您当前的位置: 审计局 > 信息宣传 > 案件披露

案件披露

审计中不可忽视的细节-倾听
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2018-05-28 11:37:53 阅读次数:

 

近几年,随着中央八项规定的出台和财政改革的逐步深化,行政事业单位财政资金收支管理日趋规范,违规现象明显减少。新形势下需要我们审计人员为每一次审计做更多的功课,有更多的耐心和更强的综合分析能力去应对被审计单位越来越隐藏的问题。以下是笔者通过一次无意的倾听,从而把握审计方向,查出违纪违规问题的案例。
一、了解基本情况,把握审计方向
2017年9月,审计组对A行政单位2015年至2016年财务收支情况进行审计。在审计人员向A单位办公室人员借阅相关审计资料时发现,有一名外来人员在向办公室人员讨要租车费,说者无心,听者有意。自从车改的政策在县里全面推行以后,各单位已不允许再租车,怎么A单位还有租车费。通过与该外来人员的进一步交谈了解,发现他是一名出租车司机,从2016年8月至2017年6月,A单位租用他的小车跑了将近一年,账一直未结。审计人员关注了这一信息。
之后,审计人员对A单位财务账册进行了初步审查,重点查阅了该单位2015年至2016年的支出情况,账面上果然没有租车费支出。综合分析A单位2015年至2016年的支出情况,发现该单位“三公”经费支出很少,手续也很规范,且呈逐年下渐趋势。那么单位的租车费是从哪出的呢?另外审计发现,A单位的投资项目较多,项目之间的资金往来错综复杂,审计组决定对A单位的项目往来资金进行重点审查。
二、核查项目资金往来,发现疑点
对A单位的项目资金往来进行审查,发现该单位所有的项目资金往来都在“其他应付款”科目核算。审计人员追踪资金流向,通过对项目资金的逐项核查,发现疑点:A单位在2015年至2016年向B服务中心支付项目工程服务费30多万元,B服务中心到底向A单位提供什么工程服务要30多万元?
此时审计人员如果直接询问A单位财务人员,可能会暴露审计意图,使对方提高警惕,采取各种方式干扰审计。因此,审计人员决定从A单位业务部门进行调查了解,通过与几位业务科室负责人进行交谈,审计人员有意无意地提起B服务中心与A单位之间的业务往来,由于各业务科室负责人不知道审计意图,直接说明了B服务中心名为独立法人单位,实为A单位的附属单位,B服务中心的业务都是来自于A单位的支持。
三、追查资金流向,查实转移费用问题
审计人员得到了这一信息,马上来找到A单位财务负责人,要求跟踪核对B服务中心2015年至2016年收到的工程服务费,并且向他说明我们已知道B服务中心实为A单位附属单位的事实,请他们立即提供B服务中心的账册。一下子让A单位的人措手不及,无奈之下只好叫来B服务中心的会计,拿出了B服务中心的账册。通过对B服务中心2015年至2016年收支情况的查询、取证,最后查明,A单位2015年至2016年通过支付项目工程服务费的形式,共向B服务中心转移招待费、租车费等费用支出30多万元。
本案例并不复杂,但却是审计人员发现被审计单位越来越隐蔽问题的一种技巧。如在审计时,注意倾听,说者无心,听者有意;旁敲侧击,避开财务人员,向业务人员了解情况,有时候从这些细微之处入手,就是查出问题的关键。