设为首页 添加收藏
欢迎访问来凤县卫生和计划生育局! 今天是:
您当前所在的位置: 卫计局 > 妇幼保健

常见妇科疾病的症状及危害

发布时间:2014-04-24 15:23:04  浏览次数:59  来源:  字体设置:

 

 
   一、阴道炎
按病原体可分为滴虫性、霉菌性、细菌性三种,是最常见的人类妇科疾病,常见有尿频、尿急、尿痛、外阴骚痒、红肿、阴道分泌物增多有异味、局部糜烂、腰酸、下腹隐痛等症状,如果治疗不彻底,易反复发作或久治不愈,可造成不孕或流产,还有可能蔓延至尿道、宫颈、子宫附件等邻近器官,引起感染。阴道炎的病毒或细菌还可通过性生活传播给伴侣,导致伴侣感染,严重影响夫妻生活质量和家庭幸福。
 
   二、盆腔炎、宫颈炎
是妇科常见病之一。宫颈炎主要表现为白带过多、发黄、有异味、腰背底部疼痛,宫颈接触性出血、水肿,盆腔部下坠感、痛经等,宫颈炎如不能及时查出尽早治疗,易转成宫颈糜烂、恶化为宫颈癌。盆腔炎全身症状不明显,有时有低烧,精神不振,周身不适、失眠、下腹中坠胀、疼痛、腰骶部酸痛,月经不调等,如不及早治疗,会变成慢性盆腔炎,导致不孕症的发生。
 
    三、宫颈癌
是妇科常见的恶性肿瘤,其死亡率仅次于乳腺癌,电影明星梅艳芳、李媛媛就死于此症,主要症状:阴道分泌物增多,异常子宫出血如性交后出血等,宫颈可见肿块或溃疡,一般无症状,阴道镜检查,诊断率达98%,早期发现和治疗,约95%患者可治愈。
 
    四、乳腺癌
是危害妇女健康的主要恶性肿瘤,最早出现是乳房单发的,无痛性,并呈进行性生长的小肿块,少数病人可有不同程度的触痛或刺激和溢液,乳房皮肤呈橘皮样外观,可破溃成溃疡,可见同侧腋窝肿块,早期发现可根治。
 
    五、子宫肌瘤
常见于30至50岁妇女,30岁以上妇女约20%患此病,常见经量增多、经期延长、下腹包块、尿频、尿急、下腹坠胀不适、便秘等症状。
 
    六、尖锐湿疣
尖锐湿疣由人乳头瘤病毒(HPV)感染引起,是一种鳞状上皮增生性疣状病变。它不仅是一种性传播疾病,还可导致宫颈上皮内瘤样病变及浸润癌的发生。尖锐湿疣往往与多种性传播疾病如淋病、梅毒、滴虫衣原体感染等并存。其主要传播途径是性传播。HPV在自然界普遍存在,过早性交、多个性伴侣、吸烟等是促使HPV感染的危险因素。尖锐湿疣潜伏期为3周─8个月,平均3个月。20─29岁年轻妇女多见,多侵犯外阴、阴道、宫颈及肛周等部位。典型体征初起为小而尖的丘疹,质销硬,孤立,散在或呈簇状,粉色或白色;或为微小散在的乳头状疣,柔软,其上有细的指样突起。临床症状常不明显,部分患者有外阴瘙痒、烧灼痛或性交痛等。
 
    七、宫外孕
宫外孕是妇产科常见急腹症,发生率较高,且有导致孕妇死亡危险。宫外孕90%以上为输卵管妊娠,指妊娠时,受精卵着床在了子宫腔以外的部位。其主要症状有①停经;②不规则阴道流血;③腹痛,往往是患者就诊的直接动因;④晕厥和休克:由急性腹腔内出血及剧烈腹痛引起,病变程度与阴道流血量不成正比。

 

主办单位:来凤县卫生和计划生育局 技术支持:来凤县电子政务办公室

地址:来凤县凤翔大道92号 联系电话:0718-6282553

电子邮箱:lfxwsj@163.com

建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果

CopyRight © 2014-2015 中国·来凤卫生和计划生育局 All Rights Reserved.