您当前的位置: 审计局 > 信息宣传 > 外地动态

外地动态

武汉市审计局扎实开展市级财政支农专项资金审计
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2018-06-11 11:49:20 阅读次数:

 

为更好加强和规范财政支农专项资金管理,提高资金使用绩效,打好精准扶贫和污染防治攻坚战,武汉市审计局今年精心谋划,扎实开展市级财政支农专项资金审计调查,力求取得实效。
一、以资金为主线,聚焦项目问绩效。该局以资金使用情况为点、以资金使用流向为线、以资金使用绩效为面,聚焦大额资金、重点项目来开展。一是根据政策文件,了解资金分配、业务主管部门具体职责及其履职情况,查看资金是否及时下达、配套到位,业务主管部门是否及时编制工作方案、组织项目申报执行。二是追溯资金审批、使用过程,严查项目评审、验收过程,重点关注申报主体资格、项目实施能力是否达到要求,受助项目是否完成规定的实施内容并达到预定的绩效目标,尤其关注在项目评审、申报、验收、资金拨付、绩效评价等环节是否存在向相关利益方和利益人进行利益输送等问题。三是按项目实施进度,查看项目绩效管理和绩效评价情况,并结合资金拨付,分时间段统计项目资金使用规模,总结资金使用中存在的问题和“卡点”,分析形成原因,关注资金实际使用效果。
二、以问题为导向,真抓实干搞调查。审计组按照“全面审计,突出重点”的要求开展审计工作,延伸至各相关市直部门,新洲区、江夏区、蔡甸区、黄陂区等远城区,全面掌握支农资金的使用规模、资金管理方式等基本情况。充分利用大数据审计方式,通过财政大数据的分类分析,按每个项目的资金文号筛选出具体的支付数据,查看资金使用时间节点、资金使用对象、资金统筹情况,从而全面掌握资金使用情况,做到资金情况审计“全覆盖”;审计组通过数据筛选、分析,选取重点项目分组奔赴各街道、村委会、项目实施地点及农户家,有针对性的对项目进行实地延伸调查,看是否存在以虚报、伪造等手段骗取专项资金的问题,是否存在以同一项目申报多项专项资金的问题。
三、以促发展为目标,深入思考谋对策。审计过程中,审计组在关注支农政策落实情况、专项资金使用情况的同时,积极的与被审单位进行沟通,搜集收纳各基层部门反映的困难,听取其对政策执行、资金安排方式等方面的意见和建议,并进行深入分析研究,分析现行制度政策存在的问题与不足,通过思考寻求对策,把推动政策落实与推动深化改革有机结合起来,用审计来找问题、用问题来追原因、用原因来求对策、用对策来推改革,切实提高支农专项资金管理水平和使用效率。