您当前的位置: 审计局 > 信息宣传 > 案件披露

案件披露

“消失”的产业扶贫资金——十堰市审计局查处某村虚报套取扶贫资金案
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2018-04-20 09:53:16 阅读次数:

 

产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,也是扶贫攻坚战略的重点。近年来,各级政府加大财政扶贫资金投入,用于贫困地区的经济发展和民生改善,但有少数村干部借发展产业之名,将“黑手”伸向了扶贫资金。2017年,十堰市审计局在某乡镇党政主要领导经济责任审计中,查处一起村干部串通镇干部通过虚报发展核桃产业项目套取扶贫资金76万元事实,有关情况上报并移送后,引起当地县委、县政府高度重视,4名镇、村领导依纪受到处理。
 
数据分析圈定重点
 
审计进点后,经过审前调查将扶贫专项资金确定为审计重点内容之一。在采集了该乡镇近三年扶贫项目及资金拨付数据后,通过数据分析,圈出部分重点资金和重点村的重点项目。从数据分析结果看,X村扶贫资金量最大,其中某年度拨付给该村的3笔76万元更加引起审计人员的关注。这3笔资金中,两笔拨款事由相同、金额均为28万元,另一笔为产业到户奖补20万元,3笔资金都为整数。于是,审计组决定把X村作为审计抽查重点对象,重点抽查该村产业项目实施情况和到户奖补资金向农户兑现情况。
 
资料查证疑点显现
 
通过查阅3笔资金支付凭证发现,两笔28万元拨款事由均为村核桃产业基地道路建设工程款,拨款依据均为“X村核桃产业基地道路建设项目合同”,合同也有乡镇干部签证“属实”。从拨款凭证来看似乎正常,但仔细分析发现异常:两份合同格式、内容、金额均相同,只是合同时间不同,且两份合同分别由村书记、村主任互相签订,施工人和收款人分别为村主任和村书记。既然是工程,为什么没有工程验收和结算资料?怎么工程施工人和收款人分别为村主任和村书记?同时,在对另一笔20万元资金支付凭证查看时也发现异常:支付事由为产业奖补到户,共20户每户1万元,资金虽是通过银行分配到农户“一本通”上,但奖补表上无农户签章,只有村委会盖章,也没有农户“一本通”签领资料。既然是奖补到户资金,为什么标准都一样?难到20个农户种植的核桃地面积都一样?在对相关人员询问时,都信誓旦旦保证项目肯定施工了奖补农户肯定拿到了。为验证其真实性,审计组决定进行实地走访调查。
 
实地调查访出实情
 
在做了充分准备后,审计组兵分两路,一组查工程实施的情况,另一组查奖补到户资金兑现情况。审计人员冒着瓢泼大雨,深入X村所有核桃基地现场,反复确认施工地点范围和工程量;来回奔波银行查询资金走向,走村串户核实农户领取奖补资金情况。审计调查核实结果反映,两个核桃产业基地道路建设项目并未实施,核桃产业奖补到户资金农户也未拿到,银行记载20个“一本通”属新开户,当天由村会计领取并将20万元取走。同时,审计人员认真敬业的工作精神和严谨细致的工作作风,打动了当地村民,被走访的村民也反映一些实情……。至此,X村套取扶贫专项资金问题基本确定。
 
针锋相对依法惩处
 
“真的假不了、假的跑不掉”。在掌握证据后,审计组又找来相关乡镇干部和村干部进行二次谈话,一来要认定事实,二来要搞清套取资金去向。起先他们还抱着“侥幸心理”进行狡辩,审计组先以拉家长方式与他们交心谈话,让他们放下包袱,最后采取政策攻心战,严肃的告知套取国家扶贫资金问题的严重性和法律后果,最终他们交待了套取扶贫资金的整个过程。原来,X村假借发展产业之名,串通个别镇干部,村书记和村主任先后两次互相签订虚假“核桃产业项目合同”套取扶贫资金56万元,又以农户名义编造虚假“核桃产业奖补到户发放表”套取扶贫资金20万元,3次共套取扶贫资金76万元。经进一步核实,套取的56万元由村主任保管,用于该村村部建设48万元和村干部招待费开支8万元;套取的另20万元入村账收入,用于村级事务开支。
审计查出后,引起该县县委、政府主要领导高度重视,责成该乡镇主要领导作出书面检查,2名乡镇干部被追责问责,2名村干部受到党政纪处分。