您当前的位置: 审计局 > 学习园地 > 审计知识

审计知识

《大事记》里看“审计大事”
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2017-06-08 14:58:04 阅读次数:

 

 
近日,审计署办公厅发布了《审计署2016年大事记》。这是审计署每年的常态工作,可以让基层更加清晰直观的了解审计署上年度的工作情况。熟读之中仍有感触,感触之中也有所悟。二十四件大事记里,事事关乎基层,事事尤须关心,并从中可以归结处平时工作中的“审计大事”。
一、责任化。《大事记》第一件大事就是:落实全面从严治党主体责任,不断强化“四个意识”。审计署党组认真贯彻落实党中央关于全面从严治党的部署要求,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的意识,坚持把党建工作与审计业务同部署、同落实、同检查、同考核,全年署党组会议研究全面从严治党议题48次,向党中央和相关主管部门报送报告16份。党的十八届六中全会闭幕后,审计署党组及时制定下发学习贯彻通知、专题培训方案和宣传方案,采取多种方式深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。这给基层审计机关提供了根本遵循和参考指导,全体审计干部务必进一步增强“四个意识”,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威。
二、学习化。去年以来,审计署党组扎实推进“两学一做”学习教育。专门印发《关于在审计署全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,教育引导党员进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,争做“四讲四有”合格党员。各级审计机关针对审计工作特点,充分利用审计组临时党组织平台,把学习教育活动开展到审计现场,做到“两学一做”体现在一线;多数党支部间开展主题联学活动,部分联学活动邀请了中央国家机关工委派员指导并得到肯定。同时,《大事记》的第二件大事,就是具有划时代意义的中国共产党审计署党校成立。该校的成立,为基层审计干部提供了重要的理论政治学习平台,可以这样说,审计署党校的成立,将成为培养和培训全国审计干部的摇篮圣地,将成为推进基层审计干部政策水平的重要场所。
三、政策化。2016年,有效履行审计监督职责并及时公告审计结果,全国审计机关共审计13万个单位,发布审计结果公告1.3万多篇,提交审计报告和专题报告25万多份,促进增收节支和挽回或避免损失5200多亿元,促进建立健全规章制度4600多项;移送重大违纪违法问题线索5600多件,并协助有关方面查处了一批重特大案件。统一组织开展了政策措施落实情况跟踪审计等22项审计工作,审计400多个单位,为国家增收节支和挽回(避免)损失等3000多亿元,推动建立健全规章制度800多项,移送重大违纪违法问题线索600多件。全年发布审计结果公告31期,涉及政策落实情况、水污染防治项目、农林水专项资金、工伤保险基金、保障性安居工程、扶贫资金、金融机构、国有企业等审计以及审计移送案件线索办结情况等。围绕更好履行审计监督职责、推进国家治理体系和治理能力现代化这一中心,坚持公告准备和政策解读同部署,多方式加大解读力度,帮助公众更好地客观认识审计结果,推动审计发现问题的整改和健全完善制度措施。
四、专业化。《“十三五”国家审计工作发展规划》的印发,为今后一段时期审计工作指明了方向。这是第一个全国性的国家审计工作五年规划,共20条,对“十三五”时期全国审计工作的目标、任务和措施作出了安排部署。规划提出,到2020年基本形成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的审计监督机制,使中国特色社会主义审计制度更加完善,更加充分发挥审计在保障国家重大决策部署贯彻落实、维护国家经济安全、推动深化改革、促进依法治国、推进廉政建设中的作用。开展领导干部自然资源资产离任审计试点。按照中共中央办公厅国务院办公厅关于《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》的要求,2016年审计署组织18个特派办、31个省(自治区、直辖市)审计厅(局)和新疆生产建设兵团审计局,在40个地区开展了领导干部自然资源资产离任审计试点工作,重点审计了上述地区党政主要领导干部在自然资源资产管理等方面的责任履行情况。
五、独立化。《中国特色社会主义审计制度研究》的出版发行,标志着审计正式步入独立化发展的前沿;成立巡视机构,组织开展审计署巡视全履盖,全面提升政治站位和巡视监督力度,对巡视发现问题建立整改台账,狠抓整改落实,各项取得明显成效;印发《关于审计工作更好地服务于创新型国家和世界科技强国建设的意见》,就做好相关审计工作提出要充分认识推进科技创新的极端重要性、着力把握科技创新的新要求等10条意见,进一步强调和明确了审计工作服务科技强国建设的新要求、新精神和新原则以及具体内容;调整18个特派办内设机构职责,机关党委与人事教育处合署办公,单独设置机关纪委(纪检监察处);积极推进审计领域外交工作,五次为部分“一带一路”沿线国、非洲英语国家以及泰国、老挝、蒙古举办审计培训班,共培训144人,其中部级官员15人,并派出专家赴泰国、坦桑尼亚、马尔代夫等国开展培训授课,宣传介绍中国审计相关经验。