设为首页 添加收藏
欢迎访问来凤县卫生和计划生育局! 今天是:
您当前所在的位置: 卫计局 > 行业风采

向代明:居民健康守护人

发布时间:2014-11-12 13:37:27  浏览次数:85  来源:  字体设置:

 

向代明:居民健康守护人
□肖卫东
 社区医生向代明-1.jpg
2014年10月,在武汉开会的来凤县卫计局领导带回一个考究的木盒,内装一枚“群众满意的社区医生”镀金纪念章,一个刻有姓名的水晶奖牌,一份精致的获奖证书。中国社区卫生协会委托颁发给它的主人——来凤县翔凤镇社区卫生服务中心39岁的社区医生向代明。
原来,早在8月,向代明就接到过来自中国社区卫生协会的电话,通知他月底到北京领奖授牌。但是,由于工作实在太忙,加之路途太远,略显羞涩的向代明没有在意,于是出现了开头的一幕。这是全国98个、全省4个“群众满意的社区医生”中恩施州唯一的荣誉,这份难得的荣耀辗转两个月之后,找到了永久地归宿。
社区医生又叫全科医生,其实就是“万精油”。除了精通基础的内外科临床医疗业务,慢性病管理和基本公共卫生服务项目都必须熟稔。——向代明告诉笔者
1998年7月,23岁的向代明从湖北民族学院医学院中医专业毕业,被分配到家乡的绿水卫生院,踏上从医路。由于种种原因,当时的乡镇卫生院房屋破旧,设备简陋,门前冷落,中医几乎被边缘化。但是,向代明没有沮丧,反而利用这可乘之机刻苦钻研中医技术,外出进修西医技能,练就了一身较为扎实的基本功。
机会从来都是给有准备之人。2005年8月,一纸调令将他调回城郊接龙桥卫生院,两年后与城区的翔凤镇卫生院合并,而后重组为如今的翔凤镇社区卫生服务中心。
在全科医生转岗培训的过程中,得益于此前的努力学习和实践积累,他开始崭露头角,并体会到了如鱼得水的快乐。在近四年内,先后赴湖北民族学院附属医院、南京中医药大学、武汉市八医院进修内科、针刀、肠镜等技术,2011年5月,他获得了来凤县第一个“全国中医执业全科医师”注册资格,被院方任命为管理内科、外科、理疗科三个科室的“大主任”,并负责辖区内人口最多密度最大的精神堡社区。自此,他与社区居民结下了不解之缘。
2011年3月,翔凤镇沿山坝村中年妇女向银云腰腿疼痛瘫痪在床,初诊为腰椎间盘突出,CT检查怀疑脊椎肿瘤,治疗一周毫无缓解,但患者因经济原因又不愿到上级医院住院。为弄清病因,向代明利用周日休息送她去湖北民院附院确诊,排除了肿瘤诊断。回来后,他坚持天天为该患者针灸、推拿、牵引, 20天后,向银云满脸堆笑地回家了。
2014年4月11日中午,他接到离城8公里的翔凤镇小河坪村一张姓老人生病求助电话,立即带人前往,发现他70岁的老伴生病卧床不起,因家境不好儿孙均已外出打工。一行人迅速将患者接到医院治疗,等安顿好住院事宜后,老人说回家拿钱便离开了,但一去三天杳无音讯。
在这几天里,向代明交代当班的医生护士:针照打,药不停,费用先记着,吃饭我来管!
是的,他心里很清楚,这回又遇到了令人头疼的“三无”病人,因为他们年老体衰本身没钱,见着医生怕催账,就索性不来医院照顾。按常理这确实有些过分,甚至可耻,但是向医生却说:谁有钱还愿意这样绝情呢?他既然给我打了电话,身为社区医生和机构,我们不管哪个去管?
作为三个科室的“大主任”,他要负责门诊和住院病人的临床医疗业务指导,白天的时间几乎排满。常年坚持7点半到岗,8点整交班,6点钟离院,但是,几年来他养成了另一个习惯,只要无特殊情况,每天晚上10点要到病房查房,然后回家睡觉。
他讲得少,做得多,工作中一旦遇到难题,就一定会出现他的身影。——同事们对向医生的印象
他的另一个身份,就是精神堡社区家庭医生团队长。在接受笔者采访时,他一口气说出一组数字:目前全社区已建档1750户6150人(含居住三个月以上的外来人口),65岁以上老人954,高血压患者1000多一点,糖尿病患者接近200,重症精神病患者21。从去年下半年起我们上门推行家庭医生团队签约服务以来,截止今年10月,已经签约的有600户,签约率34.2%......
