您当前的位置: 审计局 > 政务公开 > 政务公开目录 > 机关建设 > 文明创建

文明创建

观《辉煌中国》有感
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2017-09-30 10:12:30 阅读次数:

 

近来看完了央视六集电视纪录片《辉煌中国》,我激动不已,感慨祖国的繁荣与强大,心中的幸福感、自豪感倍增。全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,充分展示五年来中国人民更多的获得感、安全感、幸福感、自豪感,真实记录中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。
   从第一集的《圆梦工程》开始,中国的基建能力就震撼的展示在世人面前,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等重大基础设施建设工程在片中逐一亮相,通过讲述了一个个鲜活、精彩、美丽的“中国故事”,让我看到了近年来用“中国速度”创造出的一个个世界纪录。这一个个大型工程和发明创造中,让我们感受最深的就是中国高铁,一列列银白色的列车飞驰在祖国的绿水青山间,中国高铁不断刷新“中国速度”。它不仅是总理每次出访强力推销的中国名片,更是给亿万普通民众出行带来了极大的便利,让广大民众一起享受国家基础设施飞速发展带来的红利。中国基建的实力,正在用它强大的创造力,为每一个中国人筑起美好、便利、自豪的未来。
   再看到后面几集《创新活力》《协调发展》《绿色家园》《共享小康》《开放中国》,每一集都是有鲜明的主题,讲诉曾经发生在我们身上的“故事”。从中能够真切地感受到人民群众的幸福感、获得感,从人民眼中看到的中国辉煌,更加接地气,更有说服力和感染力。站起来、富起来、强起来,每一个都是历史的路口,我们在一步步的努力中,实现发展的跨越。《辉煌中国》纪录的不仅仅是过去一路走来创造的辉煌,更为我们以后的发展道路注入了信心,中华民族伟大复兴,是几代中国人为之奋斗的目标。面对未来的挑战,我们要继续坚守初心、牢记使命、埋头苦干。看完全集,今日的辉煌,鼓舞人心,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标!
   历经风雨沧桑,历经时事变故;有过盛唐的自豪,也有过清末的伤感;体会到郑和下西洋的壮举,也体会到圆明园被烧的耻辱……历史是勇敢者创造的,让我们拿出信心,采取行动,携手向着未来。