您当前的位置: 审计局 > 信息宣传 > 案件披露

案件披露

失去控制的油卡--咸宁市审计局查出某局虚报套取补贴200多万元
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2017-12-02 12:00:46 阅读次数:

 

咸宁市审计局在对某自然保护区管理局财政财务收支审计中,派出了以业务骨干张某为主审的审计组,该组沿着资金主线,排查重要节点,紧扣关键少数,锁定人员关联关系,重点核查末端环节,查出了该管理局采取办理多张油卡副卡方式虚报套取林业成品油财政补贴资金200多万元的问题。
 
深入了解定方案
 
审计组进点后,围绕某局的组织架构、重点业务、关键节点等进行了认真地调查和梳理:某局是该市政府直属管理的正县级事业单位,下辖4个管理站、1个林场和1个科研所,由于该单位地处山区县,该市财政未直接安排预算经费,所需经费采用和所在县财政体制结算的方式安排。单位性质和预算体制的独特性,造成该单位长期以来机构运行自成一体,较为封闭,业务开放度低,接受财务检查、审计监督较少。再加上专项资金种类多,金额比较大。综合上述情况,主审张某凭着丰富的审计经验和职业判断,决定重点关注专项资金的管理使用情况,并精心编制了审计实施方案。
审计组分工后,马不停蹄地将某局近三年以来所有专项资金进行分类、整理、汇总、分析,发现近三年使用资金量最大的专项资金是中央成品油价格补贴资金,某局是该补贴资金使用大户,专项用于补贴林业生产管护燃油开支。审计组决定将此项资金的管理使用情况作为审计关键切入点。


深究细节显猫腻


近三年以来,某局收到中央成品油补贴资金239万元,共拨付成品油补贴资金235万元,其中:拨付某局机关179万元,拨付某林场47万元,拨付某管理站9万元。根据重要性原则,某局机关及林场的成品油财政补贴资金使用情况作为审计重点内容。经过对局机关账面成品油补贴资金支出情况进行梳理,发现补贴资金的支出是采取直接转账到中国石化的方式,后附中国石化开具的正规发票以及相关充值记录单,并有各基层站所领用油卡的完整手续以及齐全使用记录台账,三年多时间一共列支中央成品油补贴专款200多万元。账面上看不出任何问题,一时陷入僵局。
张某并不气馁,凭着多年审计经验和职业判断,这样大的资金量,某局要“揩油”很容易。虽然有完整的领用使用记录,但这些资料只是应付上级检查使用的,因此他迅速组织人员对单笔成品油列支情况进行分析,发现2015年2万元的汽油发票为一次性充值,后附加油卡号,这么一大笔资金不可能一次性使用完,那么这笔油费的使用情况就需要了解清楚。张某果断决定,迅速对该卡号的消费情况进行外调。“魔鬼藏在细节中”,细节当中有文章,细节当中有洞天。审计人员立即前往中国石化某加油站调取该加油卡的真实加油记录,真实加油记录调出来后,发现这1张主卡下竟然办有60多张副卡,有的有消费记录,有的到现在都没有消费,而且该卡的持有人是某局出纳宋某。为什么要办这么多张副卡?这些副卡在谁的手上?是否在宋某名下还有别的主卡?这些油卡里的钱真正用在了哪里?这一个一个谜团需要审计人员去解开,那么事情的真相就可以还原。办理如此多张副卡,是否可能作为福利发放给干部职工,是否存在虚报套取补贴资金等问题,这需要审计人员进一步证实。


铁证如山破真相


当前最重要的是查清是否还存在其他的油卡,那么在账面上一定会有所反映,也会留下蛛丝马迹;而经办这些油卡的人通常是财务人员,即会计和出纳,要作为重点关注对象;针对现有证据对出纳宋某进行询问,让其将注意力集中在交待66张副卡去向,给其造成审计人员目前只掌握部分证据的假象,防止与其他人员串供。
经过分析研究,当即作出判断兵分三路:一路通过审阅这三年来财务凭证,归纳汇总账面反映充值油卡卡号情况;一路将财务人员的身份证信息调出来,对其2人名下办理的油卡进行再次查询;最后对其下属单位用油情况进行延伸调查。在向出纳宋某和会计陈某询问了解油卡去向时,先是回答时间太长了,不记得了,又说自己把油卡交给相关科室负责人用于工作出车。审计人员以政策攻心,强调:“这是中央的专项资金,怎么能以时间长不记得搪塞。如果无法交待去向,那只能说明,所有的资金是你使用。是否还存在别的油卡,请你如实交待。”
在反复斟酌后,宋某和陈某交待:“一部分以发放福利方式给了科室负责人,一部分是用于林场护林用油。没有别的油卡了”。
然而经过审计人员账面梳理汇总,发现某局账面显示共对5张卡进行了加油充值;到加油站再次查询核实,局机关出纳宋某名下办理主卡5张,副卡120张;会计陈某名下办理主卡2张,副卡39张。到二级单位延伸,发现某林场和环卫所报账员存在办理主卡3张,副卡18张。这与宋某和陈某交待的“事实”严重不符。审计组将这些调取的证据摆在某局宋某和陈某面前,戳破了他们所谓交待的“真相”,面对铁证如山,在他们顿时慌了,只有如实交待了所有真相。原来某局机关、某林场等单位使用中央成品油财政补贴资金购置中国石化加油卡主卡10张,副卡177张,充值金额200余万元,陆续找回了66张,剩余111张副卡仍未找回,该资金有的用于抵工程款、有的作为干部职工福利发放、有的送人,还有一部分不知去向。
油卡本是提升服务水平的工具,由于权力缺乏监督,失去控制的油卡竟然变身“小金库”,将中央成品油财政补贴资金套取出来,账外循环使用,发放福利、抵工程款,严重违背了中央设立该项专项资金的初衷。咸宁市审计局将该问题线索移交当地纪检部门进行严肃处理,并形成要情专报向市委、市政府报告,促进市政府、相关部门及某局加强内部管理改革创新,完善出台系列相关政策措施11个。截止目前,3人受到党纪政纪处分,其中开除党籍1人,行政撤职、撤销党内职务1人,党内严重警告处分1人。