您当前的位置: 审计局 > 信息宣传 > 外地动态

外地动态

咸宁市审计局“三个紧扣”开展审计项目质量大检查
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2018-05-03 11:07:26 阅读次数:

 

近日,咸宁市审计局认真落实省厅关于加强审计项目质量管理的相关要求,采取“三个紧扣”,认真开展审计项目质量检查工作,推动提高全市审计项目质量,规范审计行为,促进依法审计、文明审计。
一、紧扣文件精神,抓好责任分工。该局召开专题会议,专题研究部署审计项目质量检查工作,并对做好此项工作进行具体安排,由法规科牵头组织,各县市区审计局和业务科局全力配合,统一思想凝聚共识,共同抓好审计项目质量迎检工作。及时向全市和局机各业务科局关下发关于开展全市审计项目质量检查的通知,第一时间部署安排工作。通知对检查时间、范围、内容、方式及有关事项提出明确要求,要求各县市区和业务科局以考核为契机,为全省审计机关审计项目质量考核做好前期工作。
二、紧扣质量第一,抓好检查督办。一是全面自查为基本。要求各业务科室局和县市区审计局6月上旬完成全面自查工作,形成书面自查报告,对自查发现的问题做好检查记录和整改清单,明确整改措施和期限,于7月上旬认真整改到位。二是现场检查为重点。7月中旬将对部分审计项目进行重点抽查和现场检查,提出整改意见和整改时限,全部问题于7月底整改到位。三是迎接检查为根本。要求全体审计人员扎实做好日常审计项目工作的“基本功”,为迎接全省项目质量检查奠定坚实基础。
三、紧扣完善制度,提高项目质量。一是总结交流经验。对检查情况及时总结,举行审计项目质量业务培训,交流经验,并请获得全国优秀表彰审计项目的审计组讲解审计署对审计项目质量的要求。二是修订相关制度。根据自查和检查中发现的问题,修改完善审计审理、审计业务会议相关制度,严格控制审计项目各环节,确保审计事实清楚客观、定性准确适当和处理建议恰当。三是保障项目质量。始终坚持审计质量“生命线”理念,严格按照审计准则依法开展审计工作,实施法定程序,严格执法,保障审计项目质量,切实履行好监督职责。