您当前的位置: 审计局 > 信息宣传 > 外地动态

外地动态

远安审计“三坚持”打造最美审计队伍
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2017-12-15 14:43:05 阅读次数:

 

今年,远安审计局坚持学思践悟,把学习抓在手里;坚持服务中心,把责任扛在肩上;坚持从严治审,把纪律挺在前面,着力打造一支审计技术精良、审计工作扎实、审计纪律过硬的最美审计队伍。

一、坚持学思践悟,把学习抓在手里。该局坚持在学、思、践、悟中不断提升履职能力,做到守土有责、守土尽责。一是以学促思,树立终身学习的理念,力求做到勤学、博学。采取自学、夜学、讲党课、传帮带等方式学习党的政治理论、党规党纪、审计业务知识,夯实理论之基,丰富知识储备。二是以思促践,在学习中注重结合工作实际思考问题,领悟其要义、汲取其精髓,不断总结经验教训,从而探索解决问题、破解难题的有效办法。年初结合项目制定调研项目任务,促进干部边思考、边学习、边实践。三是以践促悟,根本在于实践,重点是依法审计、敢于担当。坚持重实际、说实话、办实事、求实效,做到边实践、边感悟,边探索、边总结,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。在审计项目实施过程中,要求审计干部不仅要找出问题症结,该要分析其形成原因,更要找到应对办法,及时形成审计专报上报县委、政府,充分发挥审计在国家治理中的重要作用。
二、坚持服务中心,把责任扛在肩上。注重把围绕中心、突出重点贯穿到审计工作全过程,把责任扛在肩上,审计各项工作取得成效。一是扎实推进审计工作。全面深化财政资金审计,通过大数据比对分析,实现部门预算审计全覆盖;持续强化经济责任审计,年初召开县经济责任领导小组会议,制定相关制度及规则,有序实施项目计划;有效开展政府投资审计,全年为政府节约财政资金2592.64万元,平均审减率为10.12%;认真开展专项审计工作,完成重大政策措施跟踪审计、参与省扶贫专项审计、省小型病险水库除险加固审计、全省投资审计交叉检查、省直部门领导干部经济责任审计、省市扶贫领域专项巡视巡察等工作;积极完成党委政府临时交办事项14件。二是服务全县精准扶贫。举全局之力决战决胜脱贫攻坚,共同解决村级发展、精准扶贫工作中的突出问题,发挥大数据比对的职能优势,与扶贫办共同研发远安县精准扶贫信息管理系统,以最好状态迎接省验收评估。三是协调配合其他工作。加强与县反腐败协调领导小组成员单位及其他部门之间的深度融合、协作配合。积极协助有关单位开展巡察和检查活动,把审计监督与服务从严治党、服务党管干部、服务纪律检查、服务作风建设紧密结合起来,全年向纪委、公安等部门移送移交案件线索5件,立案查处3件,充分发挥审计机关的反腐败前沿阵地作用,提高审计工作的综合服务水平。
三、坚持从严治审,把纪律挺在前面。加强审计程序和审计行为的监管,增强依法审计意识,提高依法行政能力。注重审计队伍作风建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以党建工作引领各项工作,严守政治纪律和政治规矩,切实履行全面从严治党和党风廉政建设的主体责任。制定强化机关作风建设的硬措施,始终坚持把纪律挺在前面,严格执行审计“八不准”工作纪律,始终做到心中有畏、心中有止、行为有度。建立“考核评价、择优任用、激励问责”的工作机制,着力提升审计人员能力素质。采取“道德讲堂”等形式,大力弘扬审计职业道德、社会公德、家庭美德。加强机关精神文明建设,通过多种形式不断增强审计机关的凝聚力、向心力和战斗力,切实打造一支素质高、业务精、纪律严、作风优、能打硬仗的“审计铁军”。