您当前的位置: 审计局 > 信息宣传 > 案件披露

案件披露

“三公”经费暴晒记——十堰市郧阳区审计局配合巡查“三公”经费纪实
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2017-12-28 15:19:31 阅读次数:

 

今年2月中旬以来,根据区纪委的统一安排部署,十堰市郧阳区审计局配合第一纪工委利用4个半月时间,对第一纪工委所辖的43家区直部门2015年以来“三公”经费使用情况进行了专项巡查,而我有辛参与了这项工作。通过现场发现问题、深入调查核实、认真整改规范、严肃追责问责、全面建章立制的亲身经历,我真切感受到这次行动是把各单位的每笔“三公”经费搬到了烈日下,挤水分,除霉味,杀细菌,彻头彻尾的暴晒了一番。

 
接到指令去巡查
 
今年年初,郧阳区区委书记孙道军在全区领导干部廉政工作会议上要求,从今年起,区纪委每年将各单位“三公”经费使用情况进行一次专项巡查,发现问题,督促整改,严肃问责。为此,区委常委、区纪委书记姚天国于2月17日专程到派出纪工委现场办公,要求三个纪工委各成立两个巡查小组,深入到110多家区直部门,就2015年以来“三公”经费使用情况进行认认真真的巡查,发出了启动专项巡查的动员令。第一纪工委从区审计、交通等部门抽调的9名人员分成2个小组于2月21日启程,奔赴一线开始工作。
 
擦亮眼睛找问题
 
各巡查小组坚持问题导向,采取查、听、看、访、问的形式,擦亮眼睛,紧盯“四风”,重点发现公务接待、公务用车方面存在的手续不规范、同城吃请、高档消费、公车私用、私车公养、滥发津补贴等方面的突出问题。2个巡查小组用近两个月时间里查遍了所联系的43家区直部门的每一笔“三公”经费,发现各类问题线索90多条。
 
一丝不苟抓整改
 
“因上级来郧检查是以电话方式通知的,我们补了电话记录,并对具体经办人和财务人员进行了批评教育。”区房投公司对《反馈意见整改通知书》列举的问题进行了回复。
“接到整改通知书,我们迅速成立了以局长韩波为组长的工作小组,逐一进行了核实,补齐了相关手续,责令6名同志退回了不该支出的资金,并要求他们写出了深刻的书面检查。”区行管局对整改工作态度坚决,措施过硬。
在将巡查发现的问题经进一步汇总整理后,将手续不全不规范的的71条问题转交被巡查单位,要求各单位先行完善整改,手续不全的补资料,不合规支出退回资金,违规的还追究相关人员的责任。目前,各单位基本已完成所有问题的整改。


“四种形态”来问责
 
环保局新调整了分管领导和财务人员,约谈干部10多名,责令3名干部写出书面检讨;审计局对5名干部进行了集体约谈;财政局对1名干部进行诫勉谈话,3名干部进行约谈;科技局对2名同志进行了批评教育;杨溪铺镇财政所将1.3万元违纪资金上缴国库,2名干部受到诫勉谈话;民政局责令3名干部写出书面检讨,等等。
据统计,截止目前,已有41家区直部门共约谈干部31名,批评教育22名,写出书面检讨15份,诫勉谈话9名,追缴违纪资金12.6万元。同时,第一纪工委、监察分局对3名干部分别给予了党政纪立案,对13名干部进行了诫勉谈话,发出函询通知书11份。
 
长效机制抓规范
 
针对巡查中出现的问题,财政局制定出台了《郧阳区财政局机关经费支出报账规范》,对办公费、印刷费、差旅费等23类费用的支出制定了更具体的规范操作流程,同时建立了财务支出“首签负责制”。审计局成立了由7人组成的财经审核领导小组,以后每笔经费支出都由这7人集体审核,由局长一支笔审签,并进行公开公示。人社局、司法局、房投公司等单位也都新建立了更具体、更规范的“三公”经费使用管理制度。
为了抓好各单位“三公”经费的规范管理,第一纪工委于6月22日下午,召开专题会议,通报这次巡查发现的突出问题,分析产生问题的原因。结合区纪委领导的现场业务培训,我也就如何加强单位财务管理谈了下自己的看法,目的在于让各单位规范“三公”经费的管理和使用,以确保今后每笔经费都在阳光下操作,把每一分钱都用真正在全区的经济发展和改善民生上。