您当前的位置: 审计局 > 审计动态 > 审计专报

审计专报

关于来凤县2012年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
来 源: 发布者:审计局 发布时间:2013-08-31 10:03:12 阅读次数:

——2013826日在来凤县第十六届人大常委会第18次会议上

 

主任、副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向县人大常委会报告来凤县2012年度预算执行和其他财政收支的审计工作情况,请予审议。

根据《审计法》、《湖北省财政预算执行情况审计监督暂行办法》和《来凤县人民代表大会常务委员会监督审计工作暂行办法》的规定,县审计局按照县委、县政府和上级审计机关的总体工作部署,在县人大常委会的监督和大力支持下,认真履行审计监督职责,服务县委、政府中心工作。以“两区”建设、“653”工作目标和“四个领先”为主线,围绕重要领域、重大项目、重点资金,着力从体制机制、政策落实和资金效益方面揭示问题,提出整改建议。努力从推进法治、推动改革、维护民生和促进发展上充分发挥审计“免疫功能”的作用,坚持把预算执行审计融入全县经济社会发展大局中,保障各项政策措施的贯彻落实。2012年度本级预算执行和其他财政收支主要审计县财政局组织本级预算执行情况和县地税局税费征管执行情况、县交通运输局部门预算执行情况、漫水乡人民政府财政决算情况、政府性债务情况、住房公积金管理情况、政府投资预决算情况和专项资金使用效益情况。审计结果表明,2012年度本级预算执行情况总体较好,财政性资金拨付等内控制度健全,实现了县十六届人大第三次会议确定的本级财政预算收支平衡目标,为全县经济和社会事业发展提供了财力保障。

一、本级预算执行情况的总体评价

(一)本级财政收支持续增长,财政实力进一步增强。财政收入大幅增长,收入结构持续优化,加强税收征管,提高了财政收入质量,增加了政府可支配财力。2012年本级公共财政收入完成20089万元,比预算增加89万元,完成预算数的100.45%;比上年14719万元增加5370万元,增长36.48%。进一步调整和优化财政支出结构,注重经济、社会协调和改善民生,切实提高了全县自主创新和基础产业保障能力,有效改善了城乡居民的生产、生活水平。2012年本级公共财政支出158759万元,比预算134775万元增加23984万元,比上年134765万元增加23994万元,增长17.80%2012年本级财政收入总量185209万元,比上年151591万元增长22.18%;支出总量175179万元,比上年151561万元增长15.58%;收支相抵年终结余10030万元,净结余30万元。

(二)民生支出进一步增强,推动社会事业快速发展。落实国家基本药物制度,安排乡镇卫生院补助及村医务人员补助822万元;足额保障教师绩效工资及其他教育经费,教育支出增幅为27%,占财政总支出比重的12.20%,高于省核定我县教育支出目标任务;科学技术支出占财政总支出比重的1.06%,高于上级要求;加大对城市维护费的投入,增加支出200万元;预算安排招商引资及项目前期经费550万元、六大任务专项经费500万元和岗位责任制兑现资金555万元,落实惠民补贴资金7693万元,有效发挥了财政在推动结构调整和县域经济发展中的作用,持续保障了全县经济和社会事业的稳步发展。

2012年,教育支出30498万元,比上年23195万元增长31.49%;科学技术支出954万元,比上年732万元增长30.33%;文化体育与传媒支出2757万元,比上年1669万元增长39.45%;社会保障和就业支出15392万元,比上年16613万元下降7.35%;医疗卫生支出14153万元,比上年13058万元增长8.39%;城乡社区事务支出8097万元,比上年4404万元增长83.86%;农林水事务支出29459万元,比上年23621万元增长24.72%;交通运输支出12669万元,比上年12146万元增长4.31%;住房保障支出7119万元,比上年4738万元增长50.25%

(三)财税改革不断深化,公共财政体系建设进一步完善。规范了所有政府性收入统一纳入预算管理,严格控制政府性债务增加,积极推行营业税改增值税试点,强化税收征管力度,优化财政支出结构,部门预算、国库集中支付、非税收入管理和政府采购四大改革向纵深推进,加强了财政资金的监督管理,提高了财政管理规范化和精细化水平,规范了县乡财政收支缴拨程序,形成了财政综合监管的长效机制。县直133个预算单位和8乡镇一级预算单位已全部纳入国库集中收付系统,改革面达100%,进一步扩大政府采购规模,规范了采购行为,节约采购资金同比大幅增加。“三公经费”得到有效控制,同期相比下降12%。

