您当前的位置: 审计局 > 信息宣传 > 案件披露

案件披露

撕开伪装“贫困户”的外衣 ——鄂州市审计局查处虚报骗取扶贫资金案
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2018-05-28 11:36:51 阅读次数:

 

为打好决胜全面建成小康社会的攻坚战,国家及当地政府针对贫困户出台了一系列行之有效的脱贫帮扶政策,但仍有少数村干部却“穿上”贫困户的“外衣”虚报骗取扶贫资金。
2017年,鄂州市审计局派出审计组负责对L区扶贫资金分配管理使用情况进行审计,经审计人员深入乡镇、村社进行实地询问和调查,查实L区某专业合作社以贫困户个人名义申报农业产业扶贫补助项目,虚报骗取扶贫资金8.05万元,案件线索移交后,1名村干部被立案调查并受到开除党籍处分,多名乡镇干部因监管责任缺失被追责问责。
 
实情结合数据 明晰把握重点
 
L区农业产业扶贫补助资金量大、涉及补贴人员多、农作物种植面积广、畜牧养殖数量大,如果盲目简单抽查获补贴农户,核实种植面积、养殖数量的工作量大,且效果也不理想。针对L区的实际情况,进点以后,审计组成员们决定运用大数据比对分析,借助计算机技术辅助审计,对涉及种养殖补贴的人员、种植面积、养殖数量、涉农“一卡通”等数据资料进行比对分析,从中查找可疑线索。
确定了分析思路后,审计组向镇财政所、区扶贫办采集了农业产业扶贫补助资金发放数据和建档立卡贫困户人员数据,通过领取补贴农户和建档立卡人员的身份证号关联数据分析,锁定了领取补贴的人员范围。
 
进村入户调查 谈话疑窦顿生
 
在进行入户调查前,审计组先审核种养殖补贴人员身份及补贴申领资料,未发现异常。于是审计组成员最后商定,先从种植面积大、养殖数量多及扶贫补助金额大的人员开始走访入户调查。
在领用扶贫补助金额表中,张某因领用金额较大引起了审计人员的注意,而在建档立卡贫困户系统中显示,张某一家4口均为低保贫困户,且因病致贫,其本人也患长期慢性病,也并无劳动能力。
审计人员立即请求W村书记带领前往张某工作的X合作社一探究竟,当审计人员跟张某经过简单的交谈,发现张某的智力方面可能存在缺陷,那么他又如何管理好这一百多亩的种植物?其申报的种植作物跟X合作社之间会不会有什么关系?而他又是如何与X合作社达成了工作关系,并且在种110亩的农作物?审计人员心中疑窦顿生,决定要深入挖掘,查明事实真相。
 
耐心询问农户 勘察现场锁实
 
在通过询问得知,扶贫资金已转入张某的个人账户,而审计人员让他提供银行卡交易明细的时候,他便开始支支吾吾,说不清缘由。         随后据张某母亲反映,银行卡是由X合作社法人W村现任书记的妻子李某提供的,那笔扶贫资金已经入股X合作社。
审计人员让李某提供的扶贫项目资金入股协议上显示,协议约定张某以扶贫项目资金8.05万元入股,每年年底给予张某0.28万元分红,签订时间为2017年1月10日。有了这份协议,就能把张某和X合作社联系起来了,这时审计人员的心中又有了新的疑点:张某会不会是以合作社的土地来申报的项目?
带着疑点,当审计人员询问张某自家土地种植面积,然后让他提供土地确权证时,他却声称仅只有1亩。那么张某当时申报的110亩种植土地又是从何而来?在审计人员的追问下,张某声称那些均是村里把空闲的土地流转而来。随后审计人员立即让张某提供协议时,他却连忙推脱,未能提供。而此时张某母亲辩解道:张某母亲辩解道:“土地和扶贫资金一起入股了X合作社。”然而,根据李某提供的入股协议中,并未提及土地入股这一情况。
当审计人员再次询问李某得知,X合作社确实有一份土地流转合同,合同显示为X合作社与Z村、B村村民签订的128.07亩的农村土地流转合同,签名人为李某,并未提及将张某的土地流转给X合作社,从而否定了张某母亲的说法。
 
抽丝剥茧真相 移送查处问责
 
通过深入的调查审计,张某领取农业产业扶贫补助项目8.05万元在前,以扶贫补贴资金8.05万元向X合作社投资入股在后。而张某本人申报110亩农业产业扶贫补助项目之时,并无土地承包经营权,也无土地流转经营权,也未种植,张某以个人名义申报的农业产业扶贫补助项目的土地来源为X合作社流转所得土地,而补助资金并未惠及贫困户张某,实际由李某负责的X合作社所得。
真相水落石出,审计人员心中豁然开朗, L区农业林业精准扶贫指挥办公室、T镇相关部门审核不严,导致X专业合作社以贫困户个人名义虚报扶贫项目,骗取扶贫资金8.05万元的问题涉嫌违纪,审计组随即将此案移交L区纪律检查委员会处理。
现经移送处理情况回复反映,W村书记虚报套取的扶贫资金已足额上缴,本人已受到开除党籍处分,L区两名负责签批的镇领导分别受到党内警告处分及诫勉谈话。
 
审后思考方法 注重细微环节
 
扶贫资金审计监督是扶贫工作的一个重要环节,是不断加强和规范扶贫资金管理,提高扶贫资金使用效益的一个重要手段。目前被审计单位违纪违规方法更隐蔽,给审计工作增加一定的难度,审计人员应注重审计方法,抓住审计重点,才能更好地履行审计职责。