这个数字来之不易。2013年8月,工作队在“棚户区”新建街开展建档签约服务时连吃闭门羹,居民不让进门拒绝服务。什么原因?向代明带着疑问下班后进行外围走访,原来这里的居民几乎都是原企业下岗职工,随着年纪增长生活压力越来越大,部分居民还未购买医保,尤其是曾经有一官半职的吴姓老人,对任何新政策都怀抵触情绪。次日一早,向医生和一名护士带着血压计和听诊器,便装直奔老吴家登门免费体检。在体检过程中,他用设问的方式巧妙传递了国家大力开展基本公共卫生服务的宗旨,讲清了实施家庭医生签约服务的目的,一番下来,老吴笑容满面地签了服务协议。离开时,他拉着向医生的手说:“麻烦你明天再来一趟,我保证做好街坊邻居的思想工作,和你们签协议。”
就这样,他们抽业余时间一家一户的签约了600户居民,每到一家要先查阅或新建健康档案、宣讲政策、免费体检、回访探视、签订协议。每一份协议都凝聚了他们无声的付出,个个倍感珍惜。
笔者还发现,他们这一组留在签约协议书封面上的服务电话,竟然是他多年未变且24小时开通的手机号码。如果写上单位座机当然轻松,但如果是空巢老人晚上生病怎么办?打我手机可以随时上门处置。向代明如此解释,他现在每天平均要接到2个以上的居民来电,或呼叫服务,或咨询用药。
只要身体有点不舒服,我会首先给向医生打电话,他是一个难得的好人。——社区居民如是说
2012年9月, 92岁高龄的陈姓老人被家人送到医院,趁一时忙乱很快就走了,连电话号码也没留下。经检查,痴呆多年的老人集冠心病、高血压及支气管炎等多种老年疾病于一身,生活起居无法自理,体味难闻。向代明从当班医生出获悉后,立即向派出所报案并决定收治。
他打来热水为老者擦拭身体,找来衣物帮他换上,除了安排正常治疗外,还要为他准备一日三餐送到病床。经过十几天调制,老人基本恢复可以出院回家了。但他家在哪?后经过“110”多方查找才得知其居住地址,向医生亲自随救护车送他回到家里,一家人惭愧感动。
县直某单位干部费某,因母亲长期在社区卫生中心内科住院治疗经常来往,与医护人员很是熟悉,均以兄弟姐妹相称。与笔者在病房谈及对医护人员的评价时,他说:像我母亲这类长期老年病号,可能不需要很高深尖端的医疗技术,康复护理显得尤其重要。向医生身兼几个科室的主任,但他一天至少早夜两次到每一张病床询问治疗情况,在其他医院是不可能的。
这时,另一病床上的郭姓患者插话:反正我只要身体有点不舒服,首先会给向医生打电话,他是一个难得的好人,好医生!
2014年11月5日上午,笔者随向医生在医院转悠了半个多小时,“向医生好”的问候声不绝于耳,几乎所有的住院病人都认识他,好几个正在排队领药的门诊患者也主动和他打招呼。
2014年11月12日,笔者随他的团队进社区回访走进西和平路65岁的黄菊英家时,她说:你们今天必须满足我一个条件,不然我和老伴就不配合你们检查。原来,他特意给社区卫生中心住院部二楼和三楼的医护人员准备了两大袋桔子,非要向医生带回医院分发给大家。“改革开放育新秀,热忱服务争上游,社区医生态度好,患者家属不用愁;主任医生细诊断,以德行医是主轴……”她72岁的老伴递给笔者这样一首打油诗,为翔凤镇全体医护工作者点赞,落款是社区病人家属叶万金。
有这样的中层干部,我们从内心里感到荣兴!翔凤镇社区卫生服务中心负责人溢于言表;有向主任这样的领头羊,我们由衷地佩服!同事们的评价发自肺腑;附近社区居民纷纷表示,有他这样的医生守护健康,我们满意!
毋庸置疑,正是因为拥有像向医生一般的30名全科医生和40多名全科护士集体给力,翔凤镇社区卫生服务中心才在2012年底被省卫生厅授予恩施州唯一的“省级示范社区卫生服务中心”。也正是因为众多患者的拥戴,向代明才会获得2014年度全国范围的“群众满意的社区医生”殊荣。

    摆在隔断上的水晶奖牌折射出七彩光环,沉甸甸的镀金奖章珍藏在办公桌里。向代明几近腼腆地轻言道:这个东西只能代表过去,社区医生还是新生事物,我们现有的服务离“家庭医生”的目标相差甚远,但它给了我更加坚强的动力和自信,将社区卫生服务做得更实、更细、更好!

精心诊断.jpg

精心诊断

主任查房.jpg

早晚查房

推拿理疗.jpg

推拿理疗

入户回访.jpg

入户回访

主办单位:来凤县卫生和计划生育局 技术支持:来凤县电子政务办公室

地址:来凤县凤翔大道92号 联系电话:0718-6282553

电子邮箱:lfxwsj@163.com

建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果

CopyRight © 2014-2015 中国·来凤卫生和计划生育局 All Rights Reserved.