(四)基础设施建设得到突破性发展。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,一大批基础设施建设得到顺猛推进,龙凤文化中心、龙凤健身中心、湘鄂情大桥连接线、武汉大道三期和市政道路、龙凤科教示范园、工业园建设、仙佛寺景区建设、老城区小街小巷治理和乡镇集镇建设、自来水、垃圾及污水处理等建设如火如荼,中等城市框架已显雏形,为建设武陵山区县市“第一方阵”打下了坚实基础。

(五)着力改善干部职工待遇。2012年本级安排2372万元,增加干部职工公积金支出301万元、增加干部职工医疗支出571万元、增加事业单位绩效工资1500万元,坚持了“保运转、保建设、保待遇”的良好态势。

(六)切实加大审计整改力度,财政财务管理进一步规范。各被审计单位按照县人大、县政府的工作要求,认真整改了上年度审计查出的问题,内部控制监管力度进一步得到加强,在制度上、源头上堵塞了管理漏洞。

二、本级预算执行审计发现的问题

(一)一般预算执行情况

1、审计期间发现收入未及时缴库1728.47万元。2012年底,非税收入1381.11万元的收入未及时缴库(其中:罚没收入1047.28万元、城市污水处理费305.60万元、利息收入28.23万元);专户资金存款利息收入347.36万元未缴国库。

2、预算安排和调整不规范,预算资金未细化到单位805万元。2012年预算修缮费100万元、六大任务指挥部专项经费500万元、民族文化旅游发展基金100万元、教育综合投入补助105万元指标安排到行财股未细化并落实到具体项目和单位。

3、收入预算编制不完整,未将上级专项补助纳入收入预算13879万元。

42012年财政决算报表反映非税专户资金收支2414万元。审计发现还有部分收入未全部纳入预算管理。

(二)财政资金管理情况

1、截止2012年底借款余额达71374.04万元,当年归还资金34504.12万元。借款主要用于教育城建设、城市基础设施建设和乡镇集镇改造建设。

2、财政专项资金管理和使用效益情况。抢抓国家政策机遇,积极争取资金壮大财力,2010年—2012年中央及省级财政共安排我县各类支持企业发展专项资金4593.20万元(其中:中央财政3089.20万元、省级财政安排1504万元),涉及企业35家。2010年—20132月止向项目单位拨付项目资金3905.85元(其中:拨中央财政项目资金2441.85万元、拨省级资金1464万元),未拨687.35万元(其中:中央资金647.35万元、省级资金40万元)。本次审计抽查了企业6家,涉及财政支持企业发展项目41个,项目资金1806.50万元。审计结果表明,近三年来,县财政局建立和健全了项目资金拨付管理等一系列制度,不断完善了项目资金使用的跟踪监管力度。财政在支持企业发展,对促进产业结构调整、增加就业、增加财政收入发挥了重要作用。20126家企业的销售收入比2010年增加了3863.26万元,项目实施后增加税收37.53万元,增加就业79人,取得了较好效果。从延伸审计的情况看,支持企业发展的专项资金在使用和管理有待进一步强化监管。

1)部分企业违规重复申报项目资金。20106月,湖北宝石花工艺品有限公司在以“宝石花漆筷生产线技术改造项目”向县经信局申报项目并获得省级财政专项补助资金30万元后;又先后以相同的项目分别重复向县民宗局、商务局、财政局各申报1次,获得中央财政补助资金26万元、省级财政补助资金12万元,违规重复申报项目资金38万元。

2)部分企业出现虚报项目或虚列项目支出的现象,套取项目专项资金。湖北宝石花工艺品有限公司通过申报到印度市场考察财政专项补助资金2.5万元,实际该公司未进行此项活动。

(三)税收征管情况

2012年,征收税费收入28371.61万元(其中:税金收入12861.51万元,比2011年多征收33,48.18万元,同比增长35.19% ;缴费收入14738.95万元,比2011年多征收3525.21万元,同比增长31.44%;基金收入18153.22万元,比2011年少征收7817.72万元,同比降低30.10%),完成县政府年初下达的任务。审计发现在税费征管法规政策的落实上有待加强。

