您当前的位置: 审计局 > 信息宣传 > 外地动态

外地动态

武汉市洪山区审计局运用大数据技术推动审计全覆盖取得成效
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2017-12-15 14:42:32 阅读次数:

今年,武汉市洪山区审计局利用数字化审计平台对全区68家单位实行数据分析全覆盖,并采取比对疑点、重点抽查的方式,对政府采购、项目执行率和公款结算三个方面进行重点检查,揭示了未执行政府采购、未使用公务卡、预算执行率低等问题,大数据应用取得初步成效。

该局运用大数据分析结果,重点对15家单位进行抽查,根据平台中数据比对产生的疑点,针对政府采购、项目执行率和公款结算三个方面进行重点审计,发现未执行政府采购所涉及的付款单位31家,涉及金额980余万元;未使用公务卡400多笔,涉及金额150余万;执行率低于80%的项目28个、执行率低于50%的项目23个、未执行项目47个,涉及金额共计4800余万元。

自去年10月起,该局部署实施数字化审计平台,12月正式上线试运行。该平台包含两个子系统:财政审计子系统和部门预算执行审计子系统,财政审计子系统中主要是统计类的分析模型,用于对基础数据进行汇总统计,掌握数据的总体情况;部门预算执行审计子系统中主要是疑点类的分析模型,用于审计人员进行延伸核实。平台使用SQL语句与常用的法律法规、规章制度、审计经验相结合,将文字条款翻译成数据库软件可以识别的SQL语言,固化到平台中成为独立的模型。为满足审计工作的需要,开发人员结合洪山区实际在平台中固化了71个数据分析模型,其中统计类31个、疑点类40个,实现了包括财政收支状况、预算编制与批复、指标完成情况在内的历年数据统计分析和涵盖津贴补贴、项目资金使用、三公经费、公务卡使用等多方面的数据分析全覆盖。

此平台的使用节省了大量人力、物力成本,提高了工作效率,通过对被审计单位数据的全覆盖,加强了对其横向和纵向整体情况的把控,实现了以往对单个单位审计到同时对多个单位进行审计的转变,从发现个别问题到发现普遍性、倾向性问题的转变,充分发挥出审计的监督作用。