施工作,患者大多住州城附近,为了免除患者来回奔波,他每隔一周的双休日还要回恩施州中心医院坐诊。据该院信息科统计,201310月至20156月,宋院长亲自开展眼科手术664台。
处方二:刮骨疗伤,用严厉制度规范工作纪律
此前的来凤县中心医院,由人民医院和民族医院合并重组刚刚两年,拥有600名员工,是全县最大的事业单位。因尚处磨合期,难免产生一些不和谐因素。迟到早退、上班时间早餐、工作场所吸烟等现象随处可见;执行不力、办事拖延问题几成隐患;更甚的是欠缺服务意识,医患纠纷时有发生,一度压得全院职工颜面尽失,信心不再。
团结,稳定,发展——这是宋院长和他的团队任初确定的“六字诀”基调。如果用人管不住人,那就用严厉的制度来管,他说到做到。
于是,宋院长将恩施州中心医院一本完整的医院管理手册带到来凤,抽选人员组建工作专班,围绕13项医疗核心制度和2项护理核心制度,重新修订和完善医院系列管理制度。经过两个多月努力,一本印制精美的《来凤县中心医院工作手册》发到了每一个在岗职工手中,共560岗位职责、服务流程和规章制度,涉及临床医疗、后勤服务、医院管理的每一个环节和角落,严格推行“守土有责”措施,完成了他规范管理现代医院的第一步。
凡迟到、早退、工作场所早餐或吸烟、请假手续不全等违犯工作纪律的行为,第一次罚款800元通报批评,第二次罚款1500元停职待岗,第三次只发基本工资并记过处分。类似严苛的制度在来凤县中心医院绝无仅有,在医院引发了不小的议论和抵制。
如果有制度而执行不力或不执行,其结果比没有制度更可怕,后果更严重——宋院长这样告诉笔者。他不仅没有退让半分,而是迈出了规范管理医院的第二步——督查落实,严格执行。
他以院纪委监察室为制度执行中心,构建起院、科两级督促网络,成立固定的行政督查组深入临床一线监督落实,并在每周一的晨会上通报督查情况。
在严格督查实施的前一段时间,有科长以身试法,被罚款800元全院通报并降为副科长;也有职工累犯不改,三次被罚款3700元并被待岗三月,只发基本工资。统计数据显示,2014年发现违规违纪个人19例,科室16个,有21人被罚款32800元;2015年上半年发现个人违规违纪5例,5人被罚款8500元,尚未发现科室违规。
另一组数据或许更能说明问题。2014年全院发生医患纠纷14起,比上一年度减少80%; 2015年截止目前,全院只发生3起医患纠纷,且已全部妥善解决。
毋庸置疑,这是制度设计的胜利,这是严格执行制度收获的重大利好。
但是,宋院长内心深知,仅仅规范员工在严厉的制度框架下遵纪律守规矩而缺乏前行动力,作为二甲医院远远不够,而且离托管的目标太远太远。接下来,他又开出了第三张“处方”。
处方三:凝心聚力,以文化建设重拾员工自信
宋院长告诉笔者,作为来凤县最大的县直事业单位,理应是当地“名门望族”,必须让每一个员工在工作和生活中获得应有的自信和尊重!
基于这样一种思考,他着手实施“三向”文化建设的大胆探索:向心——将全院职工拧成一股绳;向善——培育仁义之心追求真善美;向上——迸发职工激情凝聚向上的力量。
在县内,他每两个月分乡镇组织开展一次大型义诊活动,率领州中心医院支援来凤的专家级主任、来凤本院的医疗专家集体义诊,同时进入当地卫生院开展查房指导。一年下来,来凤县中心医院的声誉也随着他们的足迹传遍全县八个乡镇,义务接待就诊群众10000人次以上,累计免费赠送药品超过10万元。
在院内,他每月定期邀请省、州一线专家前来医院集中授课讲学、坐诊指导并开展病例会诊,营造出浓厚的学习专业知识和提升专业水平的氛围。同时,结合各种节日举办主题演讲、读书征文、知识竞赛、操作比武等专业练兵活动,崇尚科学精神,提升团队凝聚力,全院职工获益匪浅。
2014年9月16日,来凤县中心医院发展史上一个重要的里程碑。这一天,因为新区一期住院大楼正式投入使用,将来凤正在推进的“幸福民生工程”扎实推进一大步。宽敞的大厅、洁净的通道、标准的病房,刷新了来凤历史;1.5T核磁共振、64排螺旋CT、大型C臂、四维彩超等一系列高精设备,落户武陵山区腹地;医生精益求精的诊疗、护士脸上荡漾的微笑,将医疗服务推向前所未有的高峰。同时,宋院长通过县城多个广场电视屏滚动播放医院专家和重点专科,发布大量公交车站形象广告,鼓舞员工踊跃参与县内各种运动会、工间操和摆手舞比赛,医院形象植入人们心中,医院影响力迅速向周边扩展蔓延。
宋院长本人更是时刻惦记着医院形象,并为之不遗余力。2014年12月9日下午,笔者随他一同前往邻县宣恩沙道沟镇中坝村5组,回访患者田某某,耐心询问康复情况,并就其住院期间医务人员服务态度和医德医风进行调查,还自费为她家带去油、米慰问品。田某某喜极而泣:“我这眼睛很久以前就看不清东西,干农活都成问题。儿子帮我送到你们医院后,我没想到宋院长亲自给我做手术,我更没想到宋院长还专门步行几里山路来看我……”。这是宋院长首次跨县回访曾经的病人,此前他早已回访了来凤县内几名较为严重的眼疾患者,接下来他会将回访工作延伸到鹤峰、五峰及湖南龙山、重庆酉阳等周边县市,以增强患者的信任,缩短医患的距离,从而带动提高全院医生的服务意识。
我们不得不承认,作为博士,他并不是传说中的那么高(端)、大(气)、上(档次);身为院长,他仍然不是。医生和院长,我其实更喜欢我的眼科专业——在采访过程中,作为唯一在来凤工作的医学博士,宋院长不止一次地如是说。
