您当前的位置: 审计局 > 信息宣传 > 案件披露

案件披露

莫须有的“违章建筑拆除费”--黄石市西塞山区审计局查处虚报骗取拆除违章建筑资金案
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2017-11-22 09:53:48 阅读次数:

2017年上半年,黄石市西塞山区审计局在对该区城管执法部门进行专项收支审计中,发现该单位部分公职人员利用依法拆除违章建筑名义,虚报拆迁面积,通过房屋拆迁公司虚报骗取国家拆违资金达100余元万问题。审计结束后,该局及时将案件线索移送给纪检监察机关立案调查处理。截止目前,该案C某、Y某已被移送司法机关立案调查,案件正在深挖之中。

 

“合情合理”的拆违费用

 

审计组在对该单位近五年来的专项资金进行审计时,发现其中“拆除违章建筑费用”逐年大幅增长,引起了审计组成员的初步关注。但在查看费用结算依据及附件资料时发现,与拆迁公司签订的拆迁合同,违章建筑户详细地址、违章面积、房屋结构、联系方式等附件资料非常齐全。为了进一步了解费拆违经费增长因素,审计组向该单位分管拆违执法的副局长C某进行了询问了解,C某解释说近几年该区棚户区改造项目推进较快,大量辖区居民在知道房屋即将被征收拆迁,尤其在一些城中村,都在偷偷抢建,为了减少政府及财政征收成本,依法打击和遏制违章建筑,该局加大执法力度,发现一起,拆除一起,所以拆违费用才出现逐年增长。在此看似合情合理的解释下,让刚刚引起重视的审计成员就此差点放弃对该项资金的关注。

 

不同资料记载面积不符“再引关注”

 

抱着严谨、认真的态度,审计组成员在重点查看其他项目资金的同时,还是没有放弃对该项目资金的留意。功夫不负有心人,一份执法文书中记载的某违建户需要拆除面积与单位和拆迁公司签订拆迁合同中记载该违建户面积不符的资料引起了审计成员的高度关注。为了理清事项情况,审计组成员对该单位2015-2016两个年度的拆违执法文书和拆迁公司拆迁面积登记表进行了全面对比。

 

铁一般的事实还原真相

 

经过一周认真细致的核对,审计组发现,仅2016年拆除违法建筑中,有77户涉嫌重复计算,总面积达13,700平方米。对于发现重复计算的问题,该单位副局长C某再次解释说是对这部分违建户执行违建拆除后,又再次顶风违建而形成的二次拆除费用。初听之下,看似很合理,但如此之多的重复显然不能解除审计组成员的疑惑。因为审计成员还发现200余户大额违建面积的违建户。例如:Z某某,违建面积230余平米,对处于城市中心地带,违建如此之大面积的个人房屋,显然不真实。审计进行到此时,为了不打草惊蛇,经局领导集体研究,立即形成线索移送材料,交由纪检部门查办。

经纪委部门立案查实:该单位副局长C某任职期间,涉嫌滥用职权,授意该局执法队员及拆违公司人员,通过每次拆违过程中虚增拆违面积的方式照顾拆违公司获得利益,从而收受他人所送贿赂,该区纪委已经给予C某开除党籍处分,与执法队长Y某一起移送司法机关立案侦察。