您当前的位置: 审计局 > 学习园地 > 经验交流

经验交流

十堰市审计局强化“四种导向”推进外资审计中期工作
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2018-04-20 09:51:15 阅读次数:

近日,围绕贯彻省厅外资审计中期推进会精神,十堰市审计局赴宜昌市亚行贷款交通改善项目审计组认真对照会议要求,在总结前期经验基础上,仔细甄别审计重难点,进一步突出问题导向、绩效导向、质量导向和风险导向,确保在有限时间内高质量完成好本次审计任务。

一是突出问题导向寻找新突破。该局瞄准亚行贷款交通综合改善项目特点,抓重点,有的放矢。以亚行贷款项目资金拨付使用为主线,重点围绕项目资金、征迁资金、工程建设和建成绩效四大重点,聚焦重点项目、重点事项和重点部位,揭示外资运用领域重大损失浪费、重大风险隐患、重大管理漏洞和重大违法违规违纪问题,同时深入分析在决策、执行、管理等环节的瓶颈障碍,推动问题整改,助力打通“关节”。做到既提升外资运用的严肃性、规范性,又提出有针对性的建议,推动体制机制创新。

二是突出绩效导向提升新层次。注重短期效益与长期效益相结合,在综合分析项目效益的基础上,跳出局部看整体、跳出一隅看全局,将2017年度亚行贷款项目阶段性绩效审计与项目最终应实现目标结合起来。对照《世界银行亚洲开发银行贷款项目审计指南》、《贷款协定》、《亚行项目管理手册》等指标评价体系,采取投入产出分析方法、目标评价等方法,关注项目建设是否达到设计要求。特别是对市民关心的“BRT快速公交运载能力和时速”关系快捷出行的民生热点问题,运用公众评价法进行延伸调查,将项目的经济价值产出、受惠覆盖面等预期目标与亚行贷款资金投放的实际效果进行对比,综合评定经济效益、社会效益和环境效益情况,从长远角度分析判断存在的问题,提出减少损失浪费、挖掘提高经济效益内在潜力的审计建议,促进发挥外资运用的示范效应和辐射作用。

三是突出质量导向对标新规则。全面落实全省2018年外资审计工作会议精神,对照《审计署对2017年湖北省省国外贷援款项目审计质量检查情况》,把好审计质量关。对审计发现的问题线索,做到财务审计人员与工程审计技术人员相互配合,在取证过程中严格遵守世亚行规则程序,逐项核实,所附证据和证明材料准确、充分。对大的疑难问题,主审及时召开碰头会,群策群力共同对问题线索进行分析,查清查实,查深查透。同时注重运用“三个区分”和省审计厅《指导意见》,辩证性评判审计中发现的问题线索,确保发现的重大违纪违规和案件线索事实清楚、证据确凿、定性准确、处理处罚适当,做到铁“案”如山。

四是突出风险导向严防新问题。对前一阶段开展的审计内容进行回头看,认真分析,精确查找审计盲点。同时科学评估审计风险,做好项目收尾阶段的审计任务规划,努力做到应审尽审、审全审透,全面落实覆盖范围;进一步厘清审计内容,在坚持“内资、外资一起审”的原则基础上,不仅关注资金的使用,更关注其背后的经济管理活动,拓宽审计领域,深化审计内容,聚焦项目整体从论证、立项、实施、绩效全过程的规范性和合法性;正确区分世亚行贷款审计指南与国家审计准则等国内法规制度的相通性和差异性,审计结果不仅满足合规性,更需满足合法性、真实性和公允性的深层次要求,做到既符合国际金融组织的要求,又依照党纪党规和法律的刚性条款揭示问题,确保审计结果经得起多方、多角度检验,防范审计风险。