1、应征未征文化事业建设费28.13万元。2012年,应征文化事业建设费34.55万元,实际征收文化事业建设费6.42万元。

2、应征未征价格调节基金9.8万元。2012年,应征价格调节基金35.08万元,实际征收价格调节基金25.28万元。

32012年底累计延压税费4218.54万元(其中:税收收入延压3653.91万元、规费收入延压146.65万元、社保基金收入延压417.98万元)。

(四)部门预算执行及乡镇财政决算审计情况

1、对2012年县交通运输局部门预算执行情况进行了审计。审计结果表明,县交通运输局切实贯彻县委县政府重大决策,认真履行部门职责,不断加强财务管理,财政财务收支、会计处理基本符合国家有关财经法规,部门预算执行情况总体较好。审计发现以下问题需整改落实。

1)违反国库集中收付制度。一是将结余资金未纳入预算管理。2012年,县交通运输局在没有发生集中支付业务的情况下,通过县国库集中收付中心零余额账户,将2011年的预算结余资金51.71万元,分9笔转入县国库集中收付中心的财政专户。二是2012年,县交通运输局将本年度预算内资金529.92万元,分61笔支付令从5221零余额账户转入9104财政专户。

2)取得的原始发票不符合规定。2012710日支付设计费0.5万元,原始发票上没有署名收费单位,也没有加盖收费单位印章。

2、对漫水乡人民政府2012年度决算情况进行了审计。2012年,全乡实现公共预算收入418.91万元,公共预算支出724.34万元。审计结果表明,该乡2012年预算执行情况总体较好,财政收支基本平衡,专项资金投入取得了较好的社会效益,内部控制制度基本健全有效,政府采购制度和项目招标制度执行较好。基础设施和民生问题得到较大改善,保障了全乡经济社会持续健康发展。审计发现,2012年购买电脑设备价款3.02万元,未入固定资产,帐务处理不规范。

三、政府性基金预算执行情况

2012年,政府性基金收入10359万元(其中:上级补助收入3660万元、本级收入6699万元),政府性基金收入中土地出让收入5944万元,占政府性基金收入的57.38%。2012年政府性基金支出10359万元,收支相抵年终无结余。2012年,全县社会保险基金收入为58247万元(其中:上年结余为29590万元、当年收入为28657万元、当年支出26882万元),年终结余为31365万元。审计发现问题:

(一)应缴未缴土地出让金收入1783.86万元。2012年末,账面反映1783.86万元的土地出让收入未及时缴入金库(其中:湖北喳西泰旅游开发有限公司1300万元、来凤宏发钡盐有限公司80万元、老城资产(土地)处置资金403.86万元)。

(二)用地单位欠缴出让金947万元。来凤县金凤新型建材有限公司2011614日竞得位于工业园G201102号地块、合同价726歹元(审计期间,已缴出让金370万元,欠缴出让金356万元);湖北喳西泰旅游开发投资有限公司2012917日竟得位于翔凤镇G201203号地块,成交价1091万元(审计期间,暂未签订《国有土地使用权出让合同》、已缴土地竟买保证金500万元(国土部门已通知财政部门转为土地出让金收入),欠缴出让金591万元)。

四、政府性债务情况

截止2012年底,地方政府性债务总额100431万元(其中:县财政直接偿还的债务56524.29万元、乡镇政府性债务5795.34万元、部门债务34380.37万元、粮食和供销企业政策性挂账2762万元、政府担保债务969万元)。

五、政府投资审计情况

20131-7月底,县审计局对99个政府投资建设项目进行了预、决算审计(涉及38个单位),报审金额48178.04万元,审计后金额为37044.89万元,审减金额为11133.15万元,审减率为23.11%。通过审计,进一步规范了建设单位基本建设程序,节约了大量财政资金,保证了建设资金真实、合法、有效使用。项目资金管理部门、项目建设单位、施工企业普遍增强了接受审计监督意识,审计效果明显。政府投资建设项目审计结果已向社会进行了审计公告。但仍然存在不可忽视的问题。

(一)工程项目签证不完整。工程项目甲、乙双方及监理方签证意识不强,职责不明,部分工程项目监理人员同时担任施工方管理员。工程计量资料签证不全,存在着只有乙方和监理方签字而无甲方签字,或只有监理方签字而无甲、乙双方签字的不规范现象。甚至于在工程完工后办理决算时一次性集中签证,存在虚假行为,造成审计时无法了解真实的现场工程量情况,增大审计风险。

