您当前的位置: 审计局 > 学习园地 > 经验交流

经验交流

襄阳市审计局“四个精准发力”推动投资审计转型发展
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2018-04-08 09:09:15 阅读次数:

 

近年来,襄阳市审计局认真贯彻全国人大法工委、审计署和省厅关于依法开展政府投资审计的意见和规定,精准发力,形成了审计机关为主导,内审和社会审计力量积极参与的政府投资审计合力,实现了从“全过程、全覆盖”审计向“突出重点、追求实效”的转型发展。

一、对重大基础设施项目审计精准发力。去年,该市市政府根据审计建议将襄阳机场改扩建和襄阳庞公大桥等十二个重大基础设施项目纳入审计计划,市审计局集中主要力量进行重点突破,以点促面,取得了很好的审计效果:一是为政府把关守土,查出违纪违法资金近亿元,直接节约了政府投资;二是查出并移交了6个违纪违法案件线索。市委、市政府领导对审计情况高度重视,明确批示要将案件线索“一查到底”,市纪检监察和司法机关迅速立案侦办,逮捕和惩处了多名犯罪分子,起到了强烈的震慑作用,有效促进了该市政府投资建设领域的廉政建设和反腐工作;三是促进了该市政府投资建设项目的规范管理,有关职能部门和建设单位根据审计建议,先后制定和完善了50多项加强政府投资项目监管的规定。
二、对重要民生项目审计精准发力。今年,市政府批准将关系民生的15个棚改和城中村改造项目纳入审计计划,进行专项审计调查。该市审计局将其作为年度重点审计调查项目,由主要负责同志直接组织实施,采取集中审计力量,先行攻克重点的方式,以审代训,总结经验后再全面推开。目前,该市对檀溪村城中村改造二期项目的重点攻坚战役已经打响,审计调查专班共配备主审、工程技术和财务审计人员达20人,分成建设项目财务、工程和综合等四个小组展工作。为确保圆满完成任务,该局主要领导和分管同志每天研究和督办审计调查进度,每周向市政府报告工作进展情况,若遇困难和重大事项及时报告。
三、对社会审计服务质量监督精准发力。充分发挥审计机关对社会审计质量监督的杠杆效应,引导和促使其为政府投资提供优质的审计服务。严格按照市政府批准的审计计划,对社会审计质量进行专项审计调查,对不恪守诚信和弄虚作假导致政府建设资金损失浪费的问题,迅速移交司法机关查处,形成高压态势和震慑效果,放大对社会审计质量监督的杠杆效应,促使社会力量为政府投资提供优质的审计服务。2017年以来,该市入库的100余家社会中介审计机构遵守备选库管理章程和办法,组织精干审计力量积极参与政府投资项目的审计工作,并自觉接受审计机关的质量监督,为560多个政府投资建设项目提供了审计服务。

四、对内审力量培训和业务指导精准发力。积极推动内审力量参与政府投资审计工作,充分发挥内部审计对政府投资项目的基础监督作用。2017年以来,该市审计机关多次召开关于政府投资项目的内审会议,邀请内审人员参加审计机关举办的政府投资项目审计培训班。同时,加大对内审力量参与政府投资审计的业务指导,定期到主管部门和项目建设单位调研内审工作,及时进行政府投资审计业务辅导,扎实推进内审力量参与政府投资审计工作。目前,该市各职能部门和政府投资项目建设单位已经将政府投资审计作为内审工作重点,内审机构和内审人员积极开展政府投资项目审计工作。如该市建委和汉江投资控股有限公司等主管部门和项目建设单位充实和集中内审力量,全力以赴投入政府投资项目审计工作,发挥了对政府投资项目的基础监督作用。