其实,他从事眼底外科专业16年来,有4篇论文刊登于《眼科新进展》、《中华医学杂志》、《国外医学.眼科学分册》及《眼外伤职业眼病杂志》,并在《临床眼科杂志》、《中华眼视光学与视觉科学杂志》等业界著名刊物发表3篇通讯作者文章,5篇英文论文先后在《中华眼科杂志》、《国际眼科杂志》、《国际眼科杂志》发表。
或许,这就是文化的力量!
处方四:激励人才,以专科建设提升医院实力
专科建设是医院发展的基础,人才队伍则是专科建设的基石。激活学科带头人,着力人才培养,以重点专科建设为中心,使医院走上正规、兴旺的发展之路——这就是宋院长开出的第四张“发展处方”。
在营造人才环境方面,通过州中心医院常年派驻专家和技术骨干分批坐诊指导、争取湖北省博士团成员祖育坤博士来院挂职等方式,带动学科带头人,影响业务骨干。于是产生了神经内科主任杜敏、针灸康复科主任刘云等一批学科标榜和中坚力量。
在人才待遇方面,宋院长规范、完善医院各类津贴管理办法,把绩效分配向临床倾斜、向一线倾斜,并制定了相应的绩效奖励分配方案报请来凤县人民政府争取政策,提供科学持续的人才待遇。2013年底,对积极申报并被纳入省级重点建设专科的针灸康复科首次奖励3万元现金。此举振动了科室每一位职工,激发了全院20多个科室踊跃申报创建州级临床重点专科。
在人才培养方面,他签发了科研奖励办法、外出进修学习和学术交流活动管理规定等一系列红头文件,并在科室年度计划和目标管理考核方案中加入人才培养和科研项目。从2014年起,有3名技术骨干考取硕士研究生外出深造,每年至少有30人以上争取获得了外出进修培训指标,有近100名一线医护人员参加本专业本科继续教育学习。他们为何如此给力?宋院长告诉笔者,因为他们毕业后将上调工资,研究生毕业后返院工作还将获得一次性奖励。尽管我们每年为此付出30多万元进修、短训和参加学术会议的费用,但投入是值得的,医院必将获得更大的回报!
在专科建设方面,宋院长鼓励各临床业务科室开展科研活动,并出台每年提取业务总收入的1%作为科研专项经费的规定,致力扭转医院科研力量的不足。同时,凡是本院人员主持的立项科研课题,医院均按1:1配套资金。目前,该院肾内科《益肾化瘀颗粒配合体外冲击波碎石术治疗尿石症临床研究》、神经内科《多针微创穿刺术结合持续对冲引流治疗重症脑出血临床应用》、苗医药肛肠科《苗洗灵熏洗剂治疗肛周疾病临床应用》3个科研项目成为恩施州科技成果,其中一项获科技进步三等奖,针灸康复科《土家腰痛舒颗粒治疗腰椎间盘突出症的临床研究》、皮肤科《自创中药方治疗座疮的临床研究》两个课题已被列为2014年恩施州第一批科技指导性计划项目;苗医药肛肠科于今年5月通过了国家级重点专科中期评审,共19个科室成功创建州级临床重点专科,每年开展新技术项目20个以上。
人才机制的创新,重点专科的发展,医院服务能力和水平从此迈上新台阶。该院2014年门诊25.78万人次,住院2.4万人次,开展手术6167台,较上年分别增长4.9%、8.4%和11.8%,且各项质量指标均达到二甲要求。2015年上半年,门诊人次13.9万、住院人次1.34万、手术量3558台。因此,我们有理由相信,全年有望超出计划目标,提前插上腾飞的翅膀!
对于他自己一生钟爱的眼科专业,景象则更加令人鼓舞和欣慰。20141027下午,每周一半天的“宋院长眼科门诊”如期开诊。每逢此时,门诊部二楼候诊区就坐满了人,需要一个护士叫号,需要一个助手帮忙。患者的年龄从婴儿到古稀,患者居住地包括咸丰、宣恩、鹤峰、五峰及湖南龙山、重庆酉阳、秀山甚至贵州铜仁等地。宋院长说,他们有的远程而来,眼病又特别需要精细淡定,作为眼科医生更需要良心。虽然说是每周半天门诊,但是每次看完30多个病人,最早都要晚上7点以后才能下班。
新区二期住院大楼必须2016年初投入使用,老区中医“名医堂”改造项目同时完成。未来五年内,医院将培养引进20名在省内有影响力的学科带头人,100名优秀青年骨干人才,30名硕士研究生,实现省级科研项目“0”突破。至2018年底,年门诊人次40万,年增6%;住院人次3.2万,年增10%;开放病床1200张,医院总资产5亿元……这是宋院长亲自起草的五年发展规划中的几项核心指标。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!博士院长正在构思他的下一张“发展处方”。 宋秀胜问诊婴儿患者-1.jpg

                          宋秀胜问诊婴儿患者-1

宋秀胜眼科门诊-1.jpg

                             宋秀胜眼科门诊-1

宋秀胜回访患者-1.jpg宋秀胜回访患者-1.jpg

                               宋秀胜回访患者-1

主办单位:来凤县卫生和计划生育局 技术支持:来凤县电子政务办公室

地址:来凤县凤翔大道92号 联系电话:0718-6282553

电子邮箱:lfxwsj@163.com

建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果

CopyRight © 2014-2015 中国·来凤卫生和计划生育局 All Rights Reserved.