您当前的位置: 审计局 > 学习园地 > 理论学习

理论学习

论审计工作的“关系”
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2016-03-14 09:45:06 阅读次数:

武汉东西湖区审计局 张汉平 肖东成 黄超

             

审计监督作为我国宏观经济监督的重要组成部分,为维护财经法纪,加强党风廉政建设,推动经济社会健康发展作出了应有的贡献。根据马克思主义事物普遍联系的原理,审计工作要取得很好的发展,必须处理好它的内部联系和外部联系,处理好各种纷繁复杂的关系。

一、正确处理整体与局部的关系

唯物辩证法认为,整个世界就是一个普遍联系的统一整体。一切事物都是由各个局部构成的有机联系的整体,局部离不开整体,整体也离不开局部,全局高于局部。这就要求审计工作者要坚持以联系的观点、全面的观点来看问题,对事物的联系进行具体分析。树立整体观念和全局观念,搞好局部,使整体功能得到最大发挥。要做到这一点,首先,每个审计人员要具有大局意识,要树立服从全局、服务大局的观念;其次,要把握局部,做好每一个方面的工作,要知道,所谓全局,就是由一个个局部、一个个方面、一个个部分有机构成的。每个人、每个部分的工作做好了,就是对整体的贡献。通过大局观的确立,逐步形成个人服从集体、小集体服从大集体、大集体服从全局的良好风气。

二、正确处理干部与群众的关系

群众路线是我党一以贯之的工作作风,其内涵就是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线是中国共产党的传家宝,是马克思主义普遍原理和中国实际相结合形成的优良传统和作风,体现了党的宗旨和政府的性质,是解决问题、推进工作的根本方法。当前在全党范围内深入开展的党的群众路线教育实践活动,是以习近平为总书记的党中央作出的重要战略部署,是切实转变党风政风、恢复我党光荣传统的重要举措,是新时期的“延安整风”,也是马克思主义哲学原理在现实生活中的具体运用。

审计机关作为专门的经济监督机构,坚持群众观点,善于运用群众路线具有非常重要的意义。做到这一点,需要我们正确处理好上级与下级、党员与非党员、领导与群众等各方面的关系,坚决反对极端个人主义,切实解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,深入基层,深入审计一线,开展调查研究,切实解决审计工作中面临的难点和问题。

三、正确处理监督与服务的关系

监督与服务,是审计的两大职能。监督与服务,从字面理解,似乎是矛盾的,但按照唯物辩证法的观点,两者是对立统一的,也是审计监督中有机联系的两个方面,两者互相结合,构成了审计这一个整体事物。

审计工作首要的或者基本的职能是监督。离开了这个职能,就失去了审计工作的意义。审计监督作为国家治理的一部分,作为专司综合经济监督的部门,实施审计监督,维护财经法纪,这是基本职能。同时,服务也是审计工作应有之意。监督是手段,服务是目的。要注意在监督与服务、监督与帮助、监督与关怀、监督与提高中履行好审计职责职能。

审计服务寓于监督之中,监督不是目的,而是实现审计工作目的的一种手段,是一种特殊的服务。这种特殊的服务,具体体现在三个方面:一方面审计可以起到威慑作用。通过加强审计监督,切实发挥审计监督的职能和作用,发现被审计单位在财务管理方面存在的“跑、冒、滴、漏”问题,尽其所能帮助被审计单位建章立制,严肃财经法纪,加强管理,发挥出最大的经济效益;另一方面可以通过审计监督揭露体制机制方面存在的带有普遍性的问题,为领导和有关部门的宏观决策当好参谋和助手;第三,要充分发挥审计的保护功能,当好“经济卫士”。要从审计工作的特殊功能出发,将审计工作关口前移,通过开展审计及早发现和解决苗头性、倾向性问题,从源头上消除腐败,减少经济违法违纪问题的发生,推进党风廉政建设。

四、正确处理全面审计与重点审计的关系

我们在制定审计方案中,一般会强调要全面审计和突出重点,应该说这也是符合审计工作的总目标的。全面审计和突出重点,也是对立统一的辩证关系。全面审计要保证审计的覆盖面,不能有盲区,不能有死角。但是在这个前提下,更重要的是抓好审计重点。重点审计是工作要突出重点、量力而行、明确责任、防范风险。审计工作任务很重、很辛苦,必须要突出重点,抓重点项目,抓重要环节,抓关键时点,抓重点内容,审计一些重点领域、重点部门、重点资金。全面审计突出了对一个事物的整体性要求,而突出重点则体现了解决矛盾必须抓好事物的主要矛盾和矛盾的主要方面。

五、正确处理律人与律己的关系

可以说,正确处理好律人与律己的关系,才能奠定依法审计的基础。审计工作的对象都是监督被审计单位执行国家法规,特别是执行国家财经政策的情况,从这个角度来说审计工作是律人的。审计这个律人工作能不能做好,与审计人员律己也很有关系。打铁还得自身硬。审计干部必须具有政治意识、大局意识、责任意识、风险意识、廉政意识。只有具备这样的思想素质,才能够不违规、不犯错。为此要强化内部监督,规范审计行为,规范程序,建章立制,用机制、用制度、用程序来约束审计人员行为,对违反审计工作纪律、党风廉政建设规定的行为从严查处,这样才能挺直腰杆,依法审计。