您当前的位置: 审计局 > 学习园地 > 理论学习

理论学习

树立看齐意识要做到五个高度自觉
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2016-03-14 09:42:35 阅读次数:

鹤峰县审计局 唐递成 郑宏林

习近平总书记强调指出,各级领导干部要有看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。我们审计人员要深刻学习领会习总书记重要论述,不仅要树立看齐意识更要践行看齐意识,做为基层审计人员树立和践行看齐意识要做到五个高度自觉,方能向党中央看齐向标杆看齐,创造出不平凡的业绩有所作为

一是要有思想上的高度自觉。树立看齐意识思想认识到位是前提,践行看齐意识落实行动是关键,讲看齐,对党员干部来说,不是个人的小事,而是事关政治方向的大事;不是一般的品行要求,而是党性要求。要真正树立起看齐意识首先思想要有争先晋位勇创一流的思想境界,如果得过且过绿绿无为是不可能有向标杆向模范看齐的思想意识的。要树立起看齐意识必须有思想上、政治上、学习上、创新上和纪律上的高标准严要求。思想是行动的先导,只有有了思想上的看齐意识才会有行动上的看齐自觉。

二是要有政治上高度自觉。看齐意识最根本是做在政治上看齐,就要始终坚定正确的政治方向,善于从政治上观察分析解决问题,就是对党绝对忠诚,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,坚定自觉地同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。做政治的明白人就是要坚定理想信念不动摇,明辨大是大非不糊涂,始终把党和人民放在心中最高位置。政治上体现到贯彻重大决策部署上,在任何情况下不迷茫不摇摆,做到政治定力、战略定力、道德定力过硬。坚决维护党中央权威,对党绝对忠诚,言行一致、表里如一,任何时候任都不动摇

三是要有学习上的高度自觉。践行看齐意识学习至关重要,我们每一个审计人员要真正把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,把理论修养作为提升综合素质的核心,通过深度掌握马克思主义理论,提升政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。在新的历史条件下讲“看齐”,最重要的是学习好、领会好、贯彻好习近平同志系列重要讲话精神。首先要注重用系列重要讲话精神武装头脑,深刻把握鲜明立场,准确理解基本观点,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,又要注重用重要讲话精神指导实践、推动工作,提高运用重要讲话精神认识问题、分析问题、解决问题的能力。

其次是学习他人的经验。要向中央看齐、向总书记看齐、向行业标杆看齐、向先进模范人物看齐,就要学习他们崇高的思想境界,学习他们勇创一流的敬业精神,要学习他们善于思考乐于创新的精神,学习他们实干苦干加巧干的优良作风。借鉴和学习他人的成功经验融会贯通,提升自己的能力和水平,努力实践在自己的岗位上做出不平凡的业绩

四是要有创新上的高度自觉。向先进和标杆看齐创新是重要途径,那些先锋和标杆无不是勇于创新的典范,固步自封,墨守成规是成不了先进当不了标杆的。我们要主动把各项工作放到大局中去谋划和推进,始终服从大局、服务大局、维护大局,确保中央决策部署落地生根。要善于找准落点,在谋全局中抓好一域,紧密联系实际,做好结合文章,努力把中央要求转化为发展的思路、举措和成果,使各项工作既为一域争光,又为全局添彩。要向审计署和审计长要求的那样破解工作难题,必须依靠创新,让创新成为审计干部头脑中的第一信号、成为审计工作中的一种习惯,用新理念、新思路、新举措解决新问题。不断探索审计新思路、新方法、新技术,不断提升工作的水平和成果。

五是纪律上要有高度自觉。加强纪律性革命无不胜,习近平同志在中央政治局第二十六次集体学习时的讲话指出:“要坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位”。足以说明党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。审计机关审计人员开展任何工作,都必须以贯彻中央精神为前提,尤其是在重大原则问题上,要坚决服从中央决定,自觉与党中央步调一致,自觉在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律上高标准、严要求,做到头顶有戒、胸中有尺、脚下有度。党中央禁止的坚决杜绝,绝不违规,中央八项规定新的《条列》、《准则》的出台,我们必有不折不扣执行,自觉把《准则》当高线严格遵守,把《条列》当底线绝不违背。只有这样,才能在任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏,始终与党中央保持一致、全方位向党中央看齐!