您当前的位置: 审计局 > 学习园地 > 审计知识

审计知识

中等职校国家助学金监管中存在问题与建议
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2017-12-28 15:23:02 阅读次数:

 

我国接受中等职业教育的学生,绝大多数来自农村和城市低收入家庭,相当一部分学生家庭的经济支付能力有限。近年来,为了帮助中等职业学校贫困学生减轻家庭经济负担,使寒门学子获得平等受教育机会,实现教育公平,国家在中等职业学校实行了国家助学金和免学费政策,这一举措使得数以万计的学生得以顺利完成学业,促进了我国中等职业教育健康快速发展。但是笔者在对中等职业学校国家助学金实施审计的过程中发现,部分学校在国家助学金的申报、发放和管理中存在一些问题,亟待有关部门加以重视。
一、存在问题
一是助学金申报管理混乱,存在虚报冒领套取上级财政资金的情况。审计过程中发现,由于联合办学、学籍管理不规范、流失学生不及时申报等原因,学校在申报国家助学金人数时,利用普高学生重复注册中职学籍、短期培训班学员名单注册虚假中职学籍、流失学生继续申报等方式审领助学金,套取财政资金用于校建或违规发放单位职工个人待遇等。
二是助学金发放管理不规范,存在发放不及时和发放形式不合规等情况。首先是存在上级财政补助资金未能及时到位和部分中等职业学校国家助学金发放时间滞后,导致部分学生已经离校去实习时助学金仍未拨付到位。其次是在发放方式上欠规范。部分学校存在以抵顶学费、伙食费等违规形式发放,有的学校甚至直接发放现金,部分学校虽然执行了银行卡形式发放方式,但将银行卡统一由学校保管,发放形式的不规范导致已经离校实习或流失的学生的这部分资金容易脱离监管,同时使国家助学金没有真正做到为生活困难的学生送上“及时雨”。
三是助学金监督和管理不规范,财政、教育等部门监管不严助推了虚报冒领问题的蔓延。部分地区的财政、教育等主管部门没有经常性对中职学校学生在校情况、异动情况进行实地审查,没有为中职学校国家助学金的真实有序发放提供可靠依据,对中职学校上报的中职助学金补助名单未能严格按照该项资金的相关规定进行审核,而是学校上报多少就审核通过多少,甚至对不同学校上报名单存在重复的现象也视而不见,在一定程度上助推了虚报人数套取财政资金问题的蔓延。
二、对策建议
为了进一步完善中等职业学校国家助学金管理制度,提高资金管理水平,推动中等职业教育健康发展,保证国家惠民政策落到实处,针对审计查出的问题,笔者提出如下意见和建议:
一是严把助学金申报关。一要严格规范中等职业学校学籍申报和审核工作。中等职业学校要如实申报本校在校生学籍,不得将普高生及各种短期培训班学生纳入学籍注册名单,学籍管理部门要严格审核所辖学校申报的学籍注册名单。二要加强对流失学生学籍的监管。中等职业学校要通过信息系统,实时报告本校中途流失学生信息,学籍主管部门及时审核并注销流失学生学籍。三要坚决杜绝“双重学籍”现象,不得为同一学生申报注册双重学籍。
二是严把助学金发放关。一是财政部门要保证国家资助资金的筹措和及时发放,在未收到省级以上资金时,要确保本级财政先行垫付,同时实行财政国库集中支付方式,直接将助学金划入受助学生账户。二是加强对国家中职学生资助政策的宣传工作,通过报刊、广播、网络等各类媒体广泛宣传国家中职学生资助和免学费政策,使每一位受助学生和家长能知晓并维护自身的权益。三是强化校长责任意识,要让每一位校长认识到中职国家助学金属于受助学生私有财产,受法律保护,任何组织和个人在没有征得学生同意和授权的情况下,严禁提取和使用学生个人账户资金。
三是严把助学金监督管理关。一是财政、教育等主管部门要充分利用学生信息管理系统,重点审核受助学生是否符合资助条件;是否存在虚假申报、重复申报助学金现象,杜绝虚假、重复申报问题。二是要加大监督检查力度,健全各级各部门交叉检查的长效机制,对中职资助政策落实情况组织定期和不定期的监督检查,建立国家助学金投诉举报受理工作机制,设立举报投诉电话,并向社会公布,广泛接受群众监督。三是严肃查处,加强对相关人员的责任追究。对查出的虚报、瞒报受助学生人数,弄虚作假、套取财政专项资金或挤占、挪用、滞留国家助学金的行为,除如数追回,全额退还财政外,还要追究直接责任人和相关学校领导的责任,对构成犯罪的依法严肃处理,帮助中等职业学校建章建制,规范专项资金管理,真正让民生资金落到实处。