(二)工程项目报审资料不齐全。部分工程项目决算审计时提供资料不齐全,有的差招投标文件、标书,有的差隐蔽工程记录,有的无工程计量签证资料,有的工程没有设计部门的变更通知书及其相关文件,有的无工程完工备案证等,增大审计难度。

六、住房公积金管理情况

2012年,住房公积金的归集额、公积金贷款和公积金收益均实现了快速增长。2012年,缴存住房公积金4709.86万元,较上年增加1988.15万元,增长73.05%,累计缴存达到15179.67万元,本期末个人公积金账户数9028个,现有公积金单位数210个。2012年,发放贷款3434263.8万元,较上年增加1638.53万元,增长62.41%,累计放贷达到135211004.65万元,2012年收回贷款1284.67万元,累计收回贷款3429.96万元,个人贷款余额7574.69万元,期末存量个贷户数915户。2012年实现增值收益135万元,较上年增长3.85%2012年末资产总额为15539.33万元,负债总额为15509.54万元,净资产29.79万元。

以上审计中发现的问题,县审计局已向被审计单位依法出具了审计报告和审计决定;县政府领导高度重视并专题听取了审计结果汇报,部署审计整改落实意见,要求各级各部门强化责任,狠抓落实,各单位一把手是第一责任人,按规定的时限要求,整改落实到位,自觉接受县人大常委会的监督;同时要求监察、财政、审计和各主管部门积极配合,加大整改督办力度,确保整改结果经得起检验,目前各单位对审计查处问题已经着手整改并建章立制,整改结果将下次专题向县人大常委会报告。

七、加强财政财务管理的意见

(一)进一步提高财政资金预算编制的完整性和科学性,强化预算约束。财政部门应按照中央、省深化财政改革的部署和要求,全面完整编制和上报财政资金预算,将上级各项固定性补助收入和上年结余编入本级政府预算,自觉接受人大的监督;继续深化部门预算改革和规范部门预算编制;细化项目预算编制,将年初预算落实到具体项目和用款单位,增加预算透明度;加强非税收支预算管理,将本级非税收支完整纳入年初预算。

(二)进一步加强财政性资金管理,维护财政资金安全。一是继续按照要求大力清理归并财政资金开户,取消不合规银行账户,统一集中管理财政性资金;二是要清理财政往来款项,对财政预算内外暂存和暂付款项进行全面清理,该核销的核销,该调账的调账、该清收的清收、该转收入的转收入、该拨付的要及时拨付,最大限度的盘活资金存量;三是要加强财政资金对外借款管理,严格履行审批程序,建立借款回收保障机制和责任追究机制,确保借款资金安全;四是要支持担保公司规范经营,充分发挥好担保公司在中小企业信用担保上的积极作用,充分发挥财政资金效益。五是要严格控制行政运行成本和“三公”经费支出,加强发票管理,杜绝不合规发票入账,减少不合理费用的支出,杜绝违规收费、擅自处理国有资产等违规违纪问题的发生。

(三)进一步加强专项资金的管理监督,强化资金绩效考评。进一步强化专项资金的监督职能,积极拓展财政监督领域,建立覆盖所有政府性专项资金运行全过程的监督机制,努力构建“大监督”格局,完善动态监督和日常监督制度,建立防治“小金库”的长效机制,落实责任追究措施,预防经济领域的腐败和犯罪,提高专项资金使用的安全性、规范性和有效性。进一步完善切合来凤实际的专项资金管理办法,强化专项资金分配、拨付、使用全过程的跟踪监督检查,将专项资金的绩效考核结果,作为效益评价和以后年度预算安排专项资金的参考依据;对专项资金使用中因管理不善造成的违规问题,严格依法追究有关人员责任,确保资金专款专用,充分发挥资金的使用效益。

主任、各位副主任、各位委员:

在县委的正确领导和县人大的监督支持下,我县预算执行和其他财政收支审计监督力度进一步加大,审计免疫功能作用得到了进一步发挥。在今后的工作中,县审计局将认真落实中央“八项规定”和省委州委“六条意见”,坚持财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里的要求,紧紧围绕县十四次党代会和县十六届人代会确定的来凤县经济社会发展宏伟目标,以“四个领先”为主线,解放思想,开拓创新,克难攻坚,争先晋位,为建设武陵山区经济强县和龙凤经济协作示范区、谱写县域经济发展新篇章做出新的积极贡献。