您当前的位置: 审计局 > 政务公开 > 政务公开目录 > 机关建设 > 文明创建

文明创建

不忘初心, 砥砺奋进
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2017-11-01 10:28:21 阅读次数:

 

——中国共产党第十九次全国代表大会观后感
 
2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,习总书记的报告让我感慨万千。
我出生在一个不长五谷的山旮旯,祖祖辈辈都是面朝黄土背朝天的农民。当年,在我家还没有解决温饱问题的窘迫情况下,父母用近乎乞讨的艰辛,将我送进了师范的校园。在拿到学生证的那一刻,你们也许以为我很激动,错了,那一刻揪心的疼痛将我的激动深深的淹没。也就从那一刻起,我发誓,一定要做一个孝敬父母的人。三年的师范生涯快要结束了,同学们都开始兴奋起来,而我,却愈发的焦虑,因为我知道,我还欠了学校6千元的学费。毕业典礼那天,校长将我叫到办公室说:“鉴于你的家庭情况和在学校的优秀表现,决定减免你欠下的6千元学费。今后要好好的工作,做一个对得起父母,对得起党、对得起人民的好同志”。说完,用双手将我的毕业证郑重的递到我面前。那一刻,我泪流满面,我在心里默默的发誓:一定用感恩的心,铺满我以后的人生路,做一个对社会有用的人。
参加工作十八年,从一贫如洗到解决温饱,从温饱到小康,这一路,我走的非常顺利,这样顺利而安逸的日子让我渐渐模糊了初心。
今天,在这里,我要感谢一个人,因为从他的身上,我看到了并正视了自己的缺点,从他身上,我又找回了初心,重新出发。他就是我的同事,邓全松同志。
2015年6月的一天,我第一次跟着邓全松去驻点村走访。6月的太阳,火辣辣的炙烤着大地,同事们都劝他到村委会休息,走访填资料的事情交给我们年轻同志就行,邓全松坚决的说:“那怎么行呢?不亲自到老百姓家里去了解情况,我睡觉都不踏实”。近60岁的邓全松总是走在最前面,每到一户,他都很亲切的跟百姓拉家常,认真的填写资料。
邓全松,曾经是我们审计局的纪检组长,已经改非5年,精准扶贫工作启动之初,我们局一直为工作队队长人选而着急,邓全松了解到这一情况后,主动请缨说:“我曾经在农村工作了几十年,除了我,没有人比我更熟悉农村工作了,这个任务让我去吧。”就这样,邓全松成了审计局扶贫工作队队长。
扶贫工作任务很艰巨,不仅要走访了解情况,更多的是还有很多后续的电子资料需要填写、报送。为了不耽误其他同事的工作,邓全松跟我要了一张a3的纸张,他在纸上画了一个虚拟键盘,然后将虚拟键盘和五笔字根口诀一并贴在电脑旁边,他就这样学会了五笔打字。这对于一个57岁的老人来说,其中的艰辛与毅力,只有他自己清楚。
在邓全松的努力工作下,白羊坡村、老寨坪村的村民告别了晴天一身灰,雨天一身泥的历史,他为14人坚决了安置房,对14户贫困户进行了危房改造。为村维修了水渠。让白羊坡村民用上了天然气,又为他们新建了文体广场……
在那次走访回来的路上邓全松对我们说了这样一番话,他说,“我曾经当兵12年,部队叫我做人要一丝不苟、实事求是,不怕困难、不拍牺牲。转业以后,国家又给我安排这么好的工作,所以,只要国家需要我,我就必须砥砺奋进!做人,要懂得感恩,要不忘初心。”
是啊,不忘心,要知道自己从哪里来?到哪里去?要做什么?
   今天,我非常激动的听完了习总书记的报告。同时,也更加懂得:在我们伟大的党走过96载光辉历程、迎来“十九大”和步入“十三五”的关键节点上,更要不忘初心,砥砺奋进, 以“人为本、公为上、和为贵”为价值观,以“脚踏实地、拼搏奉献、百折不挠、自强不息”为工作精神,为了中华民族伟大复兴的中国梦,锲而不舍地奔向我们共同的理想:“建设美丽来凤,共圆祖国梦想”,昂首迈向加更加辉煌灿烂的明天。