设为首页 添加收藏
欢迎访问来凤县卫生和计划生育局! 今天是:
您当前所在的位置: 卫计局 > 行业风采

大山深处的的“水上天使”

发布时间:2014-04-24 17:00:34  浏览次数:33  来源:  字体设置:

 

周凡:大山深处的的“水上天使”
□肖卫东
周凡:百姓信赖好村医1.jpg
 
    核心提示:2月28日,从恩施州卫生计生工作会上传来消息,我县旧司镇高洞库区村医周凡,被恩施州人民政府授予全州8个“百姓信赖好村医”之一,并颁发了奖杯和2000元奖金。据了解,这是全州首次如此隆重地将最基层的卫生工作者推向前台,彰显出党和政府对基层卫生计生事业前所未有的重视和关注,也鞭策着我们各级政府、各个阶层和全社会一如既往地关心、理解基层卫生工作者的艰辛和坚守。下面,请跟随我们的镜头,来体味一番周凡的酸甜苦辣。
 
巍峨延绵的武陵山脉,横亘在鄂湘渝三省之交。在大山腹地,以“有凤来仪”的美丽传说而得名的来凤县,西邻重庆酉阳,南接湖南龙山,一脚踏三省,湖北西大门。
上世纪60年代,由于发展水电需要筑坝发电,因此旧司乡境内的大坝、小河、板砂界及觅鸭溪四个村变成库区,水面连绵10多公里,数千农民沿三沟两岔临水而居,绝大部分村民出行和学生上学需要靠船前往,只通三分之一村级公路的尽头就是村卫生室。
    2003年2月,从近200公里外的建始卫校中西医结合专业毕业的22岁巴东姑娘周凡,随同热恋的同学男友邓国兵回到了这里,接过原卫生所已过退休年龄的村医手中的接力棒。从此,两个即将成为夫妻的年轻人,担负起库区附近四个村近3000农民的基本医疗和公共卫生服务的重担。
他以爱行医,用情当药,用燃烧的灵魂和坚韧的意志,在坎坷崎岖的山路上来回奔波,为无数饱受病魔缠绕的村民减轻痛苦,默默地践行者普通村医的承诺。
    2004年春天的一个下午,附近花坨小学4个二年级学生因在放学路上摘吃马桑泡(一种野果),回家后出现呕吐中毒甚至昏迷,5时左右,先后由家长抱至卫生室。
但这时丈夫出诊未回,独自一人开处方、配药品、做皮试、经脉穿刺和观察病情,这井井有条的下来,等到第四个李姓小孩时却无法开展医疗工作了。该小孩家境困难,孩子母亲坚持只打小针不输液,争执不下。
就在这紧急关头,小孩病情急转直下,突然口吐白沫、双眼泛白,两腿一蹬从母亲身上滚落地下,母亲急得直掉眼泪。周凡冷静果断的判断:“别哭,救孩子要紧。你和孩子说话,我来治疗。”在安慰孩子母亲的同时,周凡在小孩的手背和脚背两处同时输入液体,以求尽快缓解中毒症状,十分钟后,小孩的神智慢慢清醒。
天快黑尽时,在邻村出诊的邓医生才回到卫生室。由于山村小学没有午餐的缘故,四个孩子野果吃得较多,在输液的同时中毒病状仍然反复发作,经常出现呼吸猝停现象。夫妻二人在紧张的守护中度过了一夜。
    凌晨5时,两辆120救护车将四个小孩和六位家长转送县人民医院。这时,疲惫不堪的村医夫妻才想起,昨天还没吃晚饭。
    病人的需求,其实就是对我们村医最大的信任。尽力而为解除痛苦,也是我们所有村医对乡民的承诺。——周凡如是说
2011年10月,8公里外板砂界村6组62岁的何新玉老人,因糖尿病晚期治疗无望从县城医院回到家里,其子实在不忍心看她饱受折磨,恳求村医想办法为她减轻痛苦。周凡闻言,随即带上出诊箱,坐上他的摩托车一同前往。
周凡在详细了解病情和治疗过程后,判断只能做输液保守治疗,同时和她聊天,帮其推拿按摩,甚至修甲洗脸,像孝顺的女儿照顾病中的母亲一般,老人脸上绽放出久违的笑靥。当晚8点过后,周凡才回到卫生室。哪知第二天下午,老人的儿子又来到了卫生室,带着他母亲的原话无论如何也要请周医生到他家去。周凡二话没说就答应了。
也就从这一天开始,夫妻就轮流到他家出诊,一连16天,无论夜昼,风雨无阻,在崎岖的山路上默默地践行着他们的承诺。
同村9组黄礼堂一家,自从与村医夫妻结识后一直较为要好,一旦身体不适就首先打电话问周凡,时间长了就形成了依赖。
2011年7月,他因背心连痛数日在卫生室治疗无效,非要请周凡陪同他们夫妻到县中心医院检查。做完一应必要的化验和检查后,内科医生询问他的病史时,他将目光投向了周凡,所有的回答都由周凡来完成。
结束后医生问他们之间什么关系,这时黄礼堂抢先答道:“她是我们小河村的村医妹妹!”
她以卫生室为中心,以船行半径为医区,用热血的青春和柔弱的身躯,在方圆40平方公里的库区两岸构筑健康屏障,谱写了一曲又一曲救死扶伤的青春圆舞曲。
周凡热心的服务和坚守,默默地感动着库区百姓;他们忘我的付出,也得到了各级卫生部门的肯定和好评。2007年10月,来凤县卫生局出资10万元对卫生室实施改造;2011年10月,湖北省卫生厅出资12万元为他们购置了一艘医疗救护船,方便周凡夫妻二人在水上顺利出诊;2013年底,县卫生局又筹资20万元在旁边新建了中心卫生室,年轻的村医夫妻无比欣慰。
她们用最短的时间学会了驾驶动力船,并从县海事局拿到了资质证书。从此,在库区延绵近20公里的水面上,经常可以看到一对身穿白大褂、驾驶闪着警灯的医疗船出诊的动人画面。因此,他们又多了一个令人羡慕的别称——“水上天使”。
小河村9组55岁的李银玉老人的家,离卫生室有3公里水路再加半小时山路。从2004年冬天患脑梗塞之后,因昂贵的医疗费用只能在家做保守治疗,每隔十天左右,周凡便要前往出诊一次,连续5年多时间里从未间断。在老两口的心目中,周凡就像他们的女儿一样,早已无法割舍。
2010年9月,由于病情加重在县城医院治疗半年的老人回到库区,这次老人怎么也不愿回到家中,而是在卫生室旁边租了两间民房住了下来。原因就是,这样就不再麻烦周医生来回走路,也方便自己就近求医。就这样,周凡每天给他打针喂药,已经三年多时间,俨然无法割舍的一家人。
早已不能言语的63岁老人,每当周凡照顾自己时,对她看了又看,又一次尽然嚎啕大哭,拉着周凡的手足足十多分钟……。

    这是情已至深的无声大爱,这是爱已至极的无言表白,这是最真最美的医患和谐。

周凡:驾船出诊1.jpg

 

周凡:精益求精1.jpg

主办单位:来凤县卫生和计划生育局 技术支持:来凤县电子政务办公室

地址:来凤县凤翔大道92号 联系电话:0718-6282553

电子邮箱:lfxwsj@163.com

建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果

CopyRight © 2014-2015 中国·来凤卫生和计划生育局 All Rights